Искусство Кудо – развитие длиною в жизнь

Эдуард Виноградов за время тренерской деятельности подготовил победителей и призеров чемпионатов и Кубков мира, Европы и России по Кудо и другим направлениям восточных единоборств.

Кроме того, он воспитал двух мастеров спорта России международного класса, восемь мастеров спорта России, 20 кандидатов в мастера спорта. 11 спортсменов - обладателей черного пояса. Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретилась с этим человеком, чтобы узнать больше об искусстве Кудо.

- Эдуард Юрьевич, что такое Кудо?

- Основателем Кудо, японского универсального вида единоборств, который мы раньше знали ещё и как Дайдо-Джуку каратэ до, является знаменитый японский мастер боевых искусств, обладатель 8-го дана по Кудо АдзумаТакаши, носящий сегодня почётное звание ДайхёСиханДзюкутё. Проще говоря, Кудо – вид восточных единоборств, включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала английского и тайского бокса, тхэквондо, дзюдо, карате и других видов единоборств.

- Почему решили заниматься именно этим единоборством?

- С 7 лет я просил родителей записать меня в спортивные секции: сначала занимался борьбой, легкой атлетикой. В 14 лет начался «бум» восточных единоборств. Я изучал различные виды карате. Но всегда хочется большего, услышал про Кудо - стало интересно. Съездил в 2004 году на сборы, понравилось. Начал развивать Кудо в Ульяновске.

- Тяжело было начинать?

- Да, иногда хотелось бросить все это. Не было денег, элементарного инвентаря. Сейчас я благодарен, что все довел до конца. Мы ездим на соревнования, залы у нас полностью оборудованы.

- Заниматься Кудо могут только молодые люди?

- Нет, здесь возраст не имеет значения. Конечно, в соревнованиях участвуют в основном юноши и юниоры с 12 до 17 лет и взрослые от 18 до 30 лет. А заниматься Кудо для поддержания физической формы можно в любом возрасте. Например, у нас самому маленькому спортсмену 4 года, а самому старшему – 58 лет. Многие, закончив выступать, начинают тренироваться, чтобы получить тот или иной пояс.

- Я знаю, что вы главный тренер по Кудо в Ульяновске. Как помогаете юным спортсменам во время боя?

- Тренер помогает настроиться, правильно надеть экипировку. Ведь молодые спортсмены еще многого не знают, переживают перед выступлением, ребята могут расстроиться и даже заплакать. Для них важна поддержка тренера, поэтому я всегда рядом с моими спортсменами. Переживаю и поддерживаю их.

- Вы можете помочь спортсмену, подсказать, когда он уже борется?

- Конечно, я внимательно слежу за ходом выступления, подсказываю, где и как лучше действовать. Но ребята еще маленькие, неопытные, часто волнуются и не слышат тренера.

- Какой у вас Дан?

- У меня черный пояс 3 Дан Кудо. Приказом Министерства спорта Российской Федерации в 2012 году я награжден нагрудным знаком и почётным званием «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».

- Попробуете получить 4 Дан?

- Да, в этом году я имею право сдать на 4 Дан. Но это серьезный экзамен. До 3 Дана экзамены принимает Президент Российской Федерации Кудо Роман Анашкин в России, но выше – уже в Японии. Экзамен сложный, многие даже очень подготовленные спортсмены не сдают его. Ведь мало показать первоклассную технику, необходимо еще и набрать определенное количество баллов, выиграть определенное количество боев. Буду готовиться.

- А самое высокое звание Кудо?

- Самое высокое – 10 Дан. Но даже у основателя этого боевого искусства - 8 Дан. Хотя он имеет право на 10 Дан. По его словам, всему свое время. В России самое высокое звание - 5 Дан.

- Где в нашем регионе можно найти секцию Кудо?

- У нас есть сайт kudo73.ru, где подробно написано о нашей федерации. Клубы есть во всех районах города и практически в каждом районе области. Например, в этом году секция Кудо открыта в Чердаклинском районе. Наш e-mail: kudo73@inbox.ru, адрес: б-р Львовский 10-а.

- Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай.

- В 2009 году у нас проходила подготовка сборной России в Обнинске, там мы провели 3 недели, затем должны были лететь в Токио. В аэропорту «Шереметьево» один из участников, который, кстати, стал двукратным чемпионом, потерял загранпаспорт. Мы тогда все переискали. Оставалось 14 минут, спортсмен готовился год, и тут, в один момент, он понимает, что все может быть зря. Но все завершилось благополучно – паспорт нашли. Во время таможенного досмотра он оставил документ рядом с ботинками. А один из ответственных граждан его нашел и передал полиции.

Наша справка:

Виноградов Эдуард Юрьевич - Председатель Правления Ульяновского областного отделения общероссийской общественной организации «Федерация КУДО России», заслуженный тренер России, Отличник физической культуры и спорта, заслуженный наставник РСБИ, Черный пояс III Дан Кудо, заместитель председателя Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Фото автора


Опубликовано: 23.10.2012 в 12:30 
Просмотров: 2911 

comments powered by HyperComments