Сегодня молодежь не читает, но много пишет!

Какие возможности есть у талантливых писателей и поэтов Ульяновска, мы узнали у председателя регионального отделения Союза писателей России.

Думается, у каждого человека хоть раз да появлялось желание написать рассказ или стихотворение. Муза приходит к каждому, но не всякий пользуется мгновением. Те же,  кто творит постоянно, испытывает потребность представить свое творчество другим, получить оценку и признание. Одним из способов для молодых писателей проявить себя является молодежный литературный конкурс «Первая роса». Мы поговорили с одним из организаторов конкурса, председателем Ульяновского отделения Союза писателей России Ольгой Шейпак.

- Как-то было сказано, что писатели сегодня никому не нужны. Неужели, правда, не нужны?

- Многие писатели обижены за то, что их не оценили. Но проходит время, и все встает на свои места. И примеров тому из истории искусства много. Я считаю, что человек должен творить, а что у него получилось – судить не ему и даже не современникам, а потомкам. Писатель всегда должен быть впереди, опережать свое поколение. Поэтому обижаться на время, на общество, на чиновников не стоит. Сегодня писательство – это не профессия, как было раньше. Для молодых – это хобби, люди не надеются, что это будет как-то оплачено.

- Тем не менее, это хобби требует немало сил?

- Да, даже вступить в Союз писателей сегодня непросто, нужно выпустить книги, как-то проявить себя. И наша обязанность – помочь им в этом. Настоящий писатель, который чувствует свой талант, никогда с ним не расстанется, он всегда будет писать, пусть и работает при этом кем-то. Он будет писать ночами, у него будет потребность творить. И сегодняшняя молодежь именно такая. А все благодаря конкурсу «Первая роса».

- Расскажите подробнее о нем.

- Автором первого молодежного литературного конкурса «Первая роса» был ульяновский журналист и писатель Андрей Безденежных. Первый опыт проведения конкурса оказался удачным. Потом, когда не стало Андрея, мы решили, что обязаны продолжать это дело как дань его памяти. Это очень интересный и разносторонний человек, который за свою короткую жизнь успел многое сделать, и его дело живет. «Первая роса» помогает выявить талантливых людей. И по мере прохождения конкурса видишь, как растет тот или иной поэт или прозаик. Кто-то бросает писательство, возможно, жизнь заставляет. А за теми, кто остается, очень интересно наблюдать.

- Можете вспомнить кого-то, кто отличился на конкурсе?

- В двух конкурсах участвовал Вячеслав Савин, он же стал дважды лауреатом. Вячеслав в этом году был приглашен в Липки, где проходило всероссийское собрание молодых писателей. Совещание престижное,  это очень хорошая школа мастерства. В прошлом году на него попал Артем Горшенин из Димитровграда, он также лауреат «Первой росы» 2009 года. Из прозаиков в этом году выделился Азат Идиатуллов, очень сильный писатель. Виктор Сафронов, лауреат прошлой «Первой росы», сейчас преподаватель в университете. Хорошо себя показал ульяновский журналист Андрей Творогов, отличились также Владимир Рамбовский, Илья Ильинский, который выступил под псевдонимом Василий Жабник. Участвуют и ребята школьного возраста, мы разделяем авторов по возрастным номинациям.

- В конкурсе участвуют и школьники. Насколько удачны их произведения?

- Я считаю, что человек как поэт формируется только после 17 лет, когда уже есть какой-то жизненный опыт. Чтобы хорошо писать, нужно уметь не только видеть, но и чувствовать. Что-то должно болеть в душе. Как известно, счастливые люди не пишут стихов. Дети школьного возраста часто, когда учатся рифмовать, считают, что это и есть стихи, даже если нет образа, но так не должно быть. В этом году из школьников отличились Дарья Будина, Мария Курилович, Александра Фомиченко, Наташа Фролова, Виктория Ушакова. Интересная очень семья – Владимир и Наташа Левченко, очень необычные брат и сестра, занимаются и поэзией, и прозой. Их отличает начитанность, что довольно редко встречается у детей, к сожалению. Это одна из главных проблем. Тем не менее, молодежь не читает, но много пишет! Попытка самовыражения имеет результат, человек всегда приходит к творчеству.

- Как оцениваются работы на конкурсе?

- Наша оценка объективная. В жюри мы берем 8-9 человек, среди них члены Союза писателей, а также филологи, кандидаты филологических наук и профессора. Каждый прочитывает текст, независимо от мнения другого члена жюри, и выставляет свои оценки по 10-балльной системе. Иногда они получаются очень разные. Мы получаем среднее арифметическое, которое отсекает всякий субъективизм. Потом мы собираемся все вместе на обсуждение, где члены жюри объясняют свою позицию.

- Расскажите о сайте литературного клуба «Первой росы».

- С его помощью мы хотим найти новых ребят. Многие и не знают о конкурсе, в котором они могли бы проявить себя. Особенно хочется найти ребят из глубинки. Сайт pervayarosa.com был задуман для того, чтобы пишущие ребята могли найти друг друга. Они оценивают творчество своих же сверстников. Мы надеемся, что сайт поможет выявить новых участников конкурса, сплотить ребят и дать больше возможности общения. Сейчас необходимы редакторы, которые могли бы отбирать тексты для публикации, поэтому будем рады сотрудничеству с талантливыми людьми.

- Сколько лет существует конкурс?

- Конкурсу уже более 10 лет, проходит он раз в два года. Он появился очень вовремя - сегодня высока творческая активность. Какая-то нестабильность всегда отражается на настроении людей, причем не только молодежь, но и старики начинают писать.

- Как помогаете ульяновским молодым писателям?

- Мы проводим с ними встречи и мастер-классы, на днях вышел очередной сборник «Карамзинский сад», через него прошло очень много новичков. Здесь же опубликованы и произведения лауреатов конкурса «Первая роса», вышел и отдельный сборник, который состоит исключительно из произведений участников конкурса. Для них самое главное – опубликоваться. И дальше мы их направляем по другим конкурсам - региональным, поволжским и даже всероссийским.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 14.11.2012 в 09:35 
Просмотров: 1578 

comments powered by HyperComments