Ульяновские казаки ищут полезных городу людей

Атаман Андрей Куликов считает, что никто не сможет так воспитать подрастающее поколение, как это делают казаки.

 

17 ноября в нашем городе состоится Совет атаманов представительств Всевеликого войска Донского Российской Федерации с участием казачьих представителей из Белоруссии. В связи с этим журналист "Главных новостей Ульяновска" пообщался с атаманом представительства Всевеликого войска Донского в Ульяновске и Ульяновской области Андреем Куликовым.

– Андрей Вениаминович, как Вы стали казаком?

– У меня в роду казаков не было. В казачество меня привлекли лет 15 назад мои друзья, которые уже были казаками и входили в Ульяновское городское казачье общество Волжского казачьего войска. Меня пригласили на один из казачьих кругов, на которых обычно принимаются какие-либо решения. Учитывая, что проходил службу в Афганистане и имел отношение к оружию, мне военная обстановка в казачьем подразделении пришлась по душе. Сразу же начал ходить на сходы и затем, в соответствии с казачьими законами, написал заявление о принятии меня в казачью организацию, которая тогда носила название «станица Симбирская». Меня взяли на испытательный срок и дали поручения, которые я выполнял в течение полугода будучи кандидатом в казаки. После этого меня взяли в казаки в храме Пресечения Господня, в Шолмово, по всем обычаям: через принятие присяги, целование креста и три удара нагайкой. Таким образом, являюсь вёрстанным казаком, т.е. вновь принятым. И по нашим законам выходит, что уже мои дети, независимо от их желания, являются родовыми казаками.

– Какова структура казачьей организации и как она функционирует?

– Наша организация состоит из двух видов казаков – реестровые и общественные казаки. Реестровые казаки подчиняются закону о казачестве, находятся на государственной казачьей службе и участвуют в охране правопорядка. Есть определённая структура казачьих обществ: хуторское (самое малое – 50 чел.), станичное, городское, окружное и войсковое. Во главе войскового казачьего общества стоит атаман, в чьё ведение входит несколько областей, каждая из которых является структурным подразделением. В России 11 казачьих войск, все они подчиняются верховному главнокомандующему – президенту Российской Федерации.

Совсем по-другому функционируют общественные организации – люди, состоящие в них, не несут казачью службу, не имеют права заключать договоры на несение государственной службы, не могут участвовать в различных охранных мероприятиях и т.п. Данного вида организаций больше, чем реестровых, и живут они по старым казачьим законам.

На сегодняшний момент в Ульяновске есть представители Волжского казачьего войска, резервного казачьего войска, Донского казачьего войска и общественной организации Союза казаков России. Также являюсь советником главы города Ульяновска по вопросам казачества, и моя задача, ещё и как атамана представительства Всевеликого войска Донского в Ульяновске и Ульяновской области, состоит в координации всех этих казачьих подразделений. При поддержке главы города Марины Павловны Беспаловой существует общественный Совет по казачеству, в который входят атаманы всех казачьих организаций любого вида, находящихся на территории нашего города. У нас есть подшефные школы, мы работаем с ДОСААФ, МЧС, службой госнаркоконтроля.

– Каждый ли желающий может вступить в ваши ряды и что для этого нужно?

– В ряды казаков может вступить любой при выполнении определённых условий: отсутствие судимости за тяжёлые преступления, исповедующие православие. Правда, в последнее время всё больше изъявляющих желание стать казаками являются представителями других вероисповеданий. Мы им пошли навстречу и создали мусульманские подразделения. Они не могут присутствовать на наших кругах, но зато на равных участвуют в мероприятиях, носят такую же форму, а вместо церкви посещают свои религиозные заведения. И одна из главных для нас задач – объединение вокруг казачества тех людей, которые могут быть полезны нашему городу.

– В чём же главное отличие казачьей службы от военной?

– Прохождение военной службы происходит в рамках государственной задачи по охране государства и граждан и под прямым руководством верховного главнокомандующего – президента Российской Федерации. Казаки же в мирное время не подчинены верховному главнокомандующему, который может привлечь казачество для решения боевых задач отдельным приказом, не трогая при этом армию. Второе отличие заключается в том, что каждый казак должен быть верующим и обязан совершать молитвы и участвовать в общепринятых религиозных мероприятиях.

– Расскажите об истории возникновения казачества на земле симбирской.

– Как известно, город Симбирск был основан донским казаком Богданом Хитрово. Начали строить город, но после определённых действий со стороны царской власти симбирское казачество утратило своё значение и вскоре его не стало. И город превратился в обыкновенный мещанский уезд. А поскольку у нас родился Ленин, мы всегда являлись «красной зоной» и не относились к местам традиционного проживания казаков, то казачество всегда здесь глушилось. И только последние лет 15 казачество стало здесь развиваться. Начался этот процесс с симбирского казачьего землячества.

– Какие планы на будущее?

– На сегодняшний день наше основное направление – это работа с детьми, оставшимися без попечительства родителей и с трудными детьми. Сейчас у нас два детских дома – «Гнёздышко», Ивановский детский дом имени А. Матросова, взятых нами под шефство и мы возьмём ещё два – по одному из оставшихся районов города, один из которых – «Соловьиная роща». И при поддержке городских властей будем вести работу с детьми.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 15.11.2012 в 12:40 
Просмотров: 3962 

comments powered by HyperComments