Светлана Опенышева: «Появление iPhone-приложения для новостного сайта - шаг в развитии ИТ-сферы региона»

Подготовкой своих специалистов в сфере информационных технологий Ульяновская область славилась всегда.

Наши программисты работают в крупнейших корпорациях мира и в Силиконовой Долине в Калифорнии. Пять из 100 крупнейших мировых IT-компаний находятся в Ульяновске. Пару лет назад региональная власть объединила усилия с ведущими представителями IT-сферы региона, предоставив им практически карт-бланш – полную правовую и информационно-аналитическую поддержку. Результаты объединения административного ресурса и человеческих кадров мы сегодня наблюдаем в IT-сфере Ульяновской области.

- Чем на сегодняшний день информационные технологии являются для Ульяновской области?

- Информационно-коммуникационные технологии сегодня - это то, с помощью чего мы можем улучшить качество жизни людей и вовлечь их в процесс принятия основных управленческих решений. Чем сегодня и занимается министерство ИТ и профессиональное IT-сообщество региона в коалиции.

- Какие основные сильные и слабые стороны в IT-отрасли вы можете назвать? Что требует особого и пристального внимания?

- Отрасль ИТ развивается сегодня в регионе, что само по себе прекрасно. Можно говорить лишь о самых сильных сторонах IT-сферы, потому что в регионе работают яркие компании. Задача министерства информационных технологий – оказать поддержку и содействие в подготовке кадров для IT-сферы. Ульяновская область претендует теперь на звание центра IT-технологий, для этого есть сегодня всё. Недавно был подписан меморандум со Всемирным Банком, регион вступил во всемирную организацию электронных правительств, став ее вице-президентом. Немаловажная задача в сфере информационных технологий сегодня – устранить разрыв между уровнем подготовки специалистов и уровнем, который необходим для работы в сфере. В регион сегодня стремятся  IT-специалисты, поскольку человеческий потенциал у нас развит хорошо. Сами компании могут много дать специалистам своих предприятий, повышению компетенций уделяется большое внимание.

- Последнее время часто звучит понятие «IT-кластер»: что Ульяновской области нужно, чтобы сформировать и развить его?

- В том-то и дело, что ничего не нужно. IT-кластер в Ульяновской области уже есть, он включает и такие предприятия, как «Марс» - производители специального ПО, «Искра», УК БП, телекоммуникационные компании, провайдеров, сетевиков, различные предприятия сферы информационных технологий, объединенные в автономную некоммерческую организацию  «ULSK.IT», некоммерческое предприятие «СРИТ» и еще более 150 компаний, производящих IT-продукты, профильные факультеты вузов, ссузов, лицеи, фрилансеров, работающих в этой сфере.

- Каков результат объединения усилий специалистов в сфере IT и власти?

- Сегодня мы реализуем IT-академию, начиная от школы. Есть олимпиадное движение «Мастер IT». У нас проводятся  крупные межрегиональные и международные мероприятия, на которые съезжаются асы IT-сферы – «Стачка», «ULCAMP», недавно проходила «Лампочка Ильича», в декабре пройдет обучающий семинар. Власть также сегодня взаимодействует с ведущими компаниями России и зарубежья для проведения совместных акций, получения бесплатного программного обеспечения для образовательных нужд, организации различных акций. Цель объединения усилий власти и специалистов IT-сферы – развитие информационных технологий в регионе.

- Как с точки зрения содействия развитию информационных технологий в Ульяновской области можно оценить появление первого в регионе приложения iPhone для новостного портала?

- Впервые я узнала о том, что у нашего регионального новостного сайта появилось iPhone-приложение,  в субботу из  твиттера. Стало интересно, я открыла, посмотрела – всё сделано удобно. Только на днях мы обсуждали идею создания некоего реестра мобильных приложений региона, чтобы рассказать об этом ульяновцам. Для чего это нужно? Чтобы жители региона оперативно могли получать всю информацию, которая им нужна: где и что купить, куда сходить, что посмотреть, где кафе, кинотеатры, как купить билеты, оформить бронь. Сегодня в Ульяновской области эта индустрия не развита, мало данных, к которым можно получить доступ в сети всеми удобными для населения региона способами, через те устройства, которыми пользуется население от молодежи до людей в возрасте. Для этого нужно открывать данные и давать населению региона техническую возможность, чтобы удобно и оперативно ими пользоваться. Не только власть, но и бизнес должен открываться населению. И в этом плане появление iPhone-приложения для новостного сайта - хороший шаг в сторону развития технологий информационной сферы региона к открытости и доступности информационных ресурсов.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 20.11.2012 в 16:01 
Просмотров: 1345 

comments powered by HyperComments