Олимпийский чемпион Сергей Макаров: "Я завидую тем, кто будет выступать в Сочи"

Советский хоккеист рассказал о том, что он ждет от зимней Олимпиады 2014 года.

Команда по хоккею СССР была одной из самых лучших в мире. Корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» на форуме спортивных журналистов, организованном агентством РИА НОВОСТИ, удалось пообщаться с олимпийским чемпионом, советским хоккеистом Сергеем Макаровым.

- Как вы начали заниматься хоккеем?

- У меня все братья занимались хоккеем, они и меня привели в спорт.

- Как освоить такую же, как у вас, превосходную технику владения клюшкой, технику финтов и бросков.

- Работа, работа, работа… Честная, творческая, как у нас говорят, не из-под палки…

- Занимались ли вы другими видами спорта?

- Я вырос около озера, рано научился плавать, причем всеми стилями и способами. С удовольствием играл в футбол и теннис. Пожалуй, я пробовал силы во всех популярных видах спорта.

- Чем занимаетесь по окончании спортивной карьеры?

- Есть школа хоккея Сергея Макарова, чем больше таких школ, тем стремительнее развивается хоккей. Мы часто ездим по России: Сахалин, Магадан... Разговариваем с детьми, предлагаем родителям отдать ребят в секции.

- Передаете опыт юным хоккеистам?

- С удовольствием езжу по городам и вдохновляю юных спортсменов. Сейчас проводим конкурс на поездку в Сочи.

- Как вы считаете, сейчас чиновники уделяют большое внимание развитию спорта?

- В последнее время Министерство спорта делает все возможное, чтобы оторвать детей от улицы и дисциплинировать. Мы строим катки не только для спортсменов, но и для людей, которые ни разу не катались.

- Есть ли новые идеи – как будете развивать хоккей?

- На последней встрече с Владимиром Путиным обсуждали создание лиги для юношей от 20 лет и старше. Это тоже интересно. Вот представьте, отец идет играть и сына берет.

- Что важно на Олимпийских играх?

- Олимпийские игры объединяют - все зимники собираются и становятся командой. Важно настроение сборной.

- Какой каток в России можете отметить?

- Я был в Петрозаводске, играли там матч ветеранов, очень хороший дворец. Еще один большой каток в ближайшее время планируем построить в Карелии.

- Как думаете, родные стены помогут нашей сборной?

- Я белой завистью завидую тем, кто будет выступать в Сочи. Я не выступал в России, поэтому мне ответить тяжело. Но ответственность большая, мелочи отвлекать будут. Но атмосфера важна, когда мы выступали из СССР, болельщиков не было: два-три человека из посольства. Но атмосфера Сочи, семьи, помогут нашим спортсменам завоевать медали.

Наша справка:

Сергей Макаров - выдающийся советский хоккеист, правый крайний нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1979). В 1980-е годы играл в знаменитой пятёрке Ларионова сборной СССР и клуба ЦСКА вместе с Владимиром Крутовым, Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. Является рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за команды и сборные СССР, России и НХЛ (714).

Фото автора


Опубликовано: 26.11.2012 в 10:30 
Просмотров: 1330 

comments powered by HyperComments