В Ульяновске сняли серьезный фильм с нулевым бюджетом

Режиссер Юрий Химин рассказал, почему в помощи создания картины отказало Министерство культуры, как ему удалось снять ее без вложения средств и почему необходимы жестокие сцены.

Совсем скоро на экраны ульяновских кинотеатров выйдет фильм «Запретный плод», режиссером которого выступил студент УлГУ Юрий Химин. Сейчас он активно обсуждается горожанами и не только, потому мы не могли остаться в стороне и встретились с режиссером, чтобы узнать побольше интересных фактов о создании картины.

- Юрий, зададим традиционный вопрос: как родилась идея создания фильма?

- Сдав очередную сессию, я понял, что приближается лето. У меня был выбор: получить хороший загар или снять фильм. Выбор был очевиден – я пошел на пляж. Спустя пару дней мне это надоело.

Но если серьезно, расскажу про идею. Изначально сюжет показывал вражду двух лучших друзей из-за девушки, в которую оба влюблены. Однако было очевидно, что подобной завязки мало для хорошего фильма, поэтому я решил включить по-настоящему отрицательного персонажа – Акима, которого сыграл Андрей Одоров. Он-то и внес в развитие событий достаточное напряжение и сделал сценарий более драматичным. Теперь парням приходится сообща спасать миролюбивую героиню Анастасии Воронковой, при этом постоянно враждуя между собой.

Я делал наброски основных сюжетных ходов, когда случайно наткнулся на фотографию очень молодой ульяновской фотомодели. Я ужаснулся тому, что в детском возрасте из нее уже делают куклу для глянцевых журналов, а окружающие называют это «успешной жизнью» и «счастливым детством для ребенка». На все мои попытки объяснить людям, что это неправильно, те лишь крутили пальцем у виска.

И я решил отразить эту тему в фильме. Теперь главный герой по кличке Тихий, кого сыграл Владислав Карташов,  должен не только спасти героиню от рук маниакального антагониста, но и вызволить других девушек, которые стали жертвами модельного бизнеса. Он совсем один, друзья от него отворачиваются, город объявляет его преступником, а его возлюбленную хотят продать за границу. И только вместе со своим лучшим другом и давним врагом Марком (Владимир Мыльников) у него есть шанс на победу.

- Это первый опыт видеосъемки?

- «Запретный плод» - по-настоящему серьезный проект, до него я дебютировал в кинотеатре с лентой «Похищенная», собравшей много положительных отзывов. Помимо этого я снял несколько короткометражек, таких, как «Слабость» и «Совесть», а также подрабатывал на свадьбах.

- Почему выбран такой необычный сюжет?

- Нас уже заочно обвиняют в излишней жестокости, насилии и голых девушках. Честно говоря, это смешно слышать. Некоторые люди видят лишь то, что хотят видеть, и, заметив оголенные плечи в некоторых кадрах, дорисовывают обнаженные тела в воображении. Спешу их огорчить, ни одной голой девушки не будет. Зато будет Владислав Карташов с голым и рельефным торсом, на это почему-то никто не жалуется.

Не отрицаю, в ленте есть одна довольно жесткая сцена. Она показывает молодым зрительницам и их родителям к чему может привести увлечение «успешной жизнью» в модельном бизнесе как нельзя наглядно. Цель оправдывает средства, именно поэтому актеры согласились во всем этом участвовать.

- Кто писал сценарий фильма?

- Я.

- Сколько всего человек приняли участие в создании фильма?

- Сейчас уже сложно сказать, в последний раз я насчитал около 70 человек, так или иначе помогавших в съемках. Каждый хотел поучаствовать в общем деле, это неплохая альтернатива тому, чтобы впустую потратить очередное лето.

-  Как ты их находил?

- Я просто рассказывал людям идею, показывал наброски сценария, и люди тянулись. Вместо насилия в фильме они замечали благородную цель. А острые темы побуждали их не к возмущению, а напротив, к желанию исправить ситуацию. Этим мы и занялись посредством фильма.

- Где проходили съемки картины?

- Я обращался в некоторые муниципальные учреждения в поисках концертного зала для съемок конкурса красоты и финала фильма, но мне отказали. И даже когда мы начали съемки в доме культуры в Ишеевке, на следующий день нам неожиданно запретили продолжать, ссылаясь на отсутствие официального письменного разрешения. Мы уже отсняли некоторый материал, а нового помещения все не было. Тогда меня познакомили с одним хорошим человеком. Узнав, в чем дело, он сразу согласился помочь не только помещением, но и людьми, за что ему отдельная благодарность.

Это не единичный случай. Люди помогали с квартирами для съемок, автомобилями, реквизитом и просто своим участием. Одна из школ предоставила спортзал и раздевалку.

- Как же удалось снять фильм с нулевым бюджетом?

- Хорошая идея, бескорыстные люди, прямые руки и много терпения. Пожалуй, последнее нужно больше всего.

Все работали добровольно. Мы снимали в свободное (и не очень) время. Многие учатся в университетах, другие работают. Но на съемках часто было весело, даже в особо жестоких сценах актеры шутили за кадром, общались. Должен признать, юмор очень помогал нам не поддаваться порой очень напряженной обстановке.

Нам всем пришлось многим пожертвовать ради фильма, но, в конце концов, оно того стоило.

Я сразу понимал, что никаких средств найти не получится, поэтому многие моменты в сценарии пришлось упростить. Разумеется, с деньгами все было бы масштабнее. Но с другой стороны, отсутствие бюджета показывает, что деньги не так важны, как люди.

- Когда ждать премьеру?

- Вскоре состоится презентация фильма для тех, кто участвовал. Также кинотеатр «Художественный» еще вначале съемок дал согласие показывать ленту на своем экране, помимо этого будем договариваться с другими кинотеатрами. Но все это зависит от того, как пройдет закрытый показ.

Краткая биография:

Юрий Химин

Студент УлГУ факультета математики и информационных технологий, 6 курс. Занимается видео приблизительно третий год. Планирует поступать в аспирантуру на кафедру философии. Ищет инициативных людей, готовых помогать в будущих фильмах.

Фото из архива Юрия Химина