Идеальная семья должна быть большой

В наше время немногие семьи решаются заводить более двух детей, ведь хочется дать своим чадам счастливое безбедное детство, хорошее образование.

Но есть и такие семьи, для которых иметь более трех детей – это истинное счастье. Наш корреспондент встретился с Тамарой Владимировной Логуновой, мамой пяти детей, чтобы узнать о том, какой должна быть идеальная семья, о сложностях в воспитании ребят и о помощи, которая предоставляется государством.

 

- Тамара Владимировна, расскажите, что такое для вас идеальная семья, какой она должна быть?

- Идеальная семья должна быть большая – мама, папа, дети.

- Как обычно проходит день в вашей семье?

- Мы все довольно рано просыпаемся, детям далеко ехать в школу, мне к 8 надо на работу, по дороге младшую необходимо завезти в детский сад. Обычный утренний бедлам – все разбегаются на учебу и работу, целиком семья собирается только вечером. Весь день все члены семьи чем-то заняты: моей старшей дочери 18 лет, она учится в университете, будущий информатик, второй дочке – 17, тоже учится, но в колледже, третьей – 11 лет, она пятиклассница, занимается танцами и музыкой. Единственному мальчику у нас 8 лет, он любит футбол. Все дети также занимаются шахматами. Самая младшая дочь ходит в садик, ей 6 лет. Ей интересно все, чем занимаются дома. Если кто-то рисует, то и она рисует, если кто-то стихи учит, то и она их учит. В общем, у всех день расписан по минутам. Дома собираемся вместе только к вечеру.

- У вас пять детей, разница в их возрасте довольно большая. Какие сложности возникают в воспитании?

- Вы знаете, управляться с одним ребенком уже сложно. Сейчас они у меня все подросли, помогают мне и друг другу. Единственная моя проблема – нехватка времени. Поговорил с одним – тут же другой бежит, бывает, отвлечешься, и уже обижаться начинают – мол, с одной поговорила, а с другой нет. Секрет воспитания у меня один – детей просто надо любить. Необходимо показывать все на своем примере – если сама что-то делаешь, то и они тоже будут делать.

- А как сами ребята относятся друг к другу?

- Старшие дочки Надя и Маша у меня погодки, они всю жизнь вместе и не представляют, что можно быть отдельно. В этом году случилось так, что Надя уехала в гости к бабушке, а Маша отправилась работать вожатой в лагерь. Так они одновременно заболели, хотя одна была в Белоруссии, а другая – в Димитровграде. Я им говорю – вы как сиамские близнецы (улыбается). Они всю жизнь вдвоем. Разница между младшим ребенком и старшей дочерью – 7 лет. Младшие держаться втроем. Они друг за другом ходят, смотрят, но, конечно, если дома взрослые и старшие дочери – то постоянно с ними.

- Сложно ли быть многодетной мамой в Ульяновске?

- Сложно. И самое сложное – это люди в нашем городе. Понимаете, сложился стереотип, что если много детей, значит, семья явно не такая, какой должна быть – родители пьют-гуляют, нигде не работают. Нормальные работающие мама и папа и много детей – это пока нонсенс в Ульяновске.

- Как вы думаете, почему многодетная семья – редкое в наши дни явление?

- Сейчас трое детей не такая редкость. Но основная причина – это негативное отношение к большим семьям, о чем я уже говорила, ну и, конечно, квартирный вопрос. У нас есть большая квартира, всем в ней есть место, но ведь дети растут, и с жильем начинают возникать проблемы. Возможно, со временем этот вопрос будет решаться в нашем городе, но пока не будет стабильности – не будет многодетных семей.

- Какая помощь оказывается вашей семье государством? Хватает ли ее для обеспечения всем необходимым ваших детей?

- Помощь оказывается, но мое мнение на ваш вопрос двоякое. В прошлом году мы получили премию от губернатора, нам это очень хорошо помогло: на деньги мы поменяли дома окна, причем сразу во всей квартире. Но, с другой стороны, из всех льгот и компенсаций, которые есть, нам возвращают только часть денег за детский сад и проценты за коммунальные услуги. В нашей семье есть и мама, и папа, мы имеем хорошую работу, и по ульяновским меркам у нас довольно приличная зарплата. Наш доход больше, чем прожиточный минимум, а значит – мы не имеем права получать пособия, не можем оформить бесплатное питание для детей в школе. Хорошо помогают в департаменте социальной защиты: нас приглашают на все мероприятия, вот мы успели уже и этой зимой на новогоднюю елку попасть.

- Участвуете ли вы в государственных программах в поддержку многодетных семей?

- Мы подали заявление на оформление участка для строительства дома по программе улучшения жилищных условий и уже весной следующего года получим землю. Но тут же возникают проблемы: во-первых, в село Карлинское, где будет находиться будущий дом, сложно доехать. Наша большая семья в обычную машину не помещается, ведь нас семеро! Во-вторых, как строить дом? Даже если папа с руками и головой и многое может сделать сам, стройматериалы все равно очень дорогие, одна крыша выходит на 400 000 рублей, и это без стен и фундамента. Но земля под строительство – это, конечно же, хорошо. Пока это вся помощь.

- Что бы вы пожелали нашим читателям, которые хотят иметь большую семью, но что-то их останавливает?

- Кому и сколько иметь детей – это личное дело каждого. Все смотрят в основном сейчас на достаток, ведь любому родителю хочется дать своему ребенку как можно больше – хорошее образование, кружки, секции. Кроме денег необходимо еще и время. Но если люди любят друг друга, любят детей, то никакие трудности их не остановят.

 

Дарья Скрыгина

Фото из архива семьи Логуновых


Опубликовано: 29.12.2012 в 12:30 
Просмотров: 1717 

comments powered by HyperComments