Дворец культуры – это не стены, а люди

Считает директор ДК «Руслан» Ирина Аристова.

В Заволжском районе города Ульяновска есть место, которое можно назвать его душой – это Дворец культуры «Руслан». В дни праздников и памятных дат сюда приходят люди, чтобы вспомнить историю своей страны, обратиться к истокам своего наследия, приобщиться к прекрасному и просто отдохнуть. В преддверии 30-летнего юбилея корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» встретился с директором учреждения Ириной Аристовой, чтобы узнать, чем теперь «живет» Дворец и какие изменения произошли с момента его основания.

- Расскажите о Дворце культуры «Руслан»: с чего всё начиналось и к чему пришли?

- Тридцать лет – возраст сравнительно небольшой, но нам уже есть чем гордиться. Всё началось со строительства самого здания в 1980 году. Уже через четыре года состоялось торжественное открытие, и началась история ДК «Руслан». Изначально планировалось, что здесь будут проводить досуг работники крупнейшего городского авиазавода, но чуть позже было принято решение помимо развлекательной функции обратить внимание на развитие творчества детей. Для этого пригласили преподавателей и создали кружки и студии, куда можно было записать ребенка. Инициатором выступил наш первый руководитель Виктор Андреевич Коваленко, который приложил свои знания и опыт для создания сплочённого  творческого коллектива, объединив увлечённых и талантливых людей. Поэтому могу смело сказать, что каждый сотрудник приходит к нам с искоркой в глазах и огнём в душе.

- Ирина, скажите, почему у всех «Дома культуры», а в Заволжье «Дворец»?

- «Дворец» - это определенная категория, которая определяется наличием коллективов с почетным званием «народный» и клубными формированиями. На данный момент у нас 11 коллективов с таким званием и еще 2 претендуют на его получение. Помимо профессионалов, во Дворце существуют клубы по интересам, где занимаются не только дети, но и взрослые граждане. К примеру, клуб цветоводов «Лилия» организован силами пенсионеров. В общей сложности у нас занимается около 1600 человек.

- Расскажите подробнее о клубах для непрофессионалов. Какими направлениями творчества они занимаются?

- Существуют вокально-инструментальные ансамбли, где молодые ребята реализуют свой творческий потенциал, народные коллективы, хор пенсионеров. Особое внимание хочется уделить клубу общения «Хрупкая веточка», созданному для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Это совершенно особенный коллектив, каждое выступление которого наполнено душевной добротой и искренностью. Мы стараемся не делить ребят на «своих» и «чужих» и проводим совместные мероприятия с различными социальными учреждениями: детскими домами, коррекционными центрами и школами. На мой взгляд, именно коллективы художественной самодеятельности являются главной гордостью Дворца.

- С появлением в здании «Руслана» кинотеатров и развлекательного центра изменилось ли восприятие учреждения?

- Несомненно, подобное мнение бытует. Позиция молодежи, которая не воспринимает ДК в качестве учреждения культуры, отчасти понятна, поскольку они посещают в основном только киносеансы. Но мы стараемся проводить как можно больше мероприятий не только отдельно, но и совместно с нашими арендаторами. Поэтому зачастую получается совместить, к примеру, фестиваль и просмотр фильма схожей тематики. Чтобы понять тенденции, мы проводим мониторинги и определяем, в мероприятии какой тематики хотелось бы принять участие молодежи. Именно поэтому «Руслан» три года подряд становится лучшим учреждением культуры города Ульяновска.

- Помимо ориентации на молодежную аудиторию, в каком направлении вы работаете?

- На самом деле, направлений великое множество, но их объединяет стремление к развитию культурного досуга и творчества всех категорий жителей, независимо от пола и возраста. К примеру, на Международный женский день 8 марта мы традиционно проводим не только концерт, но и мастер-классы с участием профессионалов в косметической и оздоровительной сфере.

- Ирина, расскажите, как ощущаете себя, когда под вашим руководством находится столько творческих людей?

- Отношения в нашем коллективе скорее партнерские, нежели официальные. Я всегда готова выслушать каждого и принять к сведению пожелания и предложения. К тому же каждый из сотрудников – профессионал и, можно сказать, фанат своего дела, чрезвычайно приятно работать в команде, где решения принимаются коллегиально. По опыту могу сказать, что самые лучшие проекты получаются у неравнодушных и увлеченных людей, какими и являются наши сотрудники.

Александра МОРОЗОВА

Фото автора и из архива Дворца культуры «Руслан»


Опубликовано: 24.01.2014 в 12:30 
Просмотров: 2198 

comments powered by HyperComments