Почему нет врачей, и куда пропал инсулин

На эти и другие вопросы ответила «Комсомолке» министр здравоохранения, социального развития и спорта региона Валентина Караулова.

Обеспечение больных сахарным диабетом жизненно важным для них лекарством, недостаток врачей в городских больницах, очереди в поликлиниках и платные обследования  – вот одни из  самых острых проблем последнего времени. Они обсуждаются везде – на форумах в Интернете, на чиновничьих совещаниях и, конечно, в медицинских учреждениях. Так ли все плохо на самом деле, разбирались министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова и председатель Ульяновской региональной общественной организации инвалидов и членов их семьи «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина на прямой линии с «Комсомолкой».

Будущие мамы обследуются бесплатно

- Здравствуйте. Меня зовут Евгения Ефимовна. Я лечусь в ЦГБ больше 10 лет, стою на учете у эндокринолога по щитовидке. Два раза в год я сдаю кровь из вены на определенный гормон и почему-то все время платно. Это когда-то изменится? Все-таки заболевание постоянное, оно не пропадет.

- Весь перечень платных и бесплатных услуг, оказываемых лечебным учреждением, прописан и вывешен на стендах в больницах. По всем врачебным назначениям можете проконсультироваться по телефону фонда обязательного медицинского страхования 8-800-100-73-09.

- Здравствуйте, меня зовут Игорь. Сейчас я живу в Ульяновске, хотя прописан в Самарской области. Мне интересно, могу ли я поменять полис медицинского страхования в Ульяновске и обязательно ли делать это по месту прописки?

- Нет, только по месту прописки. Полисы, на которых стоит рекомендация поменять после 2011 года, действуют и на сегодняшний день. Чтобы пользоваться полным перечнем медицинских услуг, вам нужно написать заявление на имя главного врача по закреплению к одной из городских поликлиник, указать место работы, паспортные данные. Проблемы никакой не должно быть, а если возникнет, то обратитесь в ТФОМС по телефону 67-70-27.

- Здравствуйте. Мой ребенок астматик, болеет с 4-х лет, сейчас ему 11. Почему, для того чтобы выписать ему бесплатное лекарство, которое он принимает постоянно, мне каждый раз нужно ездить к пульмонологу, ведь диагноз и схема лечения не меняется?

- К сожалению, вы совершенно правы, это заболевание никуда не денется, и если лечение прописано пульмонологом, то рецепты и очередное получение лекарств должен выписывать ваш педиатр либо врач общей практики. Подтверждение пульмонолога нужно только в том случае, если врач-педиатр видит какие-то изменения в состоянии здоровья ребенка, которые его настораживают, в этом случае он направляет на консультацию к пульмонологу. Также при прохождении диспансеризации нужно показаться узкому специалисту. Во всех остальных случаях выписывает лекарства врач-педиатр или врач общей практики.

- Здравствуйте. Меня зовут Алена. Я бы хотела спросить, где в Ульяновске можно пройти бесплатные обследования для будущих мам? Я ходила в поликлинику №2, но надо мной откровенно посмеялись, когда я попросила выдать мне некоторые направления на бесплатные анализы.

- Вам должны дать направления на диспансеризацию, чтобы пройти обследования и определить состояние вашего организма. Вы очень правильно поступили, что пошли в поликлинику обследоваться до беременности. Сейчас есть программы для будущих мам. Все обследования проходят в женской консультации по месту жительства. Если у врача возникнут вопросы, то он направит вас к узким специалистам. А с врачами женских консультаций будет проведена профилактическая беседа.

За талончиком – в пять утра

- Здравствуйте. Почему в поликлиниках №4 и №5 очередь за талонами необходимо занимать в 4-5 утра, а в регистратуру поступает лишь по два талона, и то прием у специалистов – лишь через две недели? Лечиться-то надо сейчас, а не через месяц.

- На Камышинской очень сложная ситуация – там большая загруженность. (Более подробно прокомментировать проблему, к сожалению, министр не смогла. - ред.).

- Добрый день. Расскажите, куда делись все специалисты из поликлиники №7? У нас нет невропатолога.  Куда идти людям, стоящим у него на учете? В платные поликлиники?

- Сейчас идет присоединение поликлиники №7 к городской больнице №3. В самом, скажем так, неблагоприятном состоянии находится поликлиника №7. Там самый большой дефицит кадров, нет своего стационара, в женской консультации не хватает гинекологов. Конечно, врач из третьей больницы будет вести прием – плановый, экстренный. Здесь очень многое зависит от главного врача. Организовать работу учреждения можно, это зависит от организаторов. Надеюсь, что реорганизационные мероприятия пройдут уже в ближайшее время.

- Здравствуйте. Почему на весь город всего один генетик?

- Мы бы очень хотели, чтобы их было хотя бы пять. Это очень редкая специальность. Мы направляли двоих специалистов на обучение в Москву, но в итоге они там и остались. Сейчас снова изъявила желание обучиться девочка из Самары. Надеемся, что после ординатуры она приедет работать к нам.

- В прошлом году муж ломал ногу. Он каждую неделю по гололеду на костылях ездил в травмпункт. Врач продлевал больничный и все, даже не смотрел, что там с ногой. Как-то нельзя иначе?

-  Нельзя. Врач также не имеет права продлевать больничный без пациентов.  Доктор должен посмотреть состояние гипса, проверить, нет ли отека, не надо ли перегипсовывать. Через три недели положено сделать повторный снимок.

Бесплатные тест-полоски - не для всех диабетиков

- Почему людям, больным сахарным диабетом, не выдают бесплатные тест-полоски для глюкометра?

- В стандарт лечения тест-полоски входят в ограниченном количестве, раньше их вообще не выдавали. Сейчас мы перешли на совместные торги для закупок инсулина. И на ту сумму, что останется от торгов, мы нашли возможность закупать тест-полоски. Покупаются они с региональных денег. Инсулин, пребывание в стационаре – закладывается в федеральном бюджете. Мы будем просить, чтобы было заложено отдельное финансирование на покупку тест-полосок. Сейчас их получают дети, подростки и те, у кого нестабильный диабет, то есть цифры постоянно меняются. Если мы будем покупать на всех тест-полоски, то не сможем брать качественные лекарства, а важнее, наверное, инсулин.

- Здравствуйте. Расскажите, чем отличаются уколы с анестезией в платных и бесплатных стоматологических больницах? Приходила лечить зуб в бесплатную, мне сделали укол, который совершенно не подействовал, когда я попросила сделать еще один, сказали, что это уже платно, хотя в платной больнице отлично действует и первый укол.

- Я не знаю, почему не подействовал укол, но анестезию делают одинаковую и в платных, и в бесплатных больницах. Все дело в дозе, которая зависит от веса человека, от того, какой зуб будут лечить и удалять, поэтому сказать «мне мало, дайте еще» нельзя. Количество анестезии рассчитывает сам врач.

-  У меня двухмесячный ребенок. В поликлинике на Орлова не хватает врачей. Невозможно попасть к УЗИсту, ортопеду и педиатру. В итоге половина проблем за двухминутный прием врача просто не может быть замечена. Есть ли в планах увеличение количества специалистов?

- Речь об увеличении штатов не идет. Там не хватает кадров. Сейчас мы проводим реорганизацию всех детских поликлиник правобережья. Они объединяются в городскую детскую клиническую больницу, в состав которой войдет пять поликлиник. Также в этой больнице произойдет смена руководства, целью реорганизации является улучшение качества оказания медицинской помощи и решение проблемы, вызванной дефицитом кадров. 

P.S.: Во время прямой линии читатели звонили с разными вопросами, просьбами и жалобами. А одна горожанка Виктория за короткое время столкнулась с двумя противоположными случаями. Сначала она выразила благодарность врачам детской инфекционной больницы Смолину Алексею Юрьевичу и Бесхлебову Александру Евгеньевичу. Они спасли ее дочь – у нее была тяжелая форма воспаления легких. Позже женщина столкнулась с противоположным случаем – ее муж сломал палец, три раза пришлось ехать в засвияжский травмпункт. Ему говорили, что все нормально, несмотря на то, что рука опухла, палец болел и работать он, естественно, не мог. Тогда обеспокоенная жена отправила мужа в больницу на Рылеева, где врачи поставили диагноз «перелом». На Ефремова его «лечил» врач по фамилии Салеев. Удивительно, как человек, неспособный отличить перелом кости от ее нормального состояния, еще работает в учреждении.

Кстати:

В редакцию «Комсомолки» в последнее время все чаще стали поступать звонки от читателей по поводу нехватки в городе инсулина. На наш главный вопрос, куда же пропало это жизненно важное для диабетиков лекарство, ответ был таков:

- Мы не знаем, откуда пошла информация о том, что в регионе нет инсулина. Причем в министерство приходили жалобы, что неизвестные звонили пациентам прямо домой, представлялись журналистами, говорили, что чуть ли не по поручению нашего ведомства звонят сказать, что в области нет инсулина. Во-первых, никому из журналистов этого никто не поручал. Во-вторых, инсулин закуплен, и хватит его на весь 2014 год.

Дарья Скрыгина ("Комсомольская правда - Ульяновск")
Фото автора

Оригинал смотрите на сайте ul.kp.ru


Опубликовано: 06.02.2014 в 12:30 
Просмотров: 2308 

comments powered by HyperComments