Директором департамента молодежной политики назначен Артур Сирачев

Корреспонденту сайта «Главные Новости Ульяновска» удалось пообщаться с Артуром и узнать его мнение о существующих проблемах молодежи, путях решения и перспективах на будущее.

Сергей Терехин покинул пост главы департамента молодежной политики Ульяновской области. Некоторое время место оставалось вакантным. Сегодня, 21 февраля, стало известно, что возглавит департамент известный общественный деятель, председатель Городского студенческого совета Артур Сирачев.

- Артур, какие главные проблемы ты видишь в молодежной сфере и как будешь их решать?

- Проблем много, и о них неоднократно говорили: здоровье, жилье, трудоустройство, досуг, преступность, самореализация, социализация — список большой. Много вопросов, с которыми молодые люди сталкиваются в силу возраста. Наша задача - направить в нужном направлении, помочь молодым людям понять себя и окружающий мир, найти дело по душе и работать на благо себя и общества, создать счастливую семью и воспитывать детей.

- Первое, с чего ты начнешь, будет… 

- Налаживание взаимодействия между ведомствами и организациями, чья деятельность связана с молодёжью. Ситуация «лебедь, рак и щука» может свести на нет все усилия, поэтому необходимо объединиться и идти в одном направлении. Надо и внутренние рабочие вопросы для себя прояснить. Со стороны может показаться, что работа руководителя несложная, но это совсем не так. Полностью понимать происходящее, знать законодательство, уметь решать ежедневно возникающие проблемы и вопросы, брать на себя ответственность и делать верные шаги, которые принесут максимальный эффект для достижения целей молодежной политики, и многое другое.

- Проблема трудоустройства молодежи есть ли?

- Конечно есть, но и работы в этом направлении проводится много. Уже в школьные годы некоторые начинают искать работу. Нужно создать условия, чтобы все, кто хочет работать, могли это сделать! Отчасти это задача департамента молодежной политики. Каждое лето центры занятости населения предоставляют работу несовершеннолетним, есть большая база вакансий для молодежи. Ежегодно более трех тысяч мальчишек и девчонок работают в педагогических, сельскохозяйственных и строительных отрядах, проводниками РЖД, работают в проекте «Губернаторская тысяча». Есть множество сайтов, групп в социальных сетях, агентств, которые предлагают работу молодежи. Молодежь должна знать про эти возможности, и мы будем разрабатывать план, как сделать информацию доступнее.

- Молодежная преступность в Ульяновской области очень высока. Как ты предлагаешь с этим бороться?

- Причины есть частные и общие, часто это отсутствие интересного альтернативного вида отдыха и занятости. Есть научные исследования и методики, разработанные общественными организациями, правоохранительными органами и ведомствами по работе с молодежью, которые можно было бы применить в нашем регионе. Надо обеспечить занятость молодежи, а это не только работа, но и посещение кружков, секций, дополнительного образования.

- Насколько остро стоит проблема жилья для молодежи в Ульяновске?

- Многие молодые люди хотели бы переехать в собственную квартиру, а не жить с родителями. Это нормальное желание, но возможностей немного. Варианты решения проблемы: много зарабатывать, ждать подарка от родителей или других родственников, работать в организации, которая предоставляет жилье сотрудникам, поехать работать после получения высшего образования в села и деревни, участвовать в программе «Обеспечение жильем молодых семей». Можно предлагать и другие варианты, но еще важнее помочь молодому человеку определиться со способом решения проблемы самостоятельно, показав все возможные варианты и обеспечив всеми необходимыми знаниями. 

- О культуре: о КВН, о скучных мероприятиях «для галочки», о клубах и тусовках и о развлечениях сельской молодежи...

- Направление огромное. Проведем анализ всех реализуемых творческих программ и определим их дальнейшую судьбу. Проводить что-то «для галочки» мне и самому неинтересно. Еще в студенческие годы мы выступали против этого. Надеюсь, получится вообще от таких отказаться. Каждый проект, фестиваль или конкурс должен иметь смысл и результат, иначе все - пустое.

- Чем, по-твоему, ульяновская молодежь отличается от столичной или, например, казанской?

- В каждом городе и регионе есть свои особенности – это привычки населения, говор, традиции, манеры поведения, но есть и много объединяющего. Мы все живем в Великой стране с богатейшей историей и культурой. Где-то больше объектов социальной инфраструктуры для молодежи, где-то больше фестивалей или сильно развиты определенные виды спорта. Я бы говорил об особенностях всего населения в разных городах, а не только молодежи. В нас больше общего.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» поздравляет Артура Сирачева с назначением и желает успехов в новой должности!

Фото из архива Артура Сирачева


Опубликовано: 21.02.2014 в 12:30 
Просмотров: 2489 

comments powered by HyperComments