Николай Дядюра: «Серьезной музыки написано столько, что ее хватит на несколько жизней»

Известный украинский дирижер рассказал о профессиональной карьере, музыке и своем выступлении на фестивале «Мир, Эпоха, Имена...».

 1 марта в Ульяновске открылся музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена». Старт фестивалю был дан выступлением Дениса Мацуева, которого в свою очередь сопровождал Ульяновский государственный академический симфонической оркестр «Губернаторский» под руководством главного дирижера национальной оперы Украины Николая Дядюры. Накануне этого события корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» побывал на репетиции и пообщался с главным дирижером.

– Как вам работается с симфоническим оркестром?

–  У нас сейчас идет серьезная работа - подготовка к концерту, - к которой каждый музыкант подходит очень ответственно.

– И каков, на ваш взгляд, уровень музыкантов?

– Если вы можете себе позволить музыкальный фестиваль, то это говорит о многом. Оркестр находится в хорошей форме, музыканты много работают и очень стараются.

– Присутствует ли у вас волнение от того, что вам придется выступать с зарубежными мировыми музыкантами?

– У меня будет только один концерт с таковым музыкантом – Денисом Мацуевым. А про волнение… Когда жизнь стала профессией, а профессия - жизнью, то уже и не знаю, где волнуюсь, а где нет (улыбается).

– Ранее вам доводилось выступать с российскими исполнителями?

– Как-то в Москве посчастливилось поработать с оркестром Министерства культуры – это было в советские годы. И в России больше не был, кроме 1988 года, когда приехал в Омск и проработал там три года главным дирижером.

– Существуют ли такие классические произведения, которые вы еще не исполняли, но желание есть?

– Вы знаете, конечно, есть – музыки написано столько, что ее хватит на несколько жизней даже самому продуктивному дирижеру. Сложно сказать, ведь за двадцать лет уже много музыки продирижировал. Сложность профессии заключается в том, что любую музыку, которую дирижируешь, должен очень сильно полюбить. Затем происходит процесс «перегорания», потом снова с любовью относишься к этой музыке. Поэтому не могу ответить на этот вопрос однозначно. К открытию фестиваля репетируем Рахманинова, музыку которого уже долго не дирижировал, – и это для меня сейчас колоссальное удовольствие.

– Какие концерты за двадцать лет стали самыми запоминающимися?

– Очень надеюсь, что такие еще впереди.

– А есть ли самые любимые произведения?

– Таковых у меня нет, потому что если назову несколько, то получится, что остальные мне не нравятся, а это лукавство. Нельзя отдать предпочтение, например, пятой симфонии Чайковского и сказать, что вторая симфония Рахманинова будоражит меньше. Это совершенно разные ипостаси, поэтому неправильно говорить, что одно мне нравится больше, а другое меньше.

– Собираетесь ли еще приехать в Ульяновск и выступить с симфоническим оркестром?

– Если меня пригласят, то с удовольствием приеду, тем более что и оркестр мне понравился, и город.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 03.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 1259 

comments powered by HyperComments