Группа «Земляне»: «В Крыму нас встречали как освободителей»

Легендарный коллектив выкроил между концертами на полуострове день для выступления в Ульяновске.

30 с лишним лет назад группа «Земляне» была одним из гремевших по всему СССР ВИА. «Красный конь», «Каскадеры», «Прости, Земля» и, конечно же, «Трава у дома» - песни, которые знали все. Но со временем ВИА стали уходить в прошлое, их песни становятся классикой, и большинство из них стали живым элементом ностальгии – вместе со своими участниками. С «Землянами» получилось немного иначе. К 2014 году у этого коллектива обновленный и довольно-таки молодой состав, новые песни, а старые в новой аранжировке.
Собственно этим новым составом «Земляне» и нагрянули в Ульяновск 8 марта, сделав подарок симбирянкам. При этом для нашего города группа выкроила концерт между выступлениями в Крыму. Итак, встречаем - вокалист Руслан Щукин, барабанщик Анатолий Шендеров, клавищник Герман Ивашкевич и басист Илья Прахов. Единственным, кто не присутствовал при интервью, был гитарист Александр Евсюков.

- Как реагирует публика на то, что на сцену выходят не «динозавры», а довольно-таки молодой состав?

Анатолий: - Конечно, когда зритель видит, у него возникают некоторые сомнения. Но услышав песни, все понимают, что это «Земляне». Состав периодически меняется. Точнее менялся. Сейчас, можно сказать, уже сформировался основной. Надеемся, больше не изменится.

- «Землян» часто называют «группой одного хита». Как вы относитесь к такому эпитету?

Герман: - Чего-чего, а вот хитов у нас больше чем достаточно.

Руслан: - Что называется одним хитом? То, что «Трава у дома» звучала в советское время «из каждого утюга», а потом стала гимном российской космонавтики? Но также звучали и «Поверь в мечту», и «Путь домой» и прочие. Почему то люди не помнят, что «Земляне» начинали свой путь с «Красного коня». До «Травы у дома» было много других замечательных песен. Просто она стала мегапопулярной.

Анатолий: - Кстати, если говорить о песнях, то та же «Трава у дома» сначала звучала очень просто. И, по словам вдовы Владимира Мигули, никто и не думал, что она станет хитом.

- В 1970-1980-е было много песен о «людях героических профессий». По-вашему, таких песен сейчас не хватает?

Анатолий: - Патриотизма в нашей стране сейчас действительно не хватает. Хотелось бы, чтобы его было больше.

Герман: - Но есть места, где он сейчас востребован.

Руслан: - Мы на один день прилетели в Ульяновск из Крыма. Вот там нас принимали нереально круто.

Анатолий: - В Крым мы отправились по собственной инициативе. В Ульяновке концерт мы отменить не могли – он был давно запланирован, а вот в Питере пришлось отменять. Завтра снова летим в Крым (интервью бралось 8 марта – ред.) Поддерживать наших. Там чувствуется сплоченность русскоязычных людей. Они там за Россию.

Руслан: - И мы за мир во всем мире.

- Где выступали в Крыму?

Руслан: - Севастополь, Симферополь, военные части, блокпосты. На одном из постов мы просто, можно сказать, «высадились», спели песни и снова побежали в автобус. Нам бутерброды суют, чай, а мы говорим, что нам уже некогда. Мы ехали туда с одним настроением, думали, что там ужас какой-то. А когда вышли на сцену, когда увидел, как нас принимают, то поняли, что все здесь не так, как мы думали.

Илья: - Такое чувство было, что встречали солдат-освободителей.

- «Земляне» это все-таки ВИА или рок-группа?

Руслан: - Рок-группа. ВИА остались в 1980-х. Сейчас и звучание поменялось, и в те годы рок-группой запрещалось называться. «Земляне», кстати, были едва ли не единственным коллективом, которому можно было официально называться рок-группой.

Герман: - В те годы был худсовет, который определял в том числе и репертуар: количество своих песен, количество песен союза композиторов, количество патриотической музыки.

- Есть выражение, что если в группе есть электрогитары и барабаны, это еще не рок-группа. Как вы считаете, оно верно?

Анатолий: - У тех, кто так считает, наверное, ревность, - улыбается музыкант. – На самом деле можно такому коллективу называться рок-группой.

Руслан: - Чтобы играть рок-музыку, нужно быть рокером в душе.

- Несколько лет назад у «Землян» был непростой период со спорами за название. На сегодня все уже разрешилось?

Руслан: - Споры разрешились, и название осталось за нашим продюсером Владимиром Киселевым. Суды признали, что он обладатель этого бренда. Все остальные, например, Сергей Скачков, могут петь песни «Землян», но называть себя этим названием не могут.

- Понятно, что на концерты приходит много тех, кто слушал «Землян» в советское время. А приходит ли на концерты молодежь?

Руслан: - Да, молодежь есть, и это очень радует.  В том же Крыму было очень много молодых. Девушки подходили, говорили, что нас слушают, перечисляли хиты. И после этого понятно, что то, что мы делаем – делаем не зря. Просто есть музыка модная, а есть вечная. «Земляне» - это вечная.
 

Фото автора 


Опубликовано: 13.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 4079 

comments powered by HyperComments