Пчёлы и пиявки полезны! Лечимся природными методами

Как улучшить свое здоровье, не прибегая к химическим препаратам, ведь они имеют многочисленные побочные эффекты?

Что такое натуротерапия? Не вредно ли для здоровья  лечение пиявками и пчелоужаление? На эти и другие вопросы отвечает Татьяна СОКОЛОВА,  кандидат биологических наук, врач-невролог, рефлексотерапевт, апитерапевт, гирудотерапевт остеопатической клиники.

- Татьяна Николаевна, давайте разберемся сначала, что такое натуротерапия? И как с ней соотносятся гирудотерапия и апитерапия?

- И гирудотерапия (лечение пиявками), и апитерапия (лечение ядом пчел и продуктами пчеловодства) – это всё  методы природного лечения – натуротерапии.

- При каких заболеваниях целесообразно использовать метод апитерапии - пчелоужаление?

- Трудно перечислить все заболевания, которые поддаются лечению пчелиным ядом и пчелопродуктами. Пчелиный яд активизирует деятельность нервной системы, как центральной, так и периферической, расширяет сосуды головного мозга, нормализует мозговой кровоток, имеет выраженное противовоспалительное действие. Улучшает общее настроение, работоспособность, память.

Из частых заболеваний показания к апитерапии у невритов, заболеваний суставов и позвоночника, постинсультных и постинфарктных состояний, климактерических недомоганий, хронической утомляемости и др. Ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного яда. Противовоспалительные свойства пептидов яда в 1000 раз сильнее аналогичных свойств гидрокортизона. Обезболивающие свойства при аналогичных концентрациях в 80 раз выше,  чем у опия.

Действие пчелиного яда обусловлено именно комплексом лечебных свойств всех составляющих его веществ, и именно комплекс обеспечивает эффективность воздействия. Подобного "лекарства" нет в медицинском арсенале - его невозможно воспроизвести.

- А чем интересен такой ныне модный способ лечения пиявками?

- Это не новомодный метод - лечение пиявками известно  не одно тысячелетие и до сих пор является востребованным способом. Большинство причин  известных заболеваний  лежит в  нарушении питания, снабжении кислородом и удалении отработанных и токсичных веществ от клеток и тканей. Постановка пиявок квалифицированным врачом позволяет пациенту восстановить нарушенное кровоснабжение в жизненно важных органах и системах. Лечение пиявками снимает  отеки, убирает  спайки и воспаления, нормализует  питание и дренаж.

 В любом случае лечение пиявками  может как предупредить заболевание, так и  вылечить больного, не навредив организму.

ul.aif.ru

Елена Любимова

Фото russianlook.com

 


Опубликовано: 14.04.2014 в 12:30 
Просмотров: 1103 

comments powered by HyperComments