Настоящая медсестра работает не за деньги и славу

Сегодня в Международный день медсестры о буднях своей профессии рассказывает главная медицинская сестра Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Лариса Сергеева.

­- Лариса Геннадьевна, сегодня вы – главная медицинская сестра госпиталя, где проходят обследование и лечение особые пациенты – ветераны Великой Отечественной, участники локальных конфликтов. Но ведь 25 лет назад начинали обычной рядовой медсестрой. Что подтолкнуло к выбору такой сложной профессии?

- Во-первых, у нас в семье сложилась такая традиция, что большинство родственников либо медики, либо учителя. Поэтому мой выбор в пользу медицины поддержали негласно: не было ни обсуждений, ни отговорок. Во-вторых, передо мной был наглядный пример – бабушка, которая работала медсестрой. По ее рассказам о профессии, об особом отношении к людям, сформировалось призвание. И, в-третьих, со школы у меня сложилось стойкое желание помогать, делать добрые дела. Я чувствовала, что людям нужна помощь, и я хотела эту помощь оказывать. Начинала действительно обычной медсестрой в гарнизонном госпитале Ульяновска, затем перешла в госпиталь ветеранов войн. Можно сказать, что вся жизнь на работе. И это совсем не плохо, когда полностью отдаешься профессии! Со временем это перестает быть просто работой – это твоя жизнь, твой дом, твоя семья.

- Считается, что вся слава достается врачам, а медсестры – это те люди, кто остается за кадром. Не обидно?

- Нет, не обидно, мы же не за славой приходим на работу. А вообще благодарность не обходит и медсестер стороной. Врач назначает лечение, а все остальное чаще всего ложится на плечи именно медсестры: она круглые сутки видит пациента, следит за тем, как меняется его состояние, настроение, сообщает об этом доктору. Если медсестра настоящая, то между ней и пациентом образуется особая связь, от которой, в том числе, зависит исход лечения. Когда ты видишь результаты своего труда, как людям становится лучше, - вот это важно. Нередко даже не осознаешь или не помнишь, что конкретно сделал для этого человека, но слышишь его слова благодарности и понимаешь: ты не зря выбрал эту профессию!

- Какими качествами должна обладать медсестра?

- Милосердие, доброта, желание помочь. Сейчас сложное время, когда происходит переоценка ценностей. Для молодежи, к сожалению, чаще важно не призвание, а финансовая составляющая. Хотя не скрою, те, кто приходят работать медсестрами сразу после училища, задерживаются, потому что для них это действительно призвание. Важна стрессоустойчивость, серьезная психологическая подготовка. Последнему стоит уделить особое внимание: пациенты бывают разные, кто-то приходит к нам озлобленным, и очень важно найти подход к каждому. Без контакта не будет положительных результатов в лечении. У нас в госпитале особый контингент – ветераны, участники локальных конфликтов. У них изранено не только тело, но и душа. Психика у этих людей не такая, как у обычных пациентов. И здесь важно правильно подобрать слова, обратить или, наоборот, не обратить на что-то внимание, выслушать критику и недовольство и принять правильные меры.

- Какой случай из практики запомнился больше всего?

- Однажды к нам привезли мужчину в критическом состоянии, которого прохожие подобрали около магазина: он упал и долгое время пролежал на снегу. Люди подумали, что он пьяный, и не обращали на него внимания. Мы сделали ему бронхоскопию, и выяснилось: коронка от зуба попала в бронхи, забила их, и мужчина стал задыхаться. А от того, что долгое время он провел на холоде, стала развиваться еще и пневмония. Естественно, мы вытащили коронку, отправили его в терапевтическое отделение для дальнейшего лечения. Но вот  такое безразличие людей меня поразило: наше равнодушие порой может сыграть для кого-то роковую роль! Об этом стоит помнить и быть внимательными к окружающим.

- Приходилось ли расстраиваться и даже плакать на работе?

- Были, конечно, и слезы грусти, и слезы радости. Когда пациент борется за жизнь, ты вместе ним радуешься победам и расстраиваешься при поражениях. Были случаи, когда человек поступал в очень плохом состоянии, а потом уходил от нас на своих ногах. Вот тут, конечно, плачешь от счастья! Отрадно видеть силу воли, желание жить и любовь к жизни. Это воодушевляет и укрепляет твою веру.

- Более 20 лет вы отмечаете 9 Мая вместе со своими пациентами, потому что для них это особый праздник: кто-то участвовал в военных действиях 1941-1945 гг., кто-то трудился в тылу, кто-то встретил войну ребенком. Что лично для вас День Победы?

- К этому дню у меня особое отношение. Особенно когда видишь сразу несколько поколений вместе – ветеранов и малышей, которые приходят их поздравлять. В этот момент особенно остро понимаешь: все, что сейчас существует, создано этими великими людьми для нас и для вот этих малышей, для будущих поколений. Неизвестно, как бы сложилась жизнь без этой победы, без единения, с которым наши бабушки и дедушки защищали страну. Наш госпиталь – это маленькая страна, где мы объединены одной главной идеей – сделать все возможное, чтобы наши пациенты чувствовали: они воевали не зря, их здоровье для нас очень и очень дорого.

Ольга ВЛАСОВА

Фото из архива Ларисы Сергеевой


Опубликовано: 12.05.2014 в 12:30 
Просмотров: 2429 

comments powered by HyperComments