Жительница Донецка Надежда Мушенко: «Мы не ждали, что начнутся бои»

Корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» удалось связаться с девушкой, которая едва не застала войну.

Еще неделю назад Надежда Мушенко была жительницей восставшего, но относительно мирного Донецка. Стрельба шла, но все больше на севере от столицы Донбасса – в Славянске и Краматорске. Но пару дней назад выстрелы и взрывы начали звучать и в самом Донецке. Совершенно случайно за два дня до начала боев Надежда поехала к родителям в другой город. Там она сейчас и находится. Нам удалось связаться с жительницей воюющего города и расспросить о настроениях, которые были в Донецке перед началом боевых действий.

- По официальной версии, дончане массово поддержали федерализацию и создание ДНР. Насколько это верно?
-  Информация верная. Я очевидец массового ажиотажа вокруг референдума 11 мая. Основное количество жителей Донецка и соседних городов превратили этот день в праздник. Настроение людей можно сравнить с тем, которое было в Крыму. Естественно, были и противники федерализации, но в процентном соотношении они не сопоставимы.

- Насколько можно судить, в Донецке не особо ждали начала боев. Почему?
- Начала боев действительно не ждали. Лично я, уезжая на пару дней, планировала вернуться безо всяких опасений. Дело в том, что мы чувствовали себя защищенными благодаря активности ополченцев ДНР. Среди них есть знакомые мне люди. Внушали оптимизм успешные отражения периодических нападений на посты в окрестностях Донецка. Кроме этого, чисто по-человечески не хотелось верить в то, что киевская власть использует настолько жесткие меры.

- По сообщениям с украинских форумов, многие дончане не поддержали идею создания ДНР. Насколько это правдиво?
- Естественно, есть процент несогласных с идеей федерализации. Это абсолютно нормальная вещь. У любой идеи, кампании, политической партии есть как сторонники, так и противники. Я лично знаю людей, противящихся федерализации, которые аргументируют свою точку зрения тем, что хотят оставить все, как было. Любого человека пугают перемены. Но ведь было понятно с самого майдана, что перемен было не миновать. Если не хотели перемен, тогда не стоило затевать революцию. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что революция всегда тянет за собой последствия. И чаще всего они непредсказуемы.

- Многие ли в предчувствии гражданской войны уехали с Донбасса?
- С Донбасса уехали не многие. Большинство остались здесь в ожидании скорого разрешения конфликта.

- Судя по фото, сейчас в Донецке люди активно сдают кровь и помогают строить баррикады против армии. Не боятся ли они, что это еще больше разозлит тех, кто нападает на город?
- Нет, мы идем сдавать кровь с чувством жалости к раненым людям, с желанием поддержать их, в этот момент в голову не приходят мысли: "Кто и как на это реагирует?".

- Если верить СМИ, то избирательные участки 25 мая на Донбассе практически не работали. Так ли это?
- Мы даже не интересовались работают они или нет. В основном все, кого я знаю, не собирались участвовать в выборах Президента. Что касается лично меня, я просто отдала эту ситуацию в руки Бога.

- Что говорят обычные люди обо всем происходящем?
- В последнее время, кроме проклятий, ничего не говорят. Люди проклинают тех, кто втянул страну в этот мрак.

- По вашему мнению - чем все это закончится?
- Наблюдая все происходящее за последние полгода, стало ясно, что предсказать события наперед просто невозможно. Я не Бог, не могу судить о правоте или неправоте тех или других, но одного я хочу наверняка: чтобы прекратили винить Россию во всех смертных грехах человечества.
И пусть люди знают правду.

Фото из архива Надежды Мушенко