Вика Цыганова: «Песня и в бой должна поднять, и успокоить человека»

Знаменитая певица и ее муж поговорили с журналистами о творчестве, Крыме и запрещенных песнях.

12 июня тысячи ульяновцев пришли на площадь 100-летия cо дня рождения В. И. Ленина, чтобы услышать поистине легендарную певицу – Вику Цыганову. Появившись на сцене более 20 лет назад, она, если и пропала с экранов телевизоров и из радиоэфира, то не ушла из сердец слушателей. По сей день Вика Цыганова, исполняющая песни на стихи своего мужа Вадима, собирает сотни людей в концертных залах.
За несколько минут до своего выступления певица и ее муж согласились пообщаться с журналистами. Свое общение Вика начала с фразы:
- Я хочу сразу сказать, что я не звезда.
После чего семейная чета Цыгановых начала отвечать на  вопросы.

- На своем сайте вы довольно жестко высказались на счет позиции Макаревича по Украине. Почему же так жестко?

Вика: - По-моему, я высказалась довольно мягко. Я считаю, что когда льется кровь, когда идет война, высказываться, как сказал Хирург (лидер байк-движения «Ночные волки» - ред.) из-под плинтуса – это предательство. И сегодня пятая колонна говорит, что на патриотической теме работают только продажные люди. Кто так говорит, тот так и действует. Ведь у меня нет двойного гражданства, у меня нет американского паспорта, и я не хочу его иметь. Я не кремлевская певица. А многие такие гламурные люди здесь живут и зарабатывают здесь деньги.
Вадим: - В этом письме была вся мягкость Вики. Но вообще у нас есть на это право. 26 февраля мы были в Крыму. Как раз в те дни, когда решалась судьба Крыма. Мы узнали, что туда направляется «поезд дружбы» «Правого сектора», и мы сами за свой счет туда приехали поддержать русское население Крыма.
Поэтому те люди, которые либо пиарятся, либо высказывается в стиле Макаревича, по-моему, должны были быть там. Потому что они ошибаются, глубоко ошибаются.
Вика: - Из наших звезд в те дни мы никого там не увидели. А вот перед референдумом поехали все.
Вадим: - Мы ведь и в Одессе были 10 апреля. Дали там концерт, посвященный 70-летия освобождения Одессы. И я с уверенностью говорю – практически вся Одесса поддерживала «Куликово поле». А те, кто попытался отодрать с кровью Одессу от России, – это засланные люди.
Но мы надеемся, что Новороссия все же вернется в Россию. Пусть не так быстро, как Крым.

- Около 20 лет назад вы так ярко появились с клипом «Любовь и смерть». Несколько лет постоянно были на экранах и в эфире и вдруг пропали. Куда же?

Вадим:  - Вика никуда не пропала. Мы просто ушли из поп-культуры. Сейчас мы делаем свое дело. У Вики практически всегда полные залы. Люди на концертах, бывает, стоят по четыре песни. По две - я уже привык. Мы сильно не пиаримся, но у нас есть своя публика.
Мы работаем, как я считаю, с великими людьми. С Вадимом Голицыным, который делал нам песни на студии Челентано, с Нинославом Адемовичем – композитором и аранжировщиков Горана Бреговича.
А вообще Вика всегда пробовала себя в разных жанрах.
Вика: - Не была еще потому, что была война, которая мимо нас не прошла.
Вадим: - Мы девять раз побывали в Чечне. И после этого изымают диски, потому что Вике не простили резких высказываний. Поэтому ее сейчас нигде нет. Многие гламурные нам говорят, что мы себе свой сук рубим. На что мы отвечаем, что мы работаем, и у нас все нормально.  

- Вика, вы по образованию театральная актриса. За все это время вам не захотелось на драматическую сцену?

Вика: Нет. Все песни, что пишет для меня Вадим, такие разные. Их пропеть иногда сложнее, чем спектакль сыграть. Проживание этих песен - это и есть спектакль. И это не лицедейство, а именно проживание. Ведь, как говорил Станиславский: «Для артиста самое главное - нести правду чувств и стяжать этот дух». Почему он говорил «Не верю!»? Потому что дух творил в артисте, а сейчас очень много притворства.
Хотя театральные предложения были. Но отказала, например, Юрию Любимову. И нисколько не жалею. Он предлагал главную роль в «Докторе Живаго». Но вдруг я сыграла бы ее плохо. Поэтому не жалею.
- В дуэте с Михаилом Кругом кто из вас кого нашел?
Вика:
- Миша пришел к нам.
Вадим: - Когда Миша только начинал, он приехал к нам. Мы его накормили шашлыками с луком – он морщился, но ел. Он подарил Вике песни. Но мы про него ничего не знали.
Вика: - Хотя Миша тогда уже гремел, у него была своя публика. И при этом он был моим поклонником.
Вадим: - А лет через пять, когда он уже стал матерым шансонье, он вдруг позвонил мне и говорит: «Вика поет песню «Приходите в мой дом», давай я ее куплю». На что я ответил: «Вы что, сговорились? Мне тут Пугачева только звонила, предлагала купить». А Миша через несколько дней приехал, и я предложил ему спеть эту песню с Викой. Он обрадовался, сказал, что это его мечта. Практически весь последний альбом, который в основном дуэтный, написал для Миши я. Но не закончили… Назвали мы его «Посвящение». До сих пор многие думают, что автором всех песен в нем является Михаил Круг. А на самом деле он написан мной. Те  же «Золотые купола». В вышедшем телесериале даже не указали, что песни на стихи Цыганова.

- После дуэта с Михаилом Кругом вас стали называть звездой шансона. Вы все-таки звезда шансона?

Вадим: - Нет, конечно. Я ведь уже говорил, что Вика себя во многом пробовала.
Вика: - Я не считаю себя никакой королевой. Я актриса, которая занимается своей профессией. Нас в среде гламура многие не любят за то, что мы говорим, что нельзя быть потребителями, нужно что-то создавать. А многие из тех, кто называет себя композитором, сдирают западные образцы, все это штампуется. А ведь песня - она играет огромную роль. Она и в бой должна поднять, и успокоить человека, и дать ему сил. Должна дать крылья душе. И мы все делаем, чтобы такие песни появлялись. Мы создаем своего рода фонд новой русской песни. И не будет меня, но песни будут петь.  У них любовь народная. И здесь все мое. Мне не нужно лицемерить и лукавить. Я остаюсь здесь.
Вадим: - Певец Иван Кучин, когда был у нас в гостях, говорил: «Вика, я тебя ненавижу». Потому что он 10 лет сидел, а  начальник тюрьмы был ее поклонник, и день и ночь звучала только Вика Цыганова, - смеется поэт.

- Можно ли считать «Русскую водку» вашей визитной карточкой?

Вадим: - Нет, это неправда. Я когда писал этот альбом, то анализировал, что такое успех. Первая песня была «Гуляй, анархия», а последняя - «Андреевский флаг». Это был первый альбом. Там не было «Русской водки». Но там были четыре хита. И для многих визитка – это «Андреевский флаг», для некоторых - «Приходите в мой дом».
Вика:  - А Денис Мацуев вырос на песне «Лето пьяное». «Русская водка» - это гениальное произведение. И я вижу, что у нее на горизонте «третье дыхание». Ведь она даже с наставлением: «Хорошо, ядрена мать, только меру надо знать», - смеется певица.

Фото автора
 


Опубликовано: 18.06.2014 в 12:30 
Просмотров: 2230 

comments powered by HyperComments