Ульяновская помощь добралась до Донбасса

Участвовавшие в поездке активисты рассказали об увиденном нашему корреспонденту.

Сложившаяся ситуация в Донецкой Республике никого не оставляет равнодушным. Члены Симбирской губернской общины, занимающейся изучением культуры и традиций русского народа, также не остались в стороне. Ими был организован сбор помощи Донбассу, и на днях первая посылка отправилась в Ростовскую область. Организаторы сбора, Владимир Басенков и Антон Мильков, поделились с «Главными Новостями Ульяновска»  результатами поездки.

- Когда начался сбор помощи для Донбасса?

- 4 июня  наша организация провела небольшое собрание у Моста Дружбы. Именно тогда и было положено начало первого этапа акции.

- Много народа откликнулось на сбор помощи?

- Довольно много.  Мы делали акцент на сбор медикаментов. Сами прозванивали  больницы Славянска и составляли списки требуемых лекарств. Приносили и деньги  - на них потом централизованно закупали медикаменты. Также приносили одежду, еду, детское питание и подгузники. В общем, кто чем смог – тем и помогал.

- Расскажите, как прошла поездка, как добирались – все ли спокойно?

- Мы добирались сутки до Ростова-на-Дону. 22 июня мы прибыли на место. Там нас на территории логистического центра «Новороссия» ожидали бойцы гуманитарного батальона.  Им груз и передали. Точно знаем, что груз уехал в Славянск. Не только мы помогаем Донбассу.  Одновременно с нами прибыла помощь и из Ставропольского края, а перед нашим приездом колонна с гуманитарной помощью отправилась в Донецкую Республику. Неподалеку еще и лагерь беженцев есть. А вот  действительно большой удачей для нас стала встреча с министром иностранных дел  и руководителем гуманитарного батальона «Новороссия» Екатериной Губаревой и ее помощником Ильей Дубогреем.

- Какие результаты принесла встреча с Екатериной Губаревой?

- В ходе разговора были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Принято решение о создании филиала гуманитарного батальона «Новороссия» в Ульяновске. Приказ уже вышел и в ближайшее время, как только мы его получим,  мы его опубликуем в нашей официальной группе ВКонтакте. Сами понимаете, в мирное время не всегда  возможно быстрое сообщение между городам, а сейчас уж и подавно.

- Ульяновский филиал «Новороссии» будет располагаться там же, где и сбор помощи Донбассу?

- Да, он будет создан на базе нашей организации и будет располагаться здесь, в Доме офицеров.

- Владимир, вы упомянули про лагерь беженцев. Как долго люди находятся на его территории?

- Лагерь распределительный. Находится рядом с Новошахтинском. Мы там тоже побывали, отвезли им питьевую воду, в которой они нуждаются. Беженцы проводят на территории лагеря не больше суток, а потом их распределяют по другим регионам - туда, где им готовы оказать помощь.

- Ульяновск среди этих регионов тоже есть?

- Есть. Сейчас мы стараемся оказывать беженцам как можно большую поддержку. К нам приходит большое количество ульяновцев, которые предлагают и жилье, и работу для них. Мы стараемся систематизировать информацию  и скоро разместим ее. Скорее всего, увидеть ее можно будет в группе ВКонтакте - ДНР73 Сбор помощи Донбассу. Здесь же можно и увидеть списки необходимых вещей и медикаментов. Скоро будет вторая отправка помощи в Донбасс, - пояснил Владимир.

- А когда планируется вторая отправка?

-  Скорее всего, 5-6 июля. Но дата пока не точная. Сбор помощи уже открыт. Судя по предыдущему опыту, когда сроки сдвинулись, возможно, что отправка будет перенесена дней на пять. Кроме медикаментов и вещей, список необходимого расширился: здесь и продукты питания, товары для детей, одежда, а также средства связи, – ответил Антон.

- А как там вообще обстановка?

- Там война идет.  Люди бегут, все бросают – только бы спастись. Там же ни воды, ни электричества нет. Электростанции уничтожило авиаударами. А без них и водозаборные станции не работают. Только все восстановят – опять авиаударом разрушит. Бензина там тоже нет, все заправки разгромлены. Люди в Ростовскую область ездят, чтобы заправиться, – пояснил Антон Мильков.

- Мы хотим обратиться к органам государственной власти, предпринимателям Ульяновкой области, средствам массовой информации и жителям Ульяновска. Мы просим вас оказать поддержку в сборе помощи Донбассу. Просим вас информировать  все население о проведении второго этапа акции.  Всю подробную информацию вы можете увидеть в нашей группе ВКонтакте, там же и списки необходимых вещей и медикаментов, - призвал Владимир. 

 

Екатерина Савинова

Фото предоставлено Симбирской губернской общиной 


Опубликовано: 30.06.2014 в 12:30 
Просмотров: 2051 

comments powered by HyperComments