Счастливый библиотекарь Юлия Королева возвращает интерес к книгам

Девушка призывает родителей помогать своим детям… читать.

Вспомните, когда вы последний раз были в библиотеке? Будучи школьником или студентом? Брали книжки и не всегда вовремя их возвращали? А знаете ли вы, что некоторые библиотеки сегодня становятся настоящими культурно-досуговыми центрами, куда хочется приходить еще и еще.

Юлия Королева работает в библиотеке №24, которую называют «счастливой». Почему она счастливая и читают ли сегодня дети книжки, рассказывает сама девушка.

- Почему ты решила стать библиотекарем?

- Библиотекарем я стала неожиданно для себя, как это часто и бывает. Разговаривали с товарищем о том, о сем, как спасать мир и наполнять его добром, и речь зашла о его новой знакомой, которая решила посвятить себя реанимированию библиотек. Устроил нам свидание. Познакомились. Так и закрутилось, что с ноября я там и уходить пока не планирую. Но, наверное, самым большим импульсом к тому, чтобы устроиться библиотекарем, стала подсмотренная мной фишка из больших городов, где библиотеки стали целыми культурными центрами: крутой ремонт, огромный фонд, постоянно пополняемый новыми книгами (книгоиздательство в стране, как мне кажется, тоже переживает возрождение), интереснейшие воркшопы и лекции, разграниченные площадки для работы и отдыха. Одним словом, все сделано для людей.

- Расскажи, в чем заключается твоя работа.

- Главный принцип моего существования - это делать что-то для людей, поэтому идея сотрудничества с библиотекой меня захватила, тем более, что поле там непаханое. Работа заключается в первую очередь во взаимодействии с читателями. Выдаю книги, принимаю книги, провожу тематические занятия для школьников и дошкольников. Также веду группу в «ВКонтакте», ну и конечно же, восторженно проповедую знакомым и незнакомым о том, что библиотека, несмотря ни на что, это суперкруто, это то, что надо беречь и развивать.

- Реально ли сегодня завлечь читателей в библиотеку? И как это сделать?

- Сейчас каникулы, поэтому школьников приходит очень много. Чаще со списками чтения на лето, но бывает и без. Здесь задача библиотекаря привлечь читателя, чтобы он не просто пришел в библиотеку ещё раз, вернул книжку и взял следующую по списку, а нашёл что-то для себя, для души, проникся атмосферой. Это гораздо сложнее, но такое действительно бывает. Дети и подростки с удовольствием выбирают себе книги помимо списка, сидят в читальном зале, приходят на наши мероприятия. Мало помалу, но в библиотеке создаётся комфортная среда для интеллектуального досуга, люди это замечают, поэтому количество читателей приумножается. Хотя, конечно, всегда хочется большего...

- Много ли у вас посетителей? Какие книги сегодня пользуются популярностью?

- Детское фэнтези безумно популярно, про Таню Гроттер и прочее, но мы не советуем. Хотя сам факт наличия у многих детей привычки к чтению, безусловно, радует. Многих детей направлять не надо. Они сами прекрасно знают, что им интересно, что им нужно в данный момент. Художественную литературу дети читают и любят. Это не миф. Многие книжки прошлого века им читать трудно, поэтому хотелось бы обратиться к родителям: "Помогайте детям читать, даже если вам кажется, что они уже всему научились и со всем справляются сами!" Дети должны задавать вопросы, взрослые должны на них отвечать или подсказывать, где найти ответы на эти вопросы. Иначе все бессмысленно.

- Почему ваша библиотека – счастливая?

- Главная мысль в том, что наша библиотека не столько детская, сколько семейная. Мы стремимся объединить поколения, построить между ними мостик из книжек. А когда все живут дружно, это ли не счастье? А еще у нас есть читательница по фамилии Счастливая, правда, об этом мы узнали уже после того, как назвались счастливой библиотекой.

- Какой литературе отдаешь предпочтение ты сама?

- Я заново открыла для себя детскую и юношескую литературу. Она самая честная и самая светлая, если это не старые немецкие сказки, конечно. Недавно прочитала автобиографическую книжку автора со странным именем Эжен, называется "Долина юности". Эту книгу мне подарили девчонки из издательства «КомпасГид», которые приезжали к нам 1-го марта на детскую книжную ярмарку, что проводилась у нас в библиотеке. Бесподобно трогательный и смешной рассказ о своей жизни человека, сохранившего в себе способность радоваться и удивляться до взрослых лет. Этому хочется учиться у детей... Это живая вода для взрослых или безрадостно взрослеющих. А книжка теперь в библиотеке. Приходите, читайте!

Кстати, книги приносят в дар, сейчас мы собрали полку с буккроссингом учебной литературы. Перед началом учебного года это вполне актуально. В прошлом году многие приходили и спрашивали учебники, пусть даже не новые. Так что несите тоже, если есть.

 

Виктория РОМАНОВА

Фото из архива Юлии Королевой


Опубликовано: 28.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 1966 

comments powered by HyperComments