Как лошади могут быть лекарством от болезней

Сотрудник центра иппотерапии, инструктор Александра Данилова считает, что эти умные животные являются незаменимым средством реабилитации особенных детей.

Лошадь может стать не просто другом, но и лекарственным средством – использование иппотерапии при лечении сложных болезней приводит к удивительным результатам: дети получают огромное удовольствие от общения с этими добрыми животными, что неизменно ведет к постепенному выздоровлению.

Александра Данилова работает инструктором в ульяновском центре иппотерапии «Лучик» и уверена – плохих лошадей не бывает!

- Сколько лет уже дружите с лошадьми?

- С лошадьми дружу с десяти лет, то есть всего уже двенадцать. Началось все со школы верховой езды, потом был конный спорт, теперь работаю берейтором в иппоцентре «Лучик» - обучаю детей и взрослых верховой езде, выезжаю со своими спортсменами на соревнования, тренирую лошадей для иппотерапии.

- Чем вас привлекают эти животные?

- Кроме того, что они волшебные, чудесные и просто красивые животные? Они могут подарить ощущение полета... И я говорю не только про те моменты, когда ты преодолеваешь препятствие, мчишься по полю галопом, но и про общение с лошадью. Когда ты рядом с ними, забываешь обо всех проблемах, на душе становится спокойно и как-то по-домашнему уютно. Они добрые, внимательные животные, все, без исключения, неважно какой у них характер, к любой лошади можно найти подход, нужно только поискать. Плохих лошадей нет!

- Расскажите немного о пользе иппотерапии:  что можно вылечить, какие уже успехи отмечались?

- Иппотерапия - это уникальное средство! 100 % от ДЦП или аутизма она, к сожалению, не излечит, но поможет. Детишки, особенные, как мы их называем "солнечные", постоянно ходят по больницам, они пьют множество лекарств, им проводят различные процедуры, от которых они безумно устают, но которые им так необходимы. Лошадь же ничего не требует от них, не просит, она просто общается с ними, смотрит, позволяет трогать себя (пускай порой детишки, не рассчитывая свою силу, слишком сильно щиплют ее, но лошадь стоит и терпит), и благодаря этому дети сами начинают тянуться к лошади! Возвращаясь домой, они начинают рассказывать близким о том, какая лошадка их катала, а кто не может рассказать - начинает рисовать лошадок! А это большой прогресс! У детей появляется интерес, это самое главное! Если нам удалось заинтересовать ребенка лошадьми, то это пол успеха! Ведь для любимой лошадки дети способны на многое: они будут вести любимого скакуна в конюшню, держась за маму одной рукой, за лошадь другой, не обращая внимания на то, что идти и больно и неудобно, но ведь это ЛЮБИМАЯ лошадка и как же ее не отвезти домой!

- Каждому ли человеку дано научиться ездить верхом? Что для этого требуется?

- Научиться ездить может любой, но тут нужно сразу знать, что это не так просто: сел и поехал, это далеко не так. Когда к нам приходят молодые люди, которые 10 лет за рулем, они поражаются тому, как сложно ездить на лошади. Лошадь - не машина, у нее есть свои мысли, свои чувства и свое мнение на ваши действия! Если нажать педаль газа в машине - она поедет, но лошадь десять раз подумает, прикинет, стоит ли ей туда идти, может быть, у нее нет настроения, а может, впереди просто лужа, в которой она не хочет испачкать свои ноги. Поэтому всем тем, кто хочет научиться верховой езде, именно научиться понимать лошадь, правильно сидеть в седле, помогая лошади двигаться, а не просто "сидеть и не падать", я хочу пожелать огромного терпения,оно очень пригодится!

- Приходилось ли участвовать в соревнованиях (гонках)?

- Раньше я занималась в конно-спортивной школе р.п. Ишеевка конкуром (преодолением препятствий) и выездкой (высшей школой верховой езды), по выездке получила 1 спортивный разряд. Сейчас тренирую лошадей и готовлю спортсменов в "Лучике", периодически мы выезжаем с нашими лошадьми на соревнования по конкуру в другие конные клубы нашего города. К сожалению, часто посещать соревнования не получается, перевозка лошадей очень дорогая, около 6 000 рублей выходит одна поездка на соревнование, т.к спонсора нет, собираемся "всем миром" и едем! Осложняет еще и то, что отсутствует крытый манеж, заниматься на улице приходится в любую погоду... Но это не мешает нам не падать духом и тренироваться! На весенних областных соревнованиях по конкуру наша лошадь заняла 1 место! Надеюсь, мои ученики, и лошади и люди, будут радовать своими успехами, как можно чаще!

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Александры Даниловой


Опубликовано: 03.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 1716 

comments powered by HyperComments