Сейчас дети больше верят интернету, чем учителю

В канун профессионального праздника о современных детях и пожеланиях коллегам нашему корреспонденту рассказала заслуженный учитель России Татьяна Михайловна Титова.

Традиционно в первую неделю октября в России празднуют День учителя. Цветы и поздравления, море детских улыбок и пожеланий успехов в новом учебном году ждут учителей школ и лицеев. Татьяна Михайловна Титова вот уже 36 лет отмечает свой профессиональный праздник с учащимися школы №40.

- Как и когда вы поняли, что быть учителем – это ваше?

- Я даже не могу ответить на этот вопрос (смеется). Просто живу и живу так.

- Вы работаете в школе 36 лет. Дети меняются? С кем проще работать: с детьми 80-х или с нынешними?

- Время меняется, поколения меняются, и дети тоже меняются. Нынешние родители - это бывшие наши ученики. А дети уже совершенно с другим воспитанием, другим представлением о том, как должно проходить обучение. Поэтому с ними труднее, чем было раньше. Раньше все-таки больше доверяли учителю. А сейчас постоянно ощущается недоверие по отношению к нашим требованиям. Отклик находится не всегда. Однако стараемся, первыми идем на объяснения.

- Почему так?

- Дети меняются, потому что столько нового для них появилось. И телевидение - больше интересных развивающих передач, и интернет, безусловно. Столько новых изобретений, которых не было тогда. Дети больше верили учителю и книге, больше читали. А сейчас верят Интернету.

- К слову про интернет. Жульничать пытаются?

- Были случаи, конечно. Но у нас на уроке никаких технических приспособлений не должно быть - ни планшетов, ни мобильных. Дети должны работать только с книгой, с учителем.

- А как же программа губернатора по внедрению планшетов в учебный процесс?

- У нас есть такие дети, которым разрешают носить планшеты на занятия. Но, на мой взгляд, это неудобно. Я информацию с экрана воспринимаю не так, как из книги. Хотя для детей, может быть, это уже естественно.

- Все мы читаем газеты и смотрим ТВ. Иногда такие истории про поведение детей в школах рассказывают, что страшно становится. Это недоработка учителя – такое поведение?

- Наше поколение приучили, что виноват и учитель тоже. Хотя не только он, мы понимаем прекрасно. Где-то что-то недосказал, где-то что-то не увидел, не заметил. Это не потому что мы не хотим, просто загруженность такая - не всегда по силам все охватить. Конечно, часть вины мы на себя всегда берем. Но не только мы виноваты. Общество так пока устроено. Дети все видят, повторяют.

- А родители что же?

- А родители заняты очень, все зарабатывают денежки. Хорошо, если кто-то специально не работает, чтобы заниматься ребенком. В таких семьях детки обычно вырастают и воспитанными, и добрыми, и учатся неплохо. Но не у всех есть такая возможность, поэтому родители иногда самоустраняются: «Мы вас в школу отправили – пусть школа вами занимается».

- Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в новом учебном году?

- Терпения не желают, нельзя, говорят. Хотя для современного учителя это одно из главных качеств. Второе – не отставать от детей своих, от нового поколения. Необходимо оставаться наравне с ним, не быть людьми прошлого века.

 

Справка:

Титова Татьяна Михайловна

Окончила Казанский государственный университет в 1975 г. по специальности «русский язык и литература».

Награды:
   1989 г. – Почетная грамота Министерства образования,
   1996 г. – Почетный знак «Отличник народного просвещения»,
   1999 г. – Звание «Заслуженный учитель РФ».


Опубликовано: 03.10.2014 в 12:30 
Просмотров: 1430 

comments powered by HyperComments