Татьяна Летучая: «Не существует границ для занятий доступными видами спорта»

Благодаря этому любой желающий сможет вести активный образ жизни.

Президент московских федераций шаффлборда и новуса, один из членов правления Ассоциации спортивных федераций «Спорт поколений» во время своего приезда в наш город согласилась ответить на вопросы корреспондента «Главных новостей Ульяновска».

– Татьяна, расскажите о концепции доступности спорта для всех.

– Мы выступаем за формат площадок, доступных сразу для людей всех возрастов. И сейчас новая инициатива – наши пенсионеры должны оставаться обычными людьми, не боясь своего нового статуса и продолжая вести активный образ жизни. Для этого мы выбрали по всему миру доступные виды спорта, когда бабушка может, например, на равных соревноваться с внуками.

– Что это за виды спорта?

– Хочу отметить, что эти виды спорта имеют многолетнюю и даже вековую историю: в новус, шаффлборд напольный играют уже сто лет, в айсшток – несколько веков, как и в корнхол, традиции которой уходят в средние века. В свое время это были национальные виды спорта, а сейчас они активно развиваются и по ним проводятся чемпионаты Европы и мира. Некоторые виды признаны Организацией объединенных наций спортом для всех.

– Кроме представителей старшего поколения, в этих видах спорта могут принимать участие и люди с ограниченными возможностями?

– Да, совершенно верно. И, в отличие от спорта высших достижений, где такие люди соревнуются только между собой из-за жёсткой градации, мы пропагандируем виды, где они могут участвовать наравне с обычными гражданами.

– Как воспринимают такие люди соревновательный процесс с обычными участниками, без какого-либо дискомфорта?

– Именно. При этом люди с ограниченными возможностями подчас выигрывают. Вообще, от инвалидности, как и от старости, никто не застрахован, поэтому у нас не существует границ для занятий подобными видами спорта. Просто есть люди с различными особенностями. Поэтому выступаю за то, чтобы все мы были вместе, без разграничений, что и стало предпосылкой создания Ассоциации.

– Сколько видов сейчас входит в Ассоциацию?

– Помимо вышеперечисленных, это ещё и польская игра ринго.

- Планируется ли увеличение видов спорта в Ассоциации?

– Да, конечно – в первую очередь, за счёт игр настольного формата. Их основное преимущество состоит в том, что в них можно играть прямо в парках, на небольшом пространстве. И не нужно специально доя этого строить или арендовать спортивные комплексы, что экономит немалые финансовые средства. А проведение чемпионатов Европы и мира по этим видам даёт нам прекрасную возможность интегрироваться в общую систему.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото из архива Татьяны Летучей

Наша справка:

Айсшток (или баварский кёрлинг) – командный вид спорта на ледяной площадке. Играющие по очереди бросают на лёд айсштоки (специальные спортивные снаряды, представляющие собой палку длиной около 30 см, прикреплённую к скользящей поверхности) таким образом, чтобы айсшток скользил по льду в заданном направлении. Цель игры – кинуть айсшток так, чтобы он, в зависимости от разновидности игры, либо остановился как можно ближе к мишени, либо пролетел как можно дальше.

Шаффлборд – игра на размеченном столе или корте с использованием киев и шайб, в случае игры на корте, и шайб, которые толкаются рукой – в случае игры на столе. Шайба должна остановиться в пределах определённых линий, отмеченных на столе или корте.

Новус – латышский национальный вид спорта. Новус относится к группе киевых игр. Игровой стол в форме квадрата разделён на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные фишки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и битка загнать свои фишки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по фишкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.

Корнхол – одна из самых древних американских игр: корни её уходят в XIV век. Играть в неё могут и двое человек, и команды по двое-четверо участников. Основной смысл игры простой – попасть мешочком с сушёными бобами в отверстие на специальной доске. Метание мешочков происходит с расстояния 27 футов (чуть больше 5 метров), но доска скользкая, и снарядам трудно на ней удержаться, равно как и непросто попасть с такого расстояния непосредственно в лунку.

Ринго – игра зародилась в 1959-м году. Впервые в нее стали играть в республике Польша, Ринго является индивидуальным и командным видом спорта с одним или двумя кольцами, в котором два игрока или две команды соревнуются на специальной площадке, разделенной сеткой. Цель игры – направить одно или два кольца над сеткой, чтобы оно или они коснулись площадки соперника и предотвратить такую же попытку с его стороны. Розыгрыш кольца (колец) происходит до их падения или до команды судьи «стоп». Во время розыгрыша игрок может завоевать 1 или 0 очков, а команды 0-2 очка. Каждому игроку в индивидуальных играх дается по три попытки подать кольцо, а в командных игроки каждой из команд меняются на подачах в порядке очередности и при сумме очков не менее 5, 10, 15, 20 и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 10.10.2014 в 12:30 
Просмотров: 944 

comments powered by HyperComments