Елена Волкова: «Пиццу в Италии я не пробовала»

Минувшим летом ульяновская байкерша в одиночку прокатилась через всю Европу

Напомним, в прошлом году известная в городе мотоциклистка Елена «Волчонок» Волкова со своим другом съездила через Грузию в Турцию. Несмотря на не самое благоприятное впечатление от турецких берегов, «дальнобой» очень понравился девушке, и к очередному отпуску ее снова неудержимо потянуло в дорогу. На сей раз  решено было покорять Европу, уже исследованную ульяновскими мотопутешественниками.

- Насмотрелась фото в Интернете, начиталась рассказов на мотофорумах, и решилась, - рассказала Елена. – Готовиться начала заранее – необходимо было оформить визу, страховку, подкопить денег, и, конечно же, снарядить в дорогу верный мотоцикл.

По ходу сборов выяснила, что ту же визу удобнее всего получать в туристическом агентстве. А вот выбор маршрута оказался сложнее. В итоге вся моя комната оказалась увешана картами, так что можно было подумать, что готовлюсь играть в стратегию.

«Зинаида Федоровна» (как ласково называет свою «Хонду»Елена), была тщательно проверена, все заново затянуто-отрегулировано.  В результате за всю дорогу случилась лишь одна неприятность, и то лишь из-за покрышки заднего колеса.

- Первой страной на твоем пути была Белоруссия. Ты согласна с теми, кто считает ее очень гостеприимным и дружелюбным государством?

- Абсолютно. Белорусы очень добрые и общительные люди. На одной из заправок познакомились с местными мотоциклистами, которые порекомендовали кафе и гостиницу, пообщались, в паре слов перекинулись о мотодвижении в Ульяновске. Вместе отправились ужинать. Порции еды были не просто большие, а очень большие и все очень вкусно. А еще это родина журавлей. Птицы совершенно не боятся машин, и их очень много.

- Многие путешественники жалуются на проблемы с прохождением польской границы.

- По совету заправилась, ибо бензин в Польше уже намного дороже и с полным баком двинулась к первому шлагбауму, который как раз передо мной и закрыли. Но на удивление, простояв минут 20-30, я заехала и всю процедуру оформления прошла не больше чем за час. Если Беларусь-родина журавлей, то Польша – аистов. Практически на каждом столбе гнезда и целые семейства эти прекрасных птиц. Варшава - большой, современный и цивилизованный город, но нет указателей на достопримечательности. Чтобы найти старую площадь пришлось искать помощь на улице, но поляки толи специально не хотели понимать русский, толи действительно его не знают. Вообще, мне больше понравилась столица Чехии – Прага.

Красивая архитектура, замки, мосты, слов нет, чтобы описать все. Прага вся состоит из достопримечательностей, где каждый дом это отдельное произведение искусства.

Далее, по дороге в Вену решила сделать крюк и заехать на Кутну Гору, чтобы посетить костницу. Это костел всех Святых, расположен он прямо на кладбище, где все создано исключительно из человеческих костей. Немного жутковато, но посетить данное место обязательно рекомендуется.

- Во время турецкого вояжа у тебя была проблема с мотоциклом – лопнуло заднее колесо. В Европе обошлось без неприятностей?

- Увы, в Австрии отслоился центральный слой покрышки, и опять на заднем колесе. Чудом удалось добраться до Вены, где нашли небольшой сервис. Правда, он оказался закрыт до понедельника, и все выходные я любовалась красотами старинного города. Но самые яркие впечатления сложились от проходившего в эти дни грандиозного мотофестиваля и обилия лошадей для катания туристов.

- Правда ли, что итальянских скутеристов узаконили так же, как пытаются сделать с нашими?

- Да, отрадно было видеть, что большинство этих машинок там уже с номерами. Есть специальные парковки, где стоят только скутеры. Улочки там, в основном с односторонним движением и настолько узкие, что скутер действительно является самым удобным видом транспорта.

Одним из пунктов на пути была Флоренция - потрясающий по своей красоте город, здесь шагу нельзя ступить, чтобы не упереться в какую-то достопримечательность. Одной из главных, является Понте-Веккьо, средневековый мост, знакомый по фильму «Парфюмер». Сейчас это одно из самых пафосных мест, где торгуют ювелирными украшениями. Кстати, хоть Италия и родина пиццы, я ее там так и не попробовала. Но знаменитую итальянскую пасту все же оценила, очень вкусно.

- Куда планируешь следующий «дальнобой»?

- Хочу вновь посетить Европу, но уже арендовать мотоцикл на месте – так безопаснее и гораздо менее утомительно. А то на обратном пути едва не заснула за рулем.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото из архива мотоциклистки.


Опубликовано: 13.10.2014 в 12:30 
Просмотров: 1723 

comments powered by HyperComments