Людмила Данилова: «Мы занимаемся не только с одарёнными детьми, но и с их семьями»

Заведующая детским садом № 253 «Белоснежка» рассказала об отличительных особенностях работы этого дошкольного учреждения и его достижениях.

Несмотря на плотный график своей работы и активную подготовку к празднованию юбилея, Людмила Дмитриевна согласилась выделить немного времени и ответить на вопросы корреспондента «Главных Новостей Ульяновска».

– В ближайшее время ожидается празднование круглой даты в истории возглавляемого вами детского садика «Белоснежка». Расскажите, пожалуйста, с какими результатами подходите к этому важному событию?

– Девятнадцатого ноября две тысячи четырнадцатого года исполняется двадцать пять лет муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению – Центру развития ребёнка детского сада № 253 «Белоснежка». За эти годы пройден большой путь развития, становления, определения своего места в системе дошкольного образования. Достигнуты определённые успехи, уже можно подвести какой-то итог. Во-первых, создана хорошая материальная база для нашего основного замысла – эстетического воспитания и творческого развития школьников и работы с одарёнными детьми. В детском саду оборудованы специальные помещения для этого: есть изобразительная студия, компьютерно-эстетический комплекс, музыкально-хореографический зал, спортивный зал, музеи детские, музеи музыкальных искусств, музеи истории костюма, музей вычислительной техники, разработаны авторские парциальные программы. Наша авторская парциальная программа «Истоки гармонии» отрецензирована в Москве, в академии образования, в которой работает наш главный наставник и учитель – Оксана Ушакова, профессор. А к этой программе выпущено три технологии (прим. – технологии – это методики работы с одарёнными детьми по разным видам художественной деятельности). И сегодня нашим обучением занимается прекрасный коллектив педагогов, соратников, которые полностью готовы к решению поставленных задач нашей программы – задач по работе с одарёнными детьми. А они, в свою очередь, уже сами являются авторами своих парциальных программ по работе с одарёнными детьми по разным видам художественной деятельности.

– Каковы ваши основные достижения, которыми вы по-настоящему гордитесь?

– Сейчас мы занимаемся не только с одарёнными детьми, но и с семьями одарённых детей. Потому что все вместе мы делаем одно дело, и только этот союз способен дать такие результаты, которыми мы гордимся на сегодняшний день. Двадцать пять лет, фактически с самого открытия нашего детского сада мы занимаемся поисково-исследовательской экспериментальной работой. И на сегодняшний день называемся ещё областным научно-методическим центром развития инновационных процессов, на базе которого проходят обучение, стажировку, повышают квалификацию ежегодно многие педагоги города Ульяновска и Ульяновской области. Это и слушатели курсов института повышения квалификации, и педагоги районных дошкольных учреждений, и педагоги городских детских садов. Опыт работы нашего учреждения распространён в Тольятти, Чебоксарах, Набережных Челнах. На базе нашего детского сада дважды проводились секции международных конференций, посвящённых вопросам образования. И наша парциальная программа разошлась по всей России и ушла уже в зарубежье. Коллеги в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии также пользуются нашими программами, методическими рекомендациями и разработками. Мы четырежды становились лауреатами Российского конкурса «Детский сад года», два раза – в 2011-м и 2013-м годах – мы вошли в рейтинг лучших дошкольных учреждений России.

– Отслеживаете ли вы судьбу своих талантливых выпускников?

– Да, конечно. Мы проводим мониторинг наших выпускников – в каждом выпуске можно найти такую значительную, весомую «звезду», которая прославила свой выпускной год. Их у нас двадцать пять, некоторых из них можно по праву назвать знаменитостями. Например, Кристина Салихова – пианистка уже с мировым именем, победитель конкурсов пианистов в Берлине, Вене, Варшаве. А начинала она свой творческий путь в нашем детском саду, в музыкальном классе совсем маленькой девочкой. И этот талант, который здесь открылся у трёхлетней девочки, обеспечил ей такое большое будущее. И сейчас сама Кристина не только гастролирует как пианистка, но и занимается в школе для одарённых детей при Венской консерватории. Есть ещё Варвара Баранова – наша выпускница 2004-го года. Варя у нас занималась в спортивной секции «Олимпик». И сейчас она участвует в чемпионатах России, Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ. Много ребят занимается у нас художественной и спортивной гимнастикой, танцами. Вот, например, Егор Кулишкин – победитель многих спортивных соревнований, начинал заниматься у нас здесь совсем маленьким мальчиком, а сейчас танцует на российских сценах. Гимнасток очень много вышло, например, сёстры Дроновы – Настя и Даша. И ещё много ребят. Есть у нас и коллеги, которые закончили наш детский сад. Антонина Данилова из самого первого выпуска окончила педагогический университет и досрочно аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Является автором книги «Организация воспитания в частных школах, пансионах Великобритании», нашим научным руководителем и преподавателем факультатива иностранного языка – английского.

– Сейчас можете сказать, какие торжества у вас запланированы?

– Отмечая такой юбилей, мы хотим не только устроить большой праздник, потому что вообще празднование дня рождения детского сада – это повод для новой страницы в жизни нашего учреждения. В этом году мы решили широко отпраздновать, показав все виды деятельности нашего детского сада. Начинаем уже с семнадцатого ноября, когда пройдёт большой День открытых дверей – к нам приедут педагоги с области, городских детских садов. И для них мы проведём презентацию, круглый стол по теме «Взаимодействие с семьями художественно одарённых детей». Затем, восемнадцатого ноября, будет проведена всероссийская заочная научно-практическая конференция «Детская одарённость». Девятнадцатого ноября в детском саду № 253 «Белоснежка» будет проходить самый весёлый и самый радостный праздник в музыкальном зале. Будут концерты, выступления детей, подарки, на улице обязательно будут игры, а вечером – праздничный фейерверк, ставший уже нашей доброй традицией. В этом году будет двадцать пять залпов. А заключительное – итоговое – мероприятие состоится двадцать второго ноября в ДК «Губернаторский». В фойе пройдёт большой детский праздник с большими столами, куклами, аниматорами, сладостями, сувенирами от «Белоснежки». А затем в зрительном зале будет показан документальный фильм нашего производства «Белоснежка. Четверть века успеха», и пройдёт концерт одарённых детей в возрасте от двух лет.

– И в завершение несколько слов о себе, как вы пришли в педагогику?

– Вы знаете, у нас вообще в семье это традиция – несколько поколений интеллигенции, причём таких направлений, как педагогика, медицина. Ещё есть отдельная ветвь – это военные. Мой папа, Дмитрий Павлович Никитюк, имеет педагогической образование, он ветеран войны. Сейчас, к сожалению, его уже нет в живых, но он был очень уважаемым в городе человеком. Он проработал на автомобильном заводе заместителем генерального директора, потом был председателем совета ветеранов этого завода. По специальности, по профессии он ещё и педагог, также окончив наш тогда ещё Ульяновский педагогический институт. Мама моя, Антонина Сергеевна, тоже участник войны, она заслуженный врач РФ – здесь уже ветвь медиков пошла. Благодаря маме у нас поколение очень работоспособных, целеустремлённых людей, потому что, в общем-то, наследуется в семье. И, вполне возможно, мамино влияние преобладало и в формировании женских качеств, и в выборе профессии. Она всегда хотела, чтобы мы стали медиками, но тем не менее мы выбрали педагогическую профессию – и это ей тоже очень нравится, она гордится нами. Мой дядя – Александр Яковлевич – тоже педагог, бывший лектор Ульяновского государственного педагогического университета, моя сестра родная, работавшая в отделе дошкольного образования Засвияжского района, мои дочь и племянница – все педагоги. Что касается меня, то выбрала это направление осознанно, хотя по специальности своей историк. И это мне очень помогло, наверное, состоятся как руководителю, научило выстраивать свои действия в определённом порядке, аналитически мыслить, что очень здорово. Очень горжусь тем, что являюсь заслуженным учителем Российской Федерации, поскольку дошкольным работникам это звание очень редко присваивается.

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора и из архива детского сада № 253 «Белоснежка»

*На правах рекламы


Опубликовано: 17.11.2014 в 13:40 
Просмотров: 1862 

comments powered by HyperComments