Вадим Харлов: «Пришло время решительных действий»

В эти последние предновогодние дни крайне сложного для нас года состоялись два важных политических события: принятие Государственной Думой закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" и выступление президента В. Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию. Прокомментировать эти события мы попросили депутата Государственной Думы Вадима Харлова.

- Уважаемый Вадим Борисович! Несмотря на жесткую критику, закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" все-таки принят Государственной Думой. Вы удовлетворены этим документом?

- Нет. Я вообще сомневаюсь, что кто-либо из депутатов испытывает удовлетворение от принятого бюджета. Нынешний бюджет - это бюджет компромиссов и только основа для дальнейшей большой работы.

- Однако вы проголосовали за него…

- В условиях падения цен на нефть и продолжения политики санкций со стороны Запада трудно было рассчитывать, что правительство сумеет быстро внести изменения и представить более реалистичный проект бюджета. Существовал реальный риск остаться в новом финансовом году без принятого бюджета. А что такое жить без бюджета – мы хорошо помним по приснопамятным 90-м годам.

-  Что же вас не устраивает в этом бюджете?

- В своем нынешнем виде бюджет не создаёт условия для экономического роста, не способствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Прогноз социально-экономического развития, используемый в расчетах бюджета, не предусматривает мер, направленных на изменение структуры экономики. Хотя нынешняя ситуация предоставляет нам уникальный шанс попытаться слезть с нефтяной иглы. Если этого сделано не будет, а мы всего лишь попытаемся переждать бурю… тогда с большой долей вероятности мы столкнемся с серьезными негативными последствиями как в сфере экономики, так и во внутриполитической жизни. Ведь понятно, что экономические санкции Запада продлятся многие годы. А это значит, что не надо строить иллюзий, будто цены на энергоносители вернутся на прежний уровень, и мы снова начнем жить как прежде. Этого уже не будет никогда.

- Что же в этой ситуации необходимо делать?

- Ответ на этот вопрос дал Владимир Путин в своём ежегодном Послании Федеральному собранию. Все президентские предложения сформулированы предельно четко и конкретно. Это и амнистия капиталов, и отказ от повышения налогов на четыре года, и надзорные каникулы. Это меры по стимулированию импортозамещения, поощрению конкурентоспособности, расширению возможностей для бизнеса, мотивации региональных властей на привлечение инвестиций и многое другое. По существу президент предложил комплексную программу развития страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

Если всё это будет реализовано, мы с вами в будущем будем жить в стране с совершенно иной структурой экономики. Однако насколько с этой задачей справится экономический блок правительства – это большой вопрос. Одно дело управлять экономикой, когда цены на сырье растут, и совсем другое - управлять экономикой в кризисной ситуации. Новые задачи потребуют новых подходов и, соответственно, людей с иной стратегией мышления. Возможно, уже в ближайшее время в составе правительства появятся новые лица.

- Насколько, на ваш взгляд, эта задача вообще выполнима? Ведь далеко не всё, о чем говорил президент в своих предыдущих посланиях, было реализовано.

- Тогда была другая ситуация и время не поджимало. Сегодня всё изменилось, пришло в движение. И, возможно, что это и к лучшему. Собираться и раскачиваться времени не осталось: пришло время решительных действий.

Никита ГУЛЯЕВ

Фото: из личного архива Вадима Харлова

 


Опубликовано: 08.12.2014 в 12:53 
Просмотров: 1416 

comments powered by HyperComments