Secret Service: «Музыка прошлых десятилетий гораздо более живая и яркая»

Музыканты легендарной шведской группы дали эксклюзивное интервью.

Начало новой трудовой недели озарилось поистине грандиозным событием – в нашем городе выступила популярная в мире группа «Secret Service». Коллектив в составе четырёх музыкантов в рамках турне по России посетил и Ульяновск. Перед публикой выступили: Микаэль Эрландссон (вокал, гитара), Джеми Боргер (ударные), Матс Линдберг (бас-гитара) и бессменный участник группы Ульф Валберг (продюсер, клавишные). Не было только ещё одного музыканта, играющего с момента основания группы – композитор, клавишник Тим Норелл остался дома по состоянию здоровья. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» пообщался с коллективом в очень тёплой и дружеской обстановке, а на все вопросы, как и положено, отвечал руководитель.

– Скажите, как появилась идея с таким названием группы?

– Когда только начинали в конце 70-х, мы просто занимались музыкой и не хотели, чтобы нас вообще узнавали. И когда наши песни стали популярны, то нам посоветовали придумать себе название. Поскольку у нас было желание сохранить свои имена в секрете, звукозаписывающая компания предложила нам быть «Секретными агентами», с чем мы не согласились, после чего подумали и решили взять название «Тайная служба» (другой перевод – «Секретная служба» – авт.). В этом названии есть всё, что нам свойственно: и желание некой таинственности, и наша служба музыке. Стоит отметить, что одним из вариантов, предложенных нам в качестве названия, был «КГБ», на который мы ответили категорическим отказом (смеются).

– В течение всей творческой деятельности несколько раз происходила смена составов. Как вы прошли через это?

– Это было очень тяжело. Среди присутствующих я единственный, кто в нашей группе с самого начала её существования. Матс присоединился чуть позже, в начале 80-х. А потом в деятельности группы, как известно, наступил большой перерыв, хотя мы продолжали работать как музыканты и сотрудничать с Джеми и Микаэлем. Когда же произошло воссоединение группы, то мы пригласили этих ребят, поэтому для нас это было легко.

– В процессе творчества приходилось ли как-то менять свой стиль в условиях меняющейся музыкальной культуры?

– Мы никогда не меняли свой стиль группы из 80-х, несмотря на различные новые тенденции в музыкальном мире. Мы собрались ради музыки, ради наших слушателей и почитателей – и если им нравится то, что мы играем, то почему бы не оставить всё так, как есть. Нам уже не 20 лет, поэтому мы продолжаем играть то, что всегда пользуется успехом.

– Согласны ли вы, что музыка 80-х и 90-х намного душевнее, сердечнее и мелодичнее современной?

– Безусловно, это так. А если вернуться в 70-е и 60-е, то музыка тех лет гораздо более живая и яркая. Сейчас же всё копируется, создаётся на компьютерах – в такой музыке нет души.

– Как долго вы гастролируете по России?

– Уже девять лет мы путешествуем по России, проехали и пролетели от Камчатки до Калининграда – по всей вашей большой и необъятной стране. Можно так сказать, что мы уже везде побывали.

– То есть вас уже смело можно назвать русскими?

– Да-да, именно так (улыбаются).

– Успели изучить русские обычаи, традиции, культуру?

– Очень полюбили ваши солянку, пельмени, блины, борщ (смеются). Но есть большой минус в том, что нам постоянно приходится путешествовать из города в город. Приехали либо прилетели, подготовились к концерту, поели, выступили – и утром снова в дорогу. Поэтому, к сожалению, не успеваем ничего посмотреть: памятные места, достопримечательности, какие-то красивые места, по которым могли бы прогуляться.

– Отмечаете ли какие-то российские праздники?

– Новый год, причём делаем это несколько раз, в том числе и 13-го января по старому стилю, когда нас приглашают выступать.

– Перед тем, как приехать в какой-то город, что-то узнаёте о нём?

– Да, перед поездкой мы просматриваем карты в сервисе «Google».

– А что-то знаете про наш город?

– О, да. Мы знаем, что у вас здесь родился Ленин и протекает самая большая река в Европе – Волга, которая нас впечатлила своими масштабами.

– Как вы обычно проводите свободное время, если оно бывает?

(Смеются). Пишем новые песни – мы постоянно живём с музыкой: слушаем, создаём, думаем о ней.

– Если вы окажетесь на необитаемом острове, то что или кого возьмёте с собой?

(Матс): Бас-гитару.

(Все остальные): Наших любимых женщин (дружно смеются).

– И ваши пожелания на наступающий Новый год.

– Всех с наступающим Новым годом, будьте счастливы – всегда ваши Secret Service.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 11.12.2014 в 11:31 
Просмотров: 1571 

comments powered by HyperComments