Гоша Куценко: «Для меня каждый день был как Новый год»

Популярный актер поделился интересными фактами из своей творческой жизни.

Как мы уже писали, в нашем городе с успехом был показан антрепризный спектакль о любви «Скамейка», в котором блестяще сыграл знаменитый актёр. Гоша любезно согласился перед выходом на сцену пообщаться с корреспондентом «Главных Новостей Ульяновска». И даже познакомил со своими родственниками, уже порядка двух десятилетий проживающих в нашем городе, к которым в каждый приезд ненадолго заглядывает.

– У вас был некоторый политический опыт, но затем вы ушли из политики. По какой причине?

– Просто в какой-то момент отчётливо для себя осознал, что актёрство и политика в моём понимании – вещи, несовместимые между собой. Это так же, как управлять сразу двумя автомобилями, а такого не бывает. И сделал для себя вывод, что мной интересовались только в предвыборных кампаниях, а агитация – дело неблагодарное. А если и агитировать, то только за искусство, которое является нейтралитетом в мире и представляет особую партию, в состав которой и вхожу. А если вдруг судьба меня ещё раз «закинет» в политику, то выберу какую-нибудь коммунистическую партию – испанскую, французскую, ещё какую-то из другой страны.

– В спектакле для двоих о любви нужно обязательно влюбиться в партнёршу или достаточно актёрского мастерства?

– Нужно влюбиться. А в целом нужно любить, потому что, как ни крути, любовь – чувство, которое буквально окрыляет. На сцене твой партнёр – это тот, кто сейчас разделяет с тобой все твои чувства, переживания, эмоции, кто оберегает тебя, поэтому здесь надо быть честным и открытым с ним. И мое толкование актёрского мастерства состоит в умении забывать о себе, как будто бы нас нет – тому нас учили ещё в институте. Есть даже такая шутка: «Себя не помню, а вот партнёра по сцене – во всех подробностях». А этот спектакль посвятил своим родителям.

– В картине «Любовь-морковь» вам посчастливилось побывать сразу в трёх ипостасях, отличных от основной: ребёнка, женщины и старика. В какой из них чувствовали себя комфортнее?

– Поскольку уже бывал стариком, за что хорошо платили, то таких персонажей играть наиболее выгодно (смеётся). Сейчас, спустя годы, всё больше благодарен этим фильмам, позволившим мне стать по-настоящему комедийным актёром. Мне удалось «связать две ниточки» и поиграть в криминальных драмах, что для парней важно, и сняться в комедийных картинах. Поэтому считаю, что если кому-то из артистов не удаётся поработать хотя бы в этих двух жанрах, «поплавать» в этих двух реках, то им будет скучновато в актёрской профессии.

– И наверняка, один из самых популярных вопросов: войдя в образ главной героини в комедиях «Любовь-морковь», удалось как-то по-другому понять женщин?

– Да, вы правы, меня много раз спрашивали про это, и всегда отвечал, что у меня никогда не было вопросов к женщинам. Никогда не задумывался, какие у неё мысли, как она мыслит. Поскольку хорошо знаю актрис, то могу сказать, что они думают о том же, о чём и актёры – о своей профессии. Хотя, если бы сыграл беременную женщину, то смог бы лучше их понять (смеётся). Была идея сделать четвёртую «морковку», где мне досталась бы именно такая роль, но благополучно отказался.

– В вашей фильмографии есть такой замечательный исторический фильм, как «Турецкий гамбит». Расскажите, как снималось в этом масштабном проекте?

– Это была одна из последних моих совместных работ с Первым каналом в команде замечательного Джаника Файзиева. Тогда мы были помоложе, искали и любили приключения. Помню, как зачем-то сбрил себе брови, потому что хотел удачно сыграть свою роль, а потом узнал, что это считается дурным знаком, поскольку так поступали с пленными в качестве наказания. Ещё пытался выучить различные фразы на турецком языке, но быстро понял, что не обладаю лингвистическими способностями. У нас была дружественная обстановка на съёмочной площадке – сниматься было легко, задорно, интересно.

– Прочитал в Интернете, что вы являетесь дизайнером в одной фирме.

– О, это давняя история, которая уже закончилась. Когда-то участвовал в рекламной кампании ­– придумал слоган для линии женской одежды и песню «Я не такая, как все».

– Мы часто видим вас в телевизионной рекламе одной торговой сети.

– Эта рекламная кампания занимает особое место в моей жизни. Благодаря этому контракту рассчитался с долгами и купил квартиру маме моей дочки Ирочке (Ирине Скриниченко – авт.). В декабре был снят последний рекламный ролик – и на этом мои съёмки в этой рекламе завершаются.

– В жизни случались какие-то необычные истории, связанные со съёмками в этой рекламе?

– Бывало такое, что пока стоял на светофоре, мне рассказывали о проблемах стиральных машин, о недовольстве обслуживанием. Ребята рассказывали мне, что где-то в Сибири в магазины приходили расстроенные бабушки, желавшие поговорить с Куценко. При этом с менеджером общаться они категорически отказывались. Ещё мне поведали, как работники этой торговой сети ласково называли меня за мои глаза – Гоша «Уценка». И если придёте в магазины этой торговой сети и назовёте этот пароль, то вам сделают скидку 5% (смеётся).

– Самое заветное желание, которое загадывали Дедушке Морозу.

– Вы знаете, не помню, потому что так счастливо жил в СССР, что для меня каждый день был как Новый год.

– А вам самому приходилось примерять на себя роль главного новогоднего гостя?

– Пару раз в кадре и разок для своей дочки Полины.

– И ваши пожелания на грядущий Новый год.

– Мир во всём мире, а ваше издание пусть всегда несёт надежду на хорошее! И чтобы мои дети росли в том мире, в котором вырос я сам, а не в этом жестоком и агрессивном. И мира в душах людей – тогда у всех будет счастье!

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора