Фотограф Наталья Великанова: «Заброшенные церкви поражают своим величием»

С помощью своего фотопроекта наша землячка хочет привлечь внимание к самой красивой части истории нашего края.

Ульяновский фотограф Наталья Великанова сегодня работает над новым фотопроектом, посвященным полуразрушенным храмам Ульяновской области. Фотографии обещают быть интересными, а почему – рассказывает сама Наталья.

- Наталья, почему объектом для своего фотопроекта ты выбрала заброшенные храмы нашей области?

- Во-первых, меня всегда привлекала архитектура, я получаю эстетическое удовольствие и даже восторг при виде и ощущении величия зданий и сооружений. Несмотря на то, что высшим проявлением архитектурной красоты я всегда считала готику, я нашла огромное вдохновение при первой съемке одного разрушенного храма в Ульяновской области, храма Живоначальной Троицы, находящегося в селе Пятино. Церковь поразила меня своим величием, а факт того, что она была разрушена и заброшена, не только не убавлял этого величия, а, напротив, воодушевлял еще больше. После той первой поездки у меня получилось около 500 фотографий, до обработки которых не доходили руки очень длительное время. А в голове крутилась мысль, что этот храм достоин того, чтобы его показать должным образом. Но продумывая концепцию будущей выставки, я пришла к выводу, что одного храма, разумеется, будет мало. Необходимо устроить себе путешествие по нашей области и снять разные церкви. Путешествовать я люблю и снимать тоже - так и родилась идея этого фотопроекта. Я хочу с его помощью привлечь внимание жителей нашего города и не только к той заброшенной красоте, которую мы не замечаем и иногда и не имеем возможности заметить.

- Какие храмы ты уже посетила и какие тебя впечатлили?

- На данный момент я посетила совсем немного храмов. Это храм Живоначальной троицы в селе Пятино, Церковь Михаила Архангела в селе Коноплянка, церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Елшанка, церковь Николая Чудотворца в селе Суровка и два храма в селе Смольково - Церковь Николая Чудотворца (деревянный храм) и церковь Казанской Иконы Божией Матери (каменный храм). Пожалуй, больше всего меня впечатлила церковь в селе Пятино, о которой я говорила ранее. Она на самом деле очень вдохновляет. Мне также понравилось снимать каменную церковь в Смольково, хотя и в деревянной церкви того же села есть своя атмосфера, она очень фактурная.

- Сколько ты планируешь снять? Есть ли какая-то единая концепция?

- Хотелось бы снять как можно больше, но я не ставлю перед собой задачу набрать огромное количество храмов, меня, прежде всего, интересует качество снимков, их разнообразие и художественная ценность. Поэтому мне сложно назвать точное количество храмов, как только я пойму, что материала достаточно, я остановлюсь. В планах уже есть не менее пяти церквей, которые я обязательно хочу посмотреть, а дальше буду решать исходя из материала.
Единая концепция - показать красоту этих архитектурных сооружений, которые я планирую снять в разное время года.

- Что станет итогом твоего фотопроекта?

- Итогом фотопроекта, несомненно, станет выставка. Я хочу поделиться этим материалом, показать зрителю ту часть нашей истории, которая, к сожалению, постепенно исчезает с наших глаз. На самом деле меня во многом подтолкнул к мысли организации этого проекта факт того, что 2015 год был назван Годом истории и литературы в нашей области. Эти разрушенные храмы - и есть наша история, которую на самом деле очень интересно узнавать, в том числе и посредством фотографии. Есть также мысли по поводу последующей печати фотоальбомов с изображениями храмов, но это пока так далеко, и впереди так много работы, что не могу утверждать однозначно.

- Есть ли в твоем багаже другие проекты и выставки? Расскажи о них.

- Насчет других проектов и выставок, да, в прошлом году я впервые провела выставку своих фоторабот, посвященных Италии - «Италия в деталях». В нее были включены работы, сделанные во время путешествия по этой стране, фотографии получились довольно красочными и теплыми.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Натальи Великановой