Дуэт «IrMa»: «В дуэте можно «черпать» вдохновение, настроение, положительные эмоции. С другой стороны, в дуэте и ответственности больше»

Вокалистки рассказали об истории появления коллектива и особенностях совместной работы. На снимке слева Ирина, справа - Мария.

Как мы уже писали, в нашем городе прошёл вокальный фестиваль «Песенный марафон в Татьянин день», одними из призёров которого стали Мария Давыдова (3-е место) и Ирина Кадушкина (1-е место). После церемонии награждения корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретился с участницами дуэта и задал им несколько вопросов.

– Почему вы решили принять участие в фестивале-конкурсе?

Творческому человеку всегда хочется проверить свои силы, а конкурс для этого – самый подходящий повод. Одно дело, когда ты что-то хочешь доказать друзьям, преподавателям, и совсем другое, когда поёшь перед жюри и присутствует фактор оценки. Всё это добавляет немного страха и волнения, но при этом даёт и определённый  опыт.

– И как вы боритесь со страхом и волнением?

– С этим невозможно бороться, здесь нужна только практика – постоянно выступать, участвовать в подобных конкурсах. И тогда по истечении какого-то времени уже не будешь ощущать ничего подобного.

– Наличие этих чувств – положительный либо отрицательный момент?

– Мария: В какой-то мере это плюс, поскольку даёт дополнительный выброс адреналина, что способствует большей концентрации. А кому-то это может помешать – и тогда исполнитель, наоборот, «теряется» и выступает хуже, чем может. И это, в том числе, зависит ещё и от обстановки: зала, зрителей, программы.

– Ирина: Если честно, то не очень люблю это чувство, потому что оно всё-таки сильно отвлекает и мешает показать максимум своих способностей. И в итоге на выступлении получается меньше, чем на репетициях, во время которых отсутствует та самая скованность. И лично мне хочется, чтобы волнение и страх отсутствовали, а заряженность на успешное выступление появлялась благодаря внутреннему настрою.

– Рассчитывали на такой успех в конкурсе?

Мария: Изначально у меня была уверенность, что займу какое-нибудь призовое место.

Ирина: О победе не думала, но верила, что обязательно попаду в призовую тройку.

– И вопросы по вашему дуэту. Как возникла подобная идея о совместном творчестве?

– Дуэт появился спонтанно: летом, после сдачи экзамена, мы в прекрасном настроении находились в классе и музицировали, исполняя композиции нашей любимой певицы Адель. И в это самое время поняли, что у нас хорошо сочетаются голоса, удачно дополняя друг друга, что достаточно редко в мире музыки. Так и было принято о начале совместного творчества. Сразу же стали репетировать одну из самых любимых песен, которую затем записали и опубликовали в интернете. После чего стали получать приятные отзывы не только от друзей и знакомых, но и от других слушателей. И тогда нам стало понятно, что мы на верном пути.

– Название сразу выбрали?

– Нет. Так получилось, что первые три месяца существования дуэта мы занимались таким творчеством исключительно для себя, поэтому ни о каких названиях и речи не было. А когда решили это исправить, то, опять же спонтанно, «поиграли» именами и соединили первые их части в единое целое – так и появилось наше название «IrMa».

– Вас не смущает, что есть исполнительница с таким же именем?

Мы уже задумывались над этим и решили поменять название по нескольким причинам. Во-первых, это не очень корректно, во-вторых, если в поисковых системах ввести слово «IrMa», то откроется список со ссылками именно на эту исполнительницу.

– Девушки, на много легче работать в дуэте, чем выступать сольно?

– Везде есть свои трудности. В дуэте есть поддержка, в нём можно «черпать» вдохновение, настроение, положительные эмоции. С другой стороны, в дуэте и ответственности больше: каждая из нас отвечает не только за себя, но и за партнёра. А поскольку в дуэте на первом месте стоит спетость, то ради этого мы должны отлично знать свои партии.

– И вопрос к Марии. Правда ли, что во время пения сразу играть на музыкальном инструменте – это сложнее, чем делать что-то одно?

– Лично для меня это несложно – мне так даже легче, потому что когда играю на фортепиано или рояле, чувствую себя увереннее. Возможно, это оттого, что учусь сразу на двух отделениях: фортепианном и эстрадно-джазовом.

– Где вас может увидеть и услышать местный слушатель?

– Есть несколько записей в интернете. Пока же у нас нет площадок, где мы можем выступать, но надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится благодаря начавшемуся сотрудничеству с администратором, который и занимается подобными вопросами. И одно из таких выступлений состоится уже 15-го февраля во время молодёжного танцевального фестиваля, куда мы приглашаем всех ваших читателей.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 06.02.2015 в 09:46 
Просмотров: 1640 

comments powered by HyperComments