Ованес Айвазян: «Когда пою, автоматически становлюсь героем»

Тенор из Армении выступит на ульяновской сцене.

Лауреат международного и республиканского конкурсов, солист Армянского национального театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, приглашённый солист Государственного Большого театра России, Государственного академического Мариинского театра Ованес Айвазян является приглашённым артистом на открытие 53-го Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…». Этот тенор исполнит партию Дона Хозе в опере Жоржа Бизе «Кармен». Накануне корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» записал с артистом эксклюзивное интервью.

– У вас музыкальная семья?

– У меня семья не музыкальная, хотя у моей бабушки и у моего отца прекрасные голоса и слух, но, к сожалению, они не стали профессионалами.

– Почему вы выбрали именно оперное пение?

– Сам не знаю, когда начал петь оперные произведения, просто влюбился в этот мир и уже не мог жить по-другому – наверное, поэтому и выбрал.

– Вы выступаете с канадской труппой “Opera Belcanto of South Simcoe” в Торонто. Расскажите, как вам посчастливилось вытянуть этот «счастливый» билет?

– Да, с ними выступал и очень часто. Их художественный руководитель услышал меня в Ереване случайно, когда я пел Пинкертона (опера «Мадам Баттерфляй»). Ему понравилось, как я пою, и он пригласил меня выступать с ними.

– Что можете сказать об образе Дона Хозе в опере Жоржа Бизе «Кармен», партию которого вы будете исполнять в Ульяновске? Чем он вам близок?

– Для меня нет неблизких ролей – когда пою, автоматически становлюсь этим героем. Хозе – очень порядочный офицер, который любит свою мать и невесту, но после встречи с Кармен в его жизни всё резко меняется.

– Каково ваше прочтение этого образа? В чем причина драматической развязки оперы?

– Думаю, драматизм в том, что из-за страсти он теряет голову, выходит из-под контроля. Если она (Кармен) не будет принадлежать ему, то не достанется никому – и он убивает её.

– Вы ещё являетесь приглашённым солистом Большого и Мариинского театров и ведущим солистом Ереванского государственного театра оперы и балета имени А. Спендиаряна. Как всё успеваете и откуда берёте силы?

– Честно говоря, сам не знаю, но пока всё успеваю… Дай Бог здоровья!

– Остаётся ли свободное время и если да, как его проводите?

– Свободного времени остаётся, к сожалению, очень мало, потому что кроме выступлений нужно постоянно учить новые партии. Но я люблю свою работу и поэтому ни о чём не жалею, а когда есть свободное время, конечно же, провожу его с семьёй.

– Блюда какой кухни любите больше всего?

– Хороший вопрос (улыбается). Я люблю всё вкусное, а уже какая кухня – большой разницы для меня нет.

– Ваш девиз в жизни звучит, как…

– Особо какого-то девиза нет, но стараюсь всегда стремиться вперед. Конечно, нельзя забывать прошлое, но не жить этим, конечно…

Сергей ГОРОХОВ

Фото с официального сайта Мариинского театра


Опубликовано: 04.03.2015 в 13:16 
Просмотров: 911 

comments powered by HyperComments