Поменяла работу в банке на творчество

Жительница Ульяновска Юлия Чибова своими руками делает украшения и уверена, что нет ничего прекраснее дела, от которого получаешь удовольствие.

Украшения Юлии Чибовой не оставят равнодушной ни одну модницу – в ее коллекции есть колечки и сережки на любой вкус. Уже несколько лет девушка создает уникальные комплекты и реализует новые идеи. Подробнее о своем хобби, которое она предпочла официальной работе, нам рассказывает сама мастерица.

- Юля, с чего началось твое увлечение рукоделием?

- Пять лет назад моя подруга из Казани привезла мне в подарок набор детской пластики и сказала: «Мне кажется, тебе это понравится - попробуй!». И всё! Полгода я сидела в Интернете - изучала работы мастериц, смотрела мастер-классы. Потом приняла решение, что хочу заниматься ТОЛЬКО этим! Накупила сразу всего и побольше: полимерной глины, бусин всяких, инструментов, заказала дорогую ювелирную эпоксидную смолу за границей! Мне хотелось пробовать все и сразу.

- Как училась?

- Этому ремеслу нигде не обучалась. Я закончила с отличием политехнический университет, экономический факультет, три года проработала в банке... и потом нашла себя! Безумно рада этому! Многие умные, успешные и знаменитые личности писали, что нет ничего прекраснее работы, от которой ты получаешь удовольствие. И это действительно так!

- Помнишь первое украшение, которое ты сделала сама?

- Помню, это было очень давно. В детстве я увлекалась бисероплетением, и сделала себе широкий браслет со своим именем. Он даже сохранился.

- Что отличает твои украшения от других?

- Какого-то символа или лого на украшениях не делаю. Пока считаю, что это рано. Нужно много учиться. Но стиль определенный у меня есть, который узнаваем. Люблю делать вещи на разный возраст, в разных вариациях, но их все объединяет яркость и цвета.

- Участвовала ли ты в каких-либо творческих конкурсах или выставках среди мастеров?

- Через год после того как я начала делать украшения, я приняла участие в первой московской выставке в Ульяновске «Город Творчества» - это был мой успешный дебют, кстати я была на 7-м месяце беременности. Потом принимала участие во многих городских выставках, в феврале 2013 года ездила в Москву, в Сокольниках была большая выставка «Формула Рукоделия» - уезжала на неделю! Но больше на такие дальние расстояния стараюсь не ездить – мне нравится наш город, у меня здесь много друзей, коллег, любимых заказчиц.

- Расскажи, как создается новое украшение?

- Мне легко настроиться на рабочий процесс - раскладываю все материалы и ухожу в создание нового с головой! Часто создаю предварительные наброски в своем любимом рабочем блокноте, а уже потом начинаю работать руками.

-  К каждому украшению ты сама придумываешь названия? Откуда они берутся?

- Конечно, сама. Названия всегда появляются по-разному - или во время создания украшения, или в честь человека, для которого делаю, или ассоциативно. Из наиболее запомнившихся – «Яра», «Ворожея», «Рилэйшн», «Симфония».

- А какое самое необычное украшение делала?

- Кулон-светофор: бусины делала летом, цвета сами собой пришли. Я собрала их в произвольном порядке, и такой забавный кулон получился. Он очень нравился детям - каждый ребенок, который подходил на выставке, брал его и трогал.

Еще делала необычное украшение – молодой человек заказал для своей девушки, просил яркое, объемное, забавное и заметное колье.

- Знают ли о тебе в других городах?

- Конечно, у меня есть заказчики из других городов - Москва, Тольятти, Самара, Махачкала, Владивосток. Это благодаря соцсетям. Причем люди сами меня находят, значит, то, что я делаю, интересно многим.

- Следишь за модой или предпочитаешь доверять своей интуиции и вдохновению?

- К украшениям отношусь очень трепетно. Люблю использовать трендовые цвета сезонов и времен года и, конечно, не забываю про модные тенденции! Люблю эксперименты, но на них не хватает времени, сейчас я больше занята выполнением заказов и подготовкой к выставкам.

Вообще в творческом плане очень хочется двигаться дальше, создавать что-то новое, необычное, но в моей жизни много других важных для меня сторон и в сутках всего 24 часа... Мои близкие и моя семья - это все для меня, они всегда поддержат и помогут, и я им безмерно благодарна.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлены Юлией Чибовой