Ульяновец проехал по Индии на велосипеде

Наш земляк Альфред Фаткуллов провел месяц в Южной Азии.

Альфред Фаткуллов среди ульяновских (и не только) велосипедистов – фигура известная. Недавно наш земляк вернулся из Индии, по которой колесил, конечно же, на велосипеде!

- Альфред, почему именно Индия?

- Поездку в Индию планировал мой товарищ Андрей Кокорев, а я к нему присоединился. Путешествовали на велосипеде по Индии из Бомбея в Дели. Всего проехали 1935 км, из них велосипедом 1875 км и 60 км поездом. Вместе с дорогой на все путешествие у меня ушел месяц. Андрей Кокорев же находился в Индии с начала декабря 2014 года и за это время проехал по Индии с севера на юг по восточному побережью, возвращался обратно по западному, в Бомбее мы с ним встретились 10 февраля и дальше поехали вместе. 

- С какими трудностями столкнулись в пути?

- Самое трудное для меня оказалось заполнить иммиграционную карту и какой-то бланк, связанный с лихорадкой Эбола в аэропорту прилета в Мумбае. Английский язык я не знаю, а летел я туда с пересадкой через Дубай, и из России со мной в самолете никого не было, спросить не у кого. С иммиграционной картой я еще как-то разобрался, а вот с этим бланком пришлось попотеть. Выход был только один: заполнил его в стиле «каля-маля», совершенно бессмысленный набор английских букв. Прокатило, никто даже читать не стал, шлепнули печать не глядя, на паспортном контроле его забрали не рассматривая, печать есть и ладно.

- Как вам индийские дороги?

- Дороги, как у нас, есть отличные, есть раздолбанные. На дорогах в основном мопеды и грузовики, есть тракторы и повозки, запряженные быками, поэтому скорость движения маленькая, частенько грузовики едут со скоростью гужевой повозки или велосипедиста. Правил дорожного движения нет, первым едет тот, кто громче сигналит, от чего к вечеру шум стоит в голове адский, велосипед за транспортное средство не считают, полная дискриминация. 

- А что насчет природы?

- Из диких животных встречались два вида обезьян, они там бегают, как у нас собаки, и много разновидностей птиц, в том числе павлины, попадалась еще какая то полосатая белка. Недалеко от Дели видели в полях лань, так и не поняли, дикая она или домашняя.
Из домашних животных много коров, коз, в некоторых районах держат свиней, очень мало лошадей, встречалось несколько ослов. Кошек вообще не видел ни одну, собаки есть, но все какие-то вялые и облезлые, видимо, от голода. 

- Где приходилось ночевать?

- Ночевали мы в палатках, темнеет в Индии в 18.30, рассвет в 6.30, так что спали подолгу. Погода отличная, днем +30, ночью иногда было прохладно, особенно когда приходилось ночевать в полях. Севернее, в районе Агры, днем было прохладнее, пару дней лил дождь. Питались чем придется, пытался есть местные пирожки с перцем, их несколько разновидностей, но вкус у всех один - перец, если хорошенько поперчить кусок рубероида, вкус будет тот же - перец. На третью ночь организм не выдержал такого испытания, и я перешел на менее острую пищу. 

Велотуристов за все время нашего путешествия нам ни попалось ни одного, иностранцы там редкость. Особенно удивлялись крестьяне, в чьих убранных полях мы несколько раз вставали на ночлег. Ситуация такая, как если бы, например, я у себя в огороде на грядках обнаружил палатку с французами или англичанами.

- Как к вам отнеслись местные жители?

- С огромным интересом, мы заезжали в такую глушь, что мне кажется, до нас там не было ни одного иностранца, да и после нас, наверное, они там появятся не скоро, тем более «бледнолицые» - все равно что инопланетяне. Многие просили разрешения сфотографироваться с ними на их телефоны, кто-то фотографировал втихаря, как звезд телеэкрана. При небольших остановках в населенных пунктах вокруг нас мгновенно собиралась толпа, сперва становилось даже неловко, когда на тебя пялится несколько десятков пар глаз, как на зверя в зоопарке, потом привык. Люди очень добродушные, несмотря на то, что большинство живет за чертой бедности, случаев воровства или обмана не было ни одного. Бывало, теряли вещи, догоняли на мопедах и возвращали, забыл взять сдачу при покупке хлеба - догнали и отдали. 

- Правда ли, что в индийских городах царит антисанитария?

- Да, кругом грязь и нищета, крестьяне живут в шалашах и сарайчиках, поля, правда, все засеяны, выращивают кукурузу, пшеницу, хлопок, много бананов и мандаринов, тростник, множество овощей и неизвестных мне культур. В мелких городках и поселках нечистоты текут прямо по улицам, кругом пустые пакеты и всевозможный мусор, на трассах обстановка получше. В крупных городах немного чище, есть районы, где живут богатые люди, там вообще, как у нас, а в нищих кварталах полная антисанитария. Окрестности Дели - натуральная свалка, встречались по пути в аэропорт несколько рек, они превращены в канализационные стоки, вонь невыносимая. В первые дни все это шокировало, а потом я привык и стал воспринимать как должное, к движению без правил тоже привык быстро. В каждом хаосе есть свой порядок, в Индии главное - ни на кого и ни на что не наезжай, этого правила придерживаются все, за все время пути так называемых гаишников попалось считанные единицы.

- Велосипед в Индии – часто встречающийся транспорт?

- Велосипед наряду с мотобайком в Индии - один из основных видов транспорта, чего только на них не возят, на севере попадались велорикши. Неподдельный интерес у местных вызывали не только мы сами, но и наши велосипеды. У них односкоростные городские велосипеды, у нас же - многоскоростные с велокомпьютером и навигатором. Как обступит толпа, только и слышишь сайкл, сайкл, сайкл – велосипед в переводе на русский язык.

- Что вас особенно впечатлило в этой стране?

- Выделить что-то не могу, понравилось все, несмотря на жуткую антисанитарию. Из достопримечательностей удалось посмотреть скальный храмовый комплекс в Эллоре, храмовый комплекс в Орче, множество фортов и крепостей попалось по дороге, ну и, конечно же, Тадж-Махал. Под конец похода соскучился по семье, по дому, да и надоело немного, была даже мысль, что больше в Индию не поеду, но сейчас с удовольствием бы повторил поход, но только уже по другому маршруту.

Не менее интересно и путешествие Альфреда по границе Ульяновской области, которое он совершил ранее.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Альфреда Фаткуллова


Опубликовано: 27.03.2015 в 06:00 
Просмотров: 1785 

comments powered by HyperComments