Павел Смирнов: «После выздоровления избегайте людных мест»

Директор областного центра медицинской профилактики рассказал нам о том, как можно избежать повторного заболевания гриппом и ОРВИ.

По улице уже вовсю шагает весна, но погода пока не радует — резкие перепады температур, ветра. Да еще организм за зиму ослаб. Как тут не заболеть? С этим вопросом и многими другими мы обратились к директору Ульяновского областного центра медицинской профилактики Павлу Смирнову.

- Чем может быть опасен грипп, если его недолечить?

- Осложнения при гриппе можно условно разделить на две отдельные группы: осложнения, которые вызваны самим вирусом гриппа, и осложнения, которые возникли из-за повторного заболевания. Заболеть повторно не так уж и сложно — иммунитет у организма после болезни всегда ослаблен. Поэтому после гриппа могут развиться вторичные бактериальные инфекции, которые могут вызвать такие осложнения, как отит, ринит, бронхит, синусит. Очень опасна легочная пневмония — она может быть вызвана как гриппом, так и вторичной инфекцией.

- А легко ли выявить такое заболевание?

- Не всегда. На начальной стадии диагностировать легочную пневмонию очень тяжело. Ее симптомы очень похожи на заболевание гриппом.

- Заболевание может пойти дальше?

- Если грипп не лечить или запустить, то могут развиться и воспалительные процессы сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и других систем организма и отдельных органов.

- У людей пенсионного возраста заболевание протекает сложнее?

- Конечно, у них организм немного слабее, поэтому грипп может вызвать у них воспалительные заболевания мышц сердца — миокардит и перикардит. Если переболевшему больше 30 лет, то просто необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Если давление высокое и держится несколько дней — это повод для обязательного обращения к специалистам.

- Как можно бороться с повторным заболеванием и как избежать осложнений после гриппа?

- После выздоровления нужно стараться избегать людных мест. Выходя из дома, смазывать нос оксолиновой мазью. Главное — позаботиться о своей гигиене: возвращаясь с улицы, обязательно нужно мыть руки и лицо с мылом. Желательно каждые два часа проветривать помещение, а каждый день делать влажную уборку.

- Можно ли принимать какие-либо лекарства для профилактики?

- Конечно, можно и лекарства попить для профилактики, и витамины. Только какие, нужно согласовать со своим лечащим врачом. Самолечением заниматься в таком случае не стоит.

- Есть ли продукты, которые помогут укрепить иммунитет и устойчивость организма к вирусам?

- На дворе весна, и сейчас нехватка витаминов может стать причиной авитаминоза, поэтому ежедневно в свой рацион нужно включать продукты природного происхождения — это овощи, фрукты, свежую зелень, цельные злаки, свежевыжатые соки. Все эти продукты укрепляют организм и повышают его защитные силы. Иммунитет можно повысить, если кушать мед, облепиху, шиповник, лимонник. Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла хвойных: сосны, пихты, кедра, можжевельника, а еще масло эвкалипта, лаванды, чайного дерева. Масла можно добавлять в воду, когда принимаете ванну. Но самое главное — свежий воздух: каждый день нужно как минимум 30 минут ходить пешком. Да, и сон очень хорошо влияет на состояние организма: ложиться и вставать нужно приблизительно в одно и то же время.

Уровень заболеваемости гриппом понемногу спадает. Как нам сообщили в региональном Министерстве здравоохранения и социального развития, за прошедшую неделю в Ульяновской области было зарегистрировано 3113 случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 5540 случаев среди детей в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости стал ниже уровня предыдущей недели на 24,1 процента. Так что грипп постепенно отступает, но о своем здоровье заботиться необходимо всегда! 

Фото с сайта Ульяновского областного центра медицинской профилактики


Опубликовано: 01.04.2015 в 11:34 
Просмотров: 1737 

comments powered by HyperComments