Павел Смирнов: «Гипертоники должны контролировать свое давление»

Специалист дал несколько рекомендаций о том, как справиться с таким недугом, как гипертония.

Сейчас нестабильным артериальным давлением страдают многие. Но относятся к нему все по-разному. Кто-то просто старается не обращать внимания, а кто-то мучается от сильных головных болей и головокружений.

Сейчас, наверное, перед глазами большинства предстал убеленный сединами пожилой человек, который страдает повышенным давлением. Но, как говорят врачи, болезнь начала молодеть, и все большее количество людей в возрасте 30 лет и меньше чувствуют симптомы такого недуга, как гипертония.

Павел Смирнов, директор Ульяновского областного центра медицинской профилактики, рассказал нам о том, как бороться с гипертонией и как ее можно предотвратить.

- Павел Сергеевич, подскажите, что нужно делать, если постоянно болит голова и повышается артериальное давление?

- Для начала каждый, кто испытывает подобные недомогания, должен контролировать свое артериальное давление. Желательно измерять его два раза в день — утром и вечером. Лучше всего — завести что-то вроде дневника и записывать туда данные. К примеру, нормальными считаются следующие показатели: нижнее — 110-140, верхнее — не больше 90 и пульс 55-70.

- Что если давление не снижается на протяжении нескольких дней?

- Если на протяжении нескольких дней давление не нормализуется, нужно обратиться к специалисту. В таком случае нужно сдать анализы и сделать кардиограмму. Можно обратиться к своему лечащему терапевту, кардиологу или в доврачебный кабинет. И уже по результатам осмотра специалисты назначат эффективное лечение.

- Насколько опасна гипертония? Лечится ли она, или человеку придется всю жизнь принимать лекарственные препараты?

- Знаете, от гипертонии не умирают, она лечится. Люди погибают от осложнений (инсульты, инфаркты), которые дает это заболевание при отсутствии лечения или при его неправильном назначении. Существует всего три стадии гипертонии: на первом этапе появляется головная боль, головокружение, начинает беспокоить бессонница и учащенное сердцебиение. Вторая стадия более серьезная — симптомы все те же, только они становятся сильнее. Самая опасная — это третья стадия, когда к выраженным симптомам прибавляются поражения сердца, головного мозга, почек и других органов.

- Можно ли предотвратить появление заболевания и остановить его развитие?

- Конечно, для этого нужно соблюдать лишь несложные правила. Во-первых, правильно питаться: уменьшить количество потребляемой соли, есть больше свежих фруктов и овощей. Во-вторых, придется отказаться от вредных привычек — от курения, алкоголя. В обязательном порядке нужно следить за собой — как минимум 30 минут в день гулять на свежем воздухе, больше двигаться и заниматься физическими нагрузками. Можно заняться плаванием. Также стоит следить за своим режимом дня: просыпаться и ложиться примерно в одно и то же время.

- Можно ли с помощью обычных продуктов улучшить свое здоровье?

- Само собой. Как я уже говорил — здоровье напрямую зависит от питания. Чтобы улучшить свое самочувствие, нужно исключить из рациона жирное, жареное, копченое, лучше всего недосаливать блюда, кушать больше овощей, фруктов, клетчатки. Можно начать больше употреблять витамин С, болгарский перец, черную смородину, шиповник, свежую капусту, цитрусовые. Можно попить травяные сборы.

- Есть ли какие-нибудь мифы о гипертонии и стоит ли им верить?

- На самом деле мифов о гипертонии очень много. По этому поводу могу сказать одно: не нужно никого слушать, не воспринимайте всерьез советы соседок и бабушек у подъезда. Все строго индивидуально, и нужно консультироваться с врачом. Поэтому никто, кроме врача, не сможет назначить правильное лечение, а самолечение может привести к серьезным последствиям.

- Как можно выявить гипертонию на ранней стадии и куда можно обратиться?

- На свое здоровье всегда нужно находить время. Первое, где можно выявить гипертонию, это прохождение диспансеризации. Поэтому отказываться от нее не стоит. Вы сможете поговорить с лечащим врачом, сдать анализы и пройти полный осмотр. Вовремя назначенное лечение не даст болезни развиться дальше. Кроме этого, можно обратиться в доврачебный кабинет или пройти осмотр в центрах здоровья.

Фото Министерства здравоохранения и соцразвития Ульяновской области


Опубликовано: 08.04.2015 в 13:29 
Просмотров: 2104 

comments powered by HyperComments