Ольга Сундукова: «Отсутствие прививок может обернуться эпидемией инфекционных заболеваний»

Врач-педиатр детской поликлиники №2 рассказала о том, почему делать прививки детям очень важно.

Весной заболеть очень легко. Организм еще не отошел от зимы, требует витаминов и повышенного внимания. Погода тоже не дает покоя - то снег, то дождь. В итоге, мокрые ноги и температура. И это касается в первую очередь детей - они не глядя шагают по лужам. Поэтому заботиться об их здоровье просто необходимо. 

Ольга Сундукова, врач-педиатр детской поликлиники №2, рассказала нам о том, для чего нужно делать прививки и что делать после вакцинации. 

- Почему важно делать прививки детям и что это такое?
- Вакцинация – это активное создание системы защиты против инфекционных заболеваний. Вакцины защищают малышей от многих болезней, которые тяжело протекают, могут вызвать серьезные осложнения или приводить к инвалидизации. Среди них – полиомиелит, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха, паротит и другие. В последнее время используют многокомпонентные вакцины, в которых содержатся «представители» трех, четырех и даже пяти инфекций.

- Какие прививки и в каком возрасте делают?
- Для того чтобы вакцинация проводилась правильно, необходимо придерживаться национального календаря прививок, который разработан Министерством здравоохранения РФ. Для некоторых возбудителей формируется стойкий иммунитет сразу, для других требуется ревакцинация, то есть повторное введение антигена для поддержания стойкого иммунитета. До одного года ребенка прививают от 11 видов инфекций.

- Обязательно ли делать прививки ребенку, или родитель может отказаться?
- Обязательно, так как ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний. Но согласно законодательству РФ родители несут ответственность за ребенка до 14 лет и решают самостоятельно вопрос об иммунизации.

- Чем может обернуться отсутствие прививок?
- Эпидемией инфекционных заболеваний.

- Что вы можете посоветовать родителям? 
- В день прививки и на следующий день не рекомендуется купание и прогулка. Так как переохлаждение и контакты с большим количеством людей могут послужить причиной ОРВИ у ребенка. В первые 2 дня иммунная система активно вырабатывает иммунитет к введенным антигенам и дополнительная иммунная нагрузка ни к чему, иммунитет может попросту не справиться и разовьется ОРВИ. Если у ребенка поднялась температура выше 37,5, то следует дать жаропонижающее и проконсультироваться с вашим врачом. Если появилась местная реакция, то может помочь прием антигистаминных препаратов, но перед тем как что-либо дать ребенку из лекарств, спросите у своего врача! На момент введения вакцины ребенок должен быть здоров. От момента окончания последнего заболевания должно пройти не менее 2 недель. Ребенок должен быть осмотрен педиатром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 22.04.2015 в 11:43 
Просмотров: 1552 

comments powered by HyperComments