Александр Стеклов: «Существует несколько мифов о причинах сколиоза»

Врач ортопед-травматолог Александр Стеклов рассказал нам о том, что такое сколиоз и как предотвратить его появление.

Врач ортопед-травматолог высшей квалификационной категории, член Всероссийской гильдии протезистов и ортопедов, член Международной ассоциации протезистов и ортопедов ISPO Александр Стеклов рассказал нам об основной проблеме позвоночника. 

- Александр Анатольевич, расскажите, что такое сколиоз? 

- Сегодня это слово используется для описания заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающегося многоплоскостной деформацией позвоночника. Понятие сколиоза не надо смешивать с нарушением осанки, так как в отличие от нарушения осанки сколиоз является серьезным заболеванием и затрагивает многие структуры организма. Сколиоз отличается от нарушения осанки и тем, что изменения затрагивают костную и связочную структуры. 

- Есть какие-то стадии развития заболевания? 

- Да, конечно. Существует всего четыре стадии развития сколиоза. Первая степень: слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Вторая степень сколиоза: искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке, имеется небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб. Третья степень сколиоза:  значительное искривление позвоночника с выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Четвертая степень сколиоза: резко выраженный фиксированный кифосколиоз (под понятием «кифоз» понимают искривление позвоночника в верхней части спины с возможным образованием горба + сколиоз). Нарушение функции сердца и легких.

- Почему может появиться сколиоз? Причины его появления.

- Многие факторы влияют на процесс возникновения этого заболевания. Считается, что развитию этого процесса деформации позвоночника способствуют постоянные неравномерные нагрузки на позвоночник, наследственная предрасположенность, травмы позвоночника, различные повреждения. Также сколиоз могут спровоцировать некоторые заболевания, например, рахит, полиомиелит, туберкулез и другие. Врожденным он тоже может быть, но это редкий случай. Отдельно выделены сколиозы, причины возникновения которых не установлены, их называют идиопатическими. 

- Многие считают, что сколиоз может появиться, если неправильно держать спину. Это на самом деле так? 

- Знаете, существует несколько распространенных мифов о причинах возникновения сколиоза. К примеру, это мнение, что  если носить сумку или рюкзак на одном плече, спать на мягкой поверхности или не держать спину прямо, то сколиоз обязательно появится. 

- Чем опасно отсутствие лечения? 

- Отсутствие лечения сколиоза может привлечь к прогрессирующему искривлению позвоночного столба с вовлечением в комплекс деформации грудной клетки и верхнеплечевого пояса. Проще говоря, возникают косметические дефекты туловища в виде горба, нарушения симметрии высоты плеч, появления разности длины нижних конечностей. В тяжелых случаях (3-4 степень сколиоза) возникает смещение органов средостения с нарушением функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. К общей картине присоединяется неврологическая симптоматика в виде периодических или постоянных болей, вызванных сдавлением нервных структур позвоночника.

- Как можно диагностировать сколиоз? 

- При наличии визуальных признаков ассиметрии туловища необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр на наличие искривления позвоночника сбоку, спереди и сзади. В первую очередь пациенту будет предложено раздеться до пояса, чтобы лучше видеть любые ассиметрии. Потом пациента попросят наклониться, стараясь коснуться ног пальцами рук. Врач также может оценить симметрию тела, чтобы убедиться, что бедра и плечи находятся на одной высоте.

- Как можно лечить, и какие меры профилактики существуют? 

- Лечение назначается врачом только после осмотра. Основные методы лечения это ЛФК (лечебная физкультура), курсы физиолечения и корсетирование корсетами типа Шено. Данный вид корсета был изобретен в 1970-х годах прошлого века. Изобретение принадлежит французскому военному врачу Шено. В настоящее время именно этот корсет считается самым эффективным консервативным методом лечения многих деформаций позвоночника. Корсет изготавливают из термопластических материалов по индивидуальному гипсовому слепку с тела пациента. Внутри располагаются выступы, которые оказывают давление на деформированные участки костных структур. С противоположной стороны каждого выступа имеются зоны пустоты, которые заполняются постепенно в процессе корригирования.

- В каком возрасте чаще всего  проявляется? 

Выявляется заболевание в детском возрасте при медицинских осмотрах в дошкольных учреждениях и школах. У взрослых людей сколиоз возникает вследствие тяжелых заболеваний, например, остеохондроз, травмы позвоночника или поражения костей, связок и хрящей, но это редкость. 80% всех случаев - это идиопатический сколиоз, то есть непонятно откуда взявшийся, возникающий в юношеском возрасте.

- Как можно предотвратить? 

- Эффективными мерами профилактики являются плавание и физическая культура, распределяющая нагрузку на все группы мышц.

Фото предоставлено Центральной городской клинической больницей


Опубликовано: 10.05.2015 в 17:32 
Просмотров: 1641 

comments powered by HyperComments