Ольга Демидова: «Летом ульяновцы чаще всего получают ожоги от костров и в банях»

Врач травматолог-ортопед рассказала нам о том, как можно избежать ожогов и какую первую помощь нужно оказать пострадавшим.

Вот и наступили жаркие деньки. Многие отправляются на дачи и на природу. И ни одна поездка за город не обходится без разведенного костра. А уже если на даче есть баня, то само собой не затопить ее просто нельзя.

Мы решили поинтересоваться у специалистов, что чаще всего становится причиной ожогов летом и как оказать первую помощь пострадавшему.

На наши вопросы ответила заведующая ожоговым отделением ЦГКБ города Ульяновска, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области Ольга Демидова.

Что вообще такое ожог?

Ожог — это повреждение кожных покровов, которое возникает в результате воздействия на них различных реагентов — температурных, химических, электрических, солнечных.

Какие степени ожогов бывают, как их отличить друг от друга?

Всего существует три степени ожогов. Первая отличается покраснением и отечностью кожи. Образуются пузыри с серозным содержимым. Вторая степень - это когда образуются пузыри с геморрагическим содержимым. Третья степен самая тяжелая и страшная — происходит омертвение кожи (некроз), обугливается не только кожа, но и мышцы, кости.

Ольга Николаевна, что чаще всего в летний период становится причиной ожогов?

Если говорить об актуальности, то в данный период ожоги получают чаще от розжигов, костров, подожженной сухой травы и в банях. Большая ошибка людей — это неграмотное использование розжига для костра. Если есть необходимость в его использовании, то нужно обработать горючей жидкостью сначала бумагу или тряпку, положить ее в место разведения огня и лишь через несколько минут начать разводить пламя. К сожалению, зачастую все происходит совсем по-другому: человек прямо из бутылки льет в костер розжиг, не учитывая, что летучие пары легко воспламеняются. Последствия говорят сами за себя. Также поджигая сухую траву, человек не успевает покинуть место локализации огня и получает травму. Если ожог получен в бане, то это из-за того, что вода в бане всегда горячая, идет пар. Поэтому стоит запомнить простой алгоритм — разбавлять холодную воду горячей, а не наоборот.

Это, в основном, причины ожогов у взрослых. Часто дети поступают в ваше отделение? От чего они получают ожоги?

С маленькими детьми все сложнее. За ними нужен глаз да глаз. Детки поступают к нам, в основном, в вечернее и ночное время суток. Трудно себе представить годовалого малыша, который пьет горячий чай или кофе в десять часов вечера. Часто происходит так, что родитель, решив насладиться чашкой горячего чая, усаживает чадо к себе на колени и в одно мгновенье перевернутая кружка может стать причиной травмы сразу у обоих. Еще одна большая ошибка — горячая пища на столе. Зачастую мамы наполняют тарелочку горячим супом или кашей и остужают ее непосредственно в ложке, перед тем как положить в рот малышу. Одно неосторожное движение ручкой - и снова ожог! Поэтому нужно заботиться о том, чтобы на столе у ребенка стояла уже заранее остывшая или теплая еда. Вязкая по консистенции каша может нанести достаточно глубокое повреждение.

В случае ожога у взрослого или ребенка какую первую помощь нужно оказать? Как поступить?

Первое, что нужно сделать — это прекратить воздействие термического агента им поместить травмированный участок кожи под холодную проточную воду на 15-20 минут. Если такой возможности нет, можно приложить лед, предварительно обернув его тканью или же приложить к месту ожога ткань, смоченную холодной водой. Можно воспользоваться спреем «Пантенол», затем наложить сухую чистую повязку и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Есть ли какие-то меры предосторожности при ожогах, что нельзя делать?

Категорически запрещается наносить на место ожога масла, кремы, мази, вскрывать пузыри, образовавшиеся на коже. Если это сделать, может последовать воспаление с присоединением инфекции. В некоторых случаях вскрытие пузыря необходимо для эвакуации жидкости оттуда, но делать это должен исключительно врач. Но лучше всего избегать подобных неприятностей.

Помните о том, что ожог получить легко, а вот справиться с его последствиями трудно. Если же все-таки уберечься не удалось, обратитесь к специалистам, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!


Опубликовано: 27.05.2015 в 12:04 
Просмотров: 1222 

comments powered by HyperComments