Вадим Андреев: «Депутатов в ульяновской Городской Думе станет больше»

Глава городского избиркома рассказал о предстоящих выборах.

13 сентября в Ульяновске состоятся выборы в Городскую Думу пятого созыва. Официально избирательная компания уже началась, и кандидаты и партии могут подавать документы для участия в предвыборной гонке. Пятую думу ульяновцам предстоит выбрать по-новому, а депутатов в ней станет больше. Какие изменения ждут избирателей, рассказал председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев.

 

Когда стартовала избирательная компания?

 

Решение о назначении выборов было опубликовано в газете «Ульяновск сегодня» от 26 июня 2015 года, и этот день считается официальным днём начала избирательной кампании. Пока выдвинулись два кандидата – самовыдвиженца по Заволжскому одномандатному округу №7 и Железнодорожному округу №4. Вся информация о выдвижении и регистрации кандидатов оперативно будет размещаться на сайте Ульяновской городской избирательной комиссии в разделе «Единый день голосования 13 сентября 2015 года», далее – «Список выдвинутых кандидатов в депутаты Ульяновской Городской Думы пятого созыва». Также эта информация публикуется в газете «Ульяновск сегодня». Поэтому все заинтересованные участники процесса могут очень быстро получать информацию о том, кто вступил в борьбу. Информация обновляется ежедневно.

 

Выборы назначены на 13 сентября – на День города. Так специально задумано или это случайность?

 

Избирательные комиссии исполняют федеральный закон. Срок проведения выборов установлен федеральным законом – второе воскресенье сентября того года, в котором истекают полномочия представительного органа. Поэтому дата 13 сентября определена федеральным законодательством.

День города определяется в Уставе города. Депутаты Ульяновской Городской Думы приняли решение перенести празднование на сентябрь. Поэтому считаю это совпадение случайным, поскольку данные решения принимали разные ветви власти.

 

Какие изменения ждут ульяновцев по сравнению с прошлыми выборами?

 

Пожалуй, главное изменение – это количество депутатов. Действующая Городская Дума состоит из 35 депутатов, а в новом составе Думы будет 40 депутатов: 10 из них будут избираться по партийным спискам, а 30 – по одномандатным округам. В связи с этим, кстати, произошли изменения и в схеме округов. Всего депутатов прибавилось, а количество одномандатных округов уменьшилось, но они стали крупнее. Эта схема будет применяться при выборах депутатов пятого и шестого созывов, до 2024 года.

 

Почему пришлось от одной системы переходить к другой?

 

Это решение депутатов, которое принималось с учетом регионального опыта. Поскольку ввели элементы пропорциональной избирательной системы, расширилось участие партий в избирательном процессе. Поэтому десять мандатов распределяются между списками выдвинутыми политическими партиями пропорционально числу голосов, поданных за них.

Каждый житель города, придя на свой избирательный участок, получит два бюллетеня. Один со списком политических партий, другой – со списком кандидатов по данному одномандатному округу.

 

Почему именно 10 депутатов будут избираться по спискам?

 

Меньше, чем 10 мандатов по спискам распределять нельзя. Это позиция Конституционного суда, которая нашла отражение в законодательстве.

 

Для регистрации партий или одномандатников изменения будут?

 

По сравнению с предыдущими выборами у нас стало значительно больше партий. Четыре года назад в стране было меньше десяти партий, сейчас же их 74. А выдвигать кандидатов по одномандатным округам имеют право не только партии, но и общественные объединения, уставами которых предусмотрено участие в выборах. Таких ещё больше.

Почти всем партиям и одномандатникам необходимо собрать подписи для участия в выборах. От сбора подписей освобождены пять партий:  «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также «Яблоко». Всем остальным придётся собирать. Их количество составляет 0,5% от числа избирателей в округе.

 

На прошлых выборах в гордуму явка была довольно низкой – всего 33,7% - только треть жителей города. Какая, по-вашему мнению, будет явка на этих выборах?

 

 Низкая явка – общемировая тенденция развитых стран. Очень высокая явка обычно в социалистических странах или странах с тоталитарным режимам. В странах же с развитой экономикой она примерно одинакова. У нас явка различается по уровню выборов: максимальная - на выборах Президента, чуть меньше – Госдумы и так далее. Такая тенденция одинакова для всех регионов, за исключением, пожалуй, национальных республик.

Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей приняли участие в голосовании, потому что плохую власть выбирают хорошие избиратели, не идущие на выборы. Не надо думать, что от одного голоса ничего не зависит. Один голос, второй голос, так ситуация и меняется.

 

Когда переносили выборы в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, инициаторов много критиковали, что народ не придёт. Мол, люди ещё будут на дачах, не все вернутся из отпуска. У вас нет опасений, что явка будет низкой?

 

Для подобных случаев есть механизм досрочного голосования. В этом году, начиная с 3 сентября, каждый избиратель, имеющий уважительную причину, чтобы не прийти в день голосования на свой избирательный участок, может проголосовать досрочно. В рабочие дни с 16 до 20 часов, в выходные с 9 до 15. Это достаточно продолжительное время, чтобы реализовать своё право.

 

Фото автора


Опубликовано: 04.07.2015 в 18:30 
Просмотров: 2048 

comments powered by HyperComments