Ольга Еремина: «При любом кровотечении необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь»

Врач-хирург высшей квалификационной категории рассказала о том, как остановить кровотечение в экстремальных условиях.

От ЧП и экстремальных ситуаций — падения с высоты, аварии и т.п.  к сожалению, никто не застрахован. Но далеко не все знают, как оказать первую помощь пострадавшему до приезда кареты скорой помощи. 

О том, какие виды кровотечений бывают и как их остановить, нам рассказала врач-хирург высшей квалификационной категории Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Ольга Еремина.

Ольга Владимировна, расскажите, что такое кровотечение?

Кровотечение — это состояние, наступающее вследствие нарушения целостности сосудов. Оно может быть как наружным, так и внутренним, то есть происходящим в полости, без излияния крови наружу.

- Что чаще всего становится причиной кровотечения?

Если говорить об экстремальных ситуациях, внутренние кровотечения возникают часто при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, при сильном ударе. Первая помощь — это вызов «скорой» и обеспечение притока свежего воздуха, все остальные мероприятия по остановке кровотечения проводит только врач.

Как же можно помочь человеку, пока скорая помощь не прибыла на место происшествия?

При любом кровотечении необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Однако, пока помощь в пути, при наружных кровотечениях посильную помощь может оказать человек без медицинского образования. Главное, знать, как это правильно сделать.

Помощь зависит от вида кровотечения?

Да, конечно. Различают всего три вида наружных кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное.

Какой вид кровотечения самый опасный?

Самое опасное — это артериальное кровотечение. Определить его можно по нескольким признакам. К примеру, при артериальном кровотечении ярко-красная (алая) кровь изливается пульсирующей струей. Скорость кровопотери при ранении крупного сосуда такова, что буквально в течение нескольких минут может наступить состояние, угрожающее жизни.

Как можно помочь пострадавшему?

Чтобы остановить кровотечение из крупной артерии, следует прибегнуть к наложению кровоостанавливающего жгута. При ране плечевой артерии жгут накладывают на плечо, предплечье выше места кровотечения. При ранении бедренной артерии жгут накладывается на бедро, также выше раны. Кровотечение из сонной артерии, которая находится на шее, можно временно остановить с помощью тугой повязки, которая накладывается на рану. Важно знать, что с противоположной стороны подкладывают книгу, дощечку или что-то подобное, чтобы в неповрежденной артерии с противоположной стороны осуществлялся отток крови.

В экстремальной ситуации не всегда под рукой есть жгут. Можно использовать что-то другое из подручных средств?

При отсутствии жгута, конечно, можно использовать подручные средства — поясной ремень, прочную веревку, кусок плотной ткани. Чтобы жгут не ущемлял кожу, под него подкладывается ткань, либо его накладывают поверх одежды. Обычно делают два-три оборота жгута вокруг конечности, затем затягивают до остановки кровотечения.

Надолго ли можно оставить жгут? Есть ли ограничения по времени?

Жгут накладывают на не более чем на 1,5-2 часа в теплое время года и не более чем на час — в холодное. При длительной перетяжке существует опасность омертвления тканей. Для контроля времени под жгут подкладывается записка со временем наложения. Для быстрой остановки кровотечения можно прижать артерию в месте выше повреждения. Такой способ, как правило, применяют при сильном кровотечении до наложения жгута.

- Это была помощь при артериальном кровотечении, а как быть, если кровотечение венозное, и как его определить? 

Венозное кровотечение значительно менее интенсивно, чем артериальное. При повреждении вены — темная, вишневого цвета кровь вытекает непрерывной, равномерной струей. Остановка венозного кровотечения осуществляется при помощи давящей повязки или также наложения жгута. Принцип наложения жгута при венозном кровотечении тот же, что и при артериальном кровотечении. При этом рану закрывают марлей или чистой тканью, затем плотно забинтовывают.

Что делать при капиллярном кровотечении?

Капиллярное кровотечение возникает вследствие повреждений мельчайших кровеносных сосудов — при обширных ссадинах, поверхностных ранах. Кровь вытекает медленно, кровотечение, при нормальной свертываемости крови, прекращается самостоятельно. Такое кровотечение легко остановить с помощью обычной стерильной повязки или повязки с раствором 3% перекиси водорода.

Что бы Вы посоветовали тем, кто попал в экстремальную ситуацию и ждет приезда скорой?

В экстремальной ситуации главная задача — стараться остановить кровотечение, пока медицинская помощь находится в пути.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 13.07.2015 в 13:59 
Просмотров: 1634 

comments powered by HyperComments