Александр Филатов: «Эта съёмка неожиданно вошла в историю...»

Известный в нашем городе автор-исполнитель эстрадных песен, журналист, писатель и театральный деятель стал первым ульяновцем, снявшимся в настоящем американском кино.

Съёмки нескольких эпизодов голливудского фильма «Максимальный удар» проходили в Москве, и именно в них был занят наш земляк. Он исполнил небольшую, но достаточно заметную роль помощника госсекретаря США. По окончании творческого процесса Александр Филатов ответил на вопросы корреспондента «Главных новостей Ульяновска». 

– Прежде всего, поздравляю тебя с успешным кинодебютом на достаточно высоком уровне. Поделись своими ощущениями, чувствами и настроением.

– На самом деле, я не ожидал такого развития событий, потому что сняться в настоящем голливудском фильме, пусть даже в очень небольшой роли, – это уже достижение, способное войти в историю. Вообще скажу, что все события как культурной жизни региона, так и своей обычно мерю с точки зрения того, как потом это будет оценено потомками. И статус первого человека из нашего города, снявшегося в голливудском фильме, не скрою, мне приятен (улыбается). Сейчас припоминается давняя моя шутка в качестве ответа на вопрос одного ульяновского корреспондента о моей мечте. Тогда сказал ему, что моей мечтой является желание сниматься в американском кино. И эти слова вдруг были вынесены в заголовок той публикации: «Филатов хочет в Голливуд». Теперь, сопоставляя сказанное с реальностью, понимаю – мечты сбываются. Поэтому, как поётся в одной из моих песен, – «мечтать не стыдно».

– Расскажи немного о своём экранном образе.

– Если честно, не ожидал, что сначала успешно пройду по кастингу, а затем мне ещё достанется такая статусная роль, пусть и небольшая, – помощник госсекретаря США. Кроме самого персонажа, мне очень повезло в том, что моего экранного босса играл один из самых именитых актёров Голливуда –  Эрик Робертс, да ещё и старший брат знаменитой красотки, одной из моих любимых кинодив –  Джулии Робертс. Очень, кстати, ироничный, тонкий и глубокий артист – значительность масштаба личности, как всегда, проявлялась в мелочах.



– Что можешь сказать о нём?

– До съёмок в этом фильме он уже работал в нескольких картинах с нашими режиссёрами (у того же Андрея Кончаловского, например, после чего был номинирован на кинопремии «Оскар» и «Золотой Глобус»). Поэтому у него есть опыт сотворчества с представителями отечественного кинематографа, и он подготовлен к любым возможным российским коллизиям. Что касается его человеческой натуры, то с ним было очень приятно взаимодействовать – в нём совершенно не чувствовалось никакой звёздности, как и в режиссёре Анджее Бартковяке. И могу сказать, что чем успешнее творческий человек, тем он проще, в нем нет ложного пафоса – в этом когда-то убедился на примере наших эстрадных и театральных мэтров, соприкасаясь с ними, а теперь и зарубежные звёзды показали человеческий мастер-класс.

– Какая атмосфера была на съёмочной площадке?

– Атмосфера царила по-настоящему рабочая: все прекрасно понимали друг друга, иногда и без совершенного знания языка. В какой-то момент даже показалось, что всё происходящее со мной – на самом деле сон, а не реальность, и вот сейчас я проснусь где-нибудь дома, у телевизора...

– Один из главных, думаю, вопросов, интересующих наших читателей, – удалось ли пообщаться с Эриком Робертсом?

– Если честно, то особо не стремился к тому, чтобы завести разговор. Небольшое общение по ходу съемки – не более того. Считаю, что во время или после многочасового рабочего процесса обременять человека банальными расспросами «как Вам Россия» не совсем корректно. Конечно, вежливый человек, даже если он устал, всегда вам ответит, но правильно ли это с вашей стороны? Тем более, что в перерывах между дублями Робертса и без того сразу же окружали «наши люди», желавшие с непосредственностью аборигенов сказать на ломаном английском несколько знакомых слов, взять автограф или сделать совместную фотографию. Не хотелось вставать в этот ряд, если моя мысль может быть понята верно. Не только на съёмочной площадке, но и за её пределами, в жизни, нужно оставаться дипломатом, человеком, который знает слова «это неэтично» и «мне неудобно», хоть нынче они и не в моде.

– Какие планы на актёрское будущее?

– Как говорили на съёмочной площадке, Голливуд, несмотря на внешнеполитическую напряжённость во взаимоотношениях наших стран, будет всё больше и больше фильмов снимать в России, в том числе по финансовым причинам, поэтому, очень на это надеюсь, у меня – как и у всех наших соотечественников – ещё будут новые шансы. А снимать в России действительно достаточно удобно: есть развитая инфраструктура, интересные фактуры людей, профессиональные киношники, современная техника и доступные цены. И если, конечно, позволят предлагаемые обстоятельства, то постараюсь продолжать реализовывать себя в направлении «важнейшего из искусств» - не важно, Голливуд ли это, Мосфильм или обычный российский телесериал. Всегда можно найти что-то интересное, поставить такие очередные творческие задачи, которые прежде тебе решать ещё не приходилось. В этом и есть главный показатель и смысл развития себя на экране или на сцене. Тем более, что я на практике оценил – могу быть не лишним человеком на съёмочной площадке, и вся предшествующая моя деятельность мне в том очевидный помощник.

– Есть ли другие творческие планы?

– Очень хочу осенью провести свой творческий вечер в Ульяновске – некий отчёт за 20 лет сценической деятельности. И сделать его в формате лирико-драматического концерта с участием ведущих местных артистов и, возможно, какой-нибудь знакомой московской эстрадной «звездой», с кадрами из фильмов и, разумеется, моими песнями и стихами. Мне кажется, у меня есть, что показать. И это уже не мечта, а конкретная задача. Ведь, кто знает: если не теперь, то когда?

Сергей ГОРОХОВ

Фото из личного архива Александра Филатова


Опубликовано: 22.07.2015 в 17:11 
Просмотров: 3062 

comments powered by HyperComments