Спасатель – профессия романтическая, или Как становятся суперменами

Ульяновский спасатель Радик Хабибуллин рассказал о своей работе.

Многие в детстве смотрели фильмы о супергероях и мечтали быть похожими на них. Такими же отважными, смелыми и способными вызволить человека из любой беды. Часто реальность оказывается прозаичнее историй о подобных героях, но от того не становится менее интересной. 
 
Ульяновский спасатель Радик Хабибуллин работает спасателем уже 14 лет. И когда-то эта работа представлялась ему не менее романтичной, чем рассказы о суперменах. Сам же он оказался немногословным и о своих подвигах рассказывал весьма скромно.
 
- Почему выбрали эту экстремальную профессию?
 
- Учился в сельхозакадемии, но не закончил. Отслужил в армии, и работал на разных работах. А спасателем стал с 2001 года. Тогда об экстремальности не думал. Просто захотелось. Как раз организовывалась служба в Ульяновске, позвали, я и пошел. Мне тогда было лет 26. Наверное, нашел то, что хотел. 
 
- А романтизм тогда был?
 
- Как же - спасатель, романтика! Тогда еще шел сериал «Служба спасения 911», в котором показывали, какие они все молодцы, как у них все красиво и грамотно. Видно было, какие они грамотные, всесторонне развитые, организованные. И захотелось стать таким же.
 
- А сейчас?
 
- Сейчас уже романтики нет. Привык ко всему. 14 лет ведь прошло. У нас год разделен  на промежутки. В мае дачники устраивают пожары. В середине июля, когда пошли грибы, пропадают грибники. Первый лед – рыбаки. Весна, паводок – опять рыбаки. Первые снег и заморозки – массовые аварии, «день жестянщика». 
 
- Вы - один из лучших спасателей в Ульяновске. Какие награды у вас и за что?
 
- У нас есть люди, у которых наград больше, это точно знаю. У меня есть за тушение пожара 2010 года. Остальные ни к чему не привязаны. Награды давали к юбилеям, ко Дню спасателя. Есть нагрудный знак «За заслуги», медаль «За содружество во имя спасения», медаль «Маршал Василий Чуйков» и нагрудный знак «Заслуженный спасатель» и другие. Самый дорогой среди них - это знак «Заслуженный спасатель», потому что он есть не у всех и звучит красиво.
 
- Расскажите про пожар 2010 года.
 
- Это было экстремально жаркое лето. Горели поля, леса. Мы пожар тушили в лесах Новоспасского района. Оттуда вернулись через три дня. Главную роль там, конечно, играла пожарная авиация. После того, как погасили, мы там оставались еще два дня - следили, чтобы не запылало по-новому.
 
- Насколько сложно тушить лесные пожары?
 
- Верховой пожар может спуститься вниз и по земле пойти дальше. И там где можно подойти, подходили и землей засыпали. Честно говоря, верховой пожар я видел там впервые. Сначала гул стоит, а потом от резкого порыва ветра метров на тридцать все резко выгорает. Если не успеешь отбежать в сторону, то сожжет сразу. Зрелище впечатляет. 
 
- Страшно было?
 
- Страшно, когда не знаешь обстановку. Когда приехали, и еще обстановку всю не разведали, не знали где горит, откуда ждать, конечно, страшно было. Когда освоились, все узнали, то успокоились. 
 
- А как вы работали во время взрыва на «Арсенале»?
 
- Я живу на Верхней Террасе. Когда бабахнуло, был дома, и поначалу ничего не понял. Когда прогремел второй взрыв, понял - что-то случилось. Покушал быстренько и сразу поехал на работу. Связь тогда работала с перебоями, поэтому никто толком ничего не знал. Я сам на территорию «Арсенала» не заезжал. От нас запустили только начальника на БТР и одного человека с фотоаппаратом, чтобы он сфотографировал воронки. Поскольку это секретный объект. Мы остались и ждали вокруг базы. Там же и заночевали – кто машине, а кто еще как. А утром собирали осколки и опрашивали хозяев близстоящих домов и квартир, у кого что разбито. 
 
- Какие курьезные случаи были на службе? Часто ли приходится, например, кошек с деревьев снимать?
 
- Кошек часто приходится спасать. В 2002 году, когда с пожарными объединили, они смеялись каждый раз, когда мы уезжали, мол, опять кошек поехали спасать. А когда они выезжали, мы им говорили: пошли помойку тушить. 
Каждый день в городе закрывается множество дверей: случайно захлопнули, пьяный муж заснул и не открывает и тому подобное. Как-то вызвали на такой случай на Верхней Террасе. Родственники решили проведать бабушку, а она не открывает. Она точно дома, дверь закрыта изнутри, дверь заперта. Пока замок ломали, дочь вся извелась. Открыли дверь, вошли, а там эта бабушка надела наушники, включила на полную громкость и смотрит сериалы. Когда зашли, она встретила нас, как ни в чем не бывало. 
 
фото автора

Опубликовано: 24.07.2015 в 17:30 
Просмотров: 1110 

comments powered by HyperComments