Жительница Ульяновска обучалась шелковой флористике по скайпу

Светлана Бородачева изготавливает цветы из ткани и отдает всю себя любимому увлечению.

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям об ульяновских рукодельницах, которые занимаются любимым делом. Жительница Ульяновска Светлана Бородачева увлекается шелковой флористикой, причем делать цветы из ткани ее учили именитые мастера цветочного дела – даже из Японии! Впрочем, об этом подробнее мы узнаем у самой Светланы.

- Светлана, как случилось, что шелковая флористика стала вашим увлечением?

- Шёлковая флористика захватила меня 4 года назад, когда собралась замуж моя дочь. Я стала "рыться" в интернете по этому поводу и наткнулась на цветы Рины Царёвой и Полины Кузнецовой. Это была такая красота! Но поскольку инструмента у меня не было, я начала с цветов на свечке. Потом заказала инструмент, шёлк и понеслось... Меня было не остановить! Я могла не спать ночами, забросила все дела, только чтобы поколдовать с красками, с цветами. Я искала любую информацию по цветоделию, любые мастерклассы. Читала различные форумы и узнала о Юлии Федотовой, которая обучала этому искусству по скайпу.

- Как обучались этому нелегкому мастерству?

- Юлия живёт в Японии, у неё своя школа Tanjobana. Она сама до сих пор учится в различных школах цветоделия в Японии. Там это действительно искусство! Я прошла у неё курс обучения и взяла мастер-класс по букету Sayoko Yasuda "Белая радуга". А 2 года назад мне опять улыбнулась удача, Полина Кузнецова дала мне 2 урока по скайпу. И опять прощай мой сон и отдых... Год назад я, опять же по скайпу, брала урок у основательницы школы Somebana Саёко Ясуда. Она более 40 лет занимается шёлковой флористикой, выпустила несколько книг. И пообщаться с ней и взять урок, это, конечно, очень знаковое событие в моей жизни.

- Чем цветы из ткани лучше живых?

- Я не скажу, что шёлковые цветы лучше живых. Всё, что создала природа, - лучшее. Но из шёлка можно сделать очень живые цветы. У них есть, как минимум, одно неоспоримое преимущество - это их долговечность. Такие цветы в прическе невесты, или на браслетах подружек будут прекрасно выглядеть до конца торжества, и при бережном обращении прослужат еще много лет.

- Из каких материалов еще можно изготовить цветы?

- Из чего угодно. Из бумаги, фома, стекла. Но как украшение, лучше всё-таки шёлк и кожа.

- Что самое сложное в работе? Сколько времени уходит на создание одного бутончика?

- Наверное, всё сложно: и задумка, и цветовое решение, и сборка. По времени всё зависит от сложности сборки и величины цветка. Если не брать во внимание сушку ткани после покраски, то от вырезания деталей до полной сборки может уйти от 1,5 до 10-12 часов.

- Что вас вдохновляет на работу?

- Вдохновляют заказчицы, работы других мастеров, конечный результат. Безусловно, лучшей наградой становится радость и восхищение клиентов. Когда цветы нравятся им, и я очень довольна.

- Для кого подойдут украшения с шелковыми цветами? Кто она – ваша заказчица?

- Цветы из натурального шелка - более сложные - в основном заказывают невесты, выпускницы, женщины заказывают цветы на торжества, или для интерьера, мужчины в подарок. Если у вас аллергия на цветы, а вам очень хочется букет, шёлковые цветы будут весьма кстати.

- Насколько модно данное направление искусства в Ульяновске?

- В Ульяновске не модно, к сожалению. В основном, заказы идут из других городов: Санкт-Петербург, Челябинск, Москва. Но очень надеюсь, что эта мода дойдёт и до нашего города. Будьте красивы!

Ольга Леготина

Фото предоставлено Светланой Бородачевой