Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Татьяна Кротова: «Дальние поездки сопровождаются плохим самочувствием»

О том, как акклиматизироваться в жарком и холодном климате, рассказала врач-терапевт.

Летняя пора — время отпусков. Многие стараются свой отдых провести на курортах — кто-то предпочитает жаркое солнце, а кто-то любит покататься на лыжах. Любая смена климата влияет на здоровье, об этом не стоит забывать и необходимо знать основные правила акклиматизации.

О том, как привыкнуть к жаркой погоде или к горному климату, нам рассказала врач-терапевт Ульяновской городской клинической больницы Татьяна Кротова.

Как проявляется акклиматизация по приезде в жаркие страны?

Признаками тяжелой акклиматизации в жарком климате является общая слабость, головные боли, нарушение сна, расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, потеря аппетита. В некоторых странах с жарким климатом человек адаптируется легче, а в других, наоборот, тяжелее.

От чего это зависит?

Тут главным фактором выступает сухой воздух. Терморегуляция осуществляется с помощью потоотделения — испаряющийся с поверхности тела пот в той или иной степени охлаждает организм. Но когда жара сопровождается высокой влажностью воздуха и отсутствием ветра, пот так легко не испаряется. Получается, что терморегуляция нарушается и тело перегревается.

Как себя чувствует человек в таком положении?

В таких условиях у человека учащается пульс, дыхание и присутствует постоянное чувство жажды.

Можно как-то избежать перегрева и нарушения терморегуляции?

Да, конечно. Все эти неприятные явления можно предупредить, действуя согласно простым правилам. Охлаждать воздух в помещении, пить не менее трех литров воды в сутки, принимать пищу лучше утром и вечером, избегая часов особой солнечной активности, не переедать, носить легкую светлую одежду из натуральных тканей, принимать прохладный душ и делать перерывы на отдых.

Как чувствует себя человек, если он предпочитает не жаркие курорты, а горнолыжные, к примеру?

При переезде в местность с холодным климатом необходимо готовиться не только к низким температурам, но и к потере аппетита, быстрой утомляемости, сонливости, бессоннице. К таким неприятностям приводит нарушение светового дня, а именно такие явления, как полярный день и полярная ночь, которые длятся в северных регионах по полгода. В период полярной ночи световой день сокращается буквально на несколько часов, а в период полярного дня, напротив — ночь длится всего два-три часа.

Как можно облегчить акклиматизацию в таких условиях?

Чтобы облегчить акклиматизацию в столь суровых условиях, стоит особым образом организовать питание. Пищу, особенно детям, беременным и кормящим женщинам, стоит витаминизировать. Калорийность принимаемой пищи должна быть выше привычной на 15-20%. Причем около 40% всего рациона должны составлять белки и жиры животного происхождения. Также рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Одежда должна быть влагоустойчивой и ветронепродуваемой. Интенсивность искусственного освещения в период полярной ночи должна быть увеличена. В полярный день окна в спальне следует занавешивать шторами из плотной ткани, так как ранний рассвет будет препятствовать нормальному сну.

В какой местности акклиматизация проходит тяжелее всего?

Сложнее всего проходит, конечно, акклиматизация в горной местности, особенно в высокогорных условиях.

А что влияет на плохое состояние человека?

Провоцирует плохое самочувствие в горах низкое атмосферное давление и недостаточное количество кислорода в воздухе, из-за чего у человека на высоте свыше 2000 метров может развиться кислородное голодание.

Как проявляется кислородное голодание?

Симптомы кислородного голодания — учащенное сердцебиение, одышка, появление шума в ушах, постоянные боли и головокружения, тошнота, общая слабость организма.

Как человек должен себя вести?

В этом случае стоит прекратить подъем в горы, спуститься в более низкую местность и находиться в полном покое. Для того чтобы горная акклиматизация прошла без серьезных проблем, стоит соблюдать особую тактику набора высоты, не преодолевая более 500 метров в день и задерживаясь на достигнутой высоте в течение пары дней. Рацион питания нужно уменьшить, так как в условиях высокогорья пищеварение работает хуже, и из еды предпочтение стоит отдавать нежирным и кислым продуктам. Пару раз в день нужно кушать горячую еду. Также в таком климате организм требует большее количество воды — примерно четыре литра в сутки.

Есть какие-то общие рекомендации для путешественников?

Первые пару дней прибытия на новую местность нужно вести размеренный образ жизни. Не стоит спешить пробовать местные деликатесы и экзотическую пищу. Необходимо следить за питанием и не переедать, не злоупотреблять алкоголем, особенно в горах, и соблюдать питьевой режим. Не лишним будет собрать с собой аптечку, в состав которой должны входить препараты первой необходимости. По возвращении из отпуска, из путешествия нужно провести пару дней дома, чтобы сгладить процесс акклиматизации.

Фото из фотобанка и ЦГКБ

Нет комментариев
Обсудить