Дарья Якунина: «Пельмени, сосиски, копчености, чипсы, сухарики, лимонад и грибы детям нельзя!»

Ульяновский врач-педиатр рассказала о том, как правильно кормить малыша в возрасте от одного года до трех лет.

Дети — это радость и счастье семьи. Но далеко не все родители, особенно молодые, знают, как правильно кормить ребенка. Часто и воспитатели, и мамы-папы жалуются, что малыш ничего не ест. О том, как правильно кормить малыша в возрасте 1-3 лет, нам рассказала врач-педиатр поликлиники №1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина.

Какие продукты нельзя давать детям в этом возрасте?

В пищу нельзя употреблять детям пельмени, сосиски, колбасы и различные копчености, чипсы, сухарики, жвачки и лимонад. А также грибы — это не просто не безопасный продукт, но и очень тяжелый для детского желудка. Грибы не рекомендуются детям до 12 лет. Приправы также не нужны детям: соль, сахар, сливочное и подсолнечное масла должны быть единственными приправами в блюде ребенка.

А что насчет сладкого? Можно ли давать малышу конфеты?

Детям кондитерские изделия с жирными кремами противопоказаны. Если уж так хочется побаловать ребенка чем-то сладким, можно дать ему печенье, а лучше испечь домашнюю творожную запеканку.

Можно ли детям морепродукты и мясо?

Морепродукты нужно исключить. Знакомство с мясом начинают обычно с индейки или кролика, так как куриный белок является аллергеном. Аллергеном может послужить и красная рыба. Детям от года до трех лет рекомендуется кушать только белую рыбу.

А как кормить годовалого малыша? Какой должна быть еда?

Блюда для годовалых детишек должны быть в виде пюре по консистенции, но с мелкими кусочками — так ребенок сможет отработать свое умение жевать. Готовить нужно так, чтобы не нагружать пищеварение малыша, то есть варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Когда малышу исполняется два годика и больше, рацион как-то изменяется?

К двум годам ребенок переходит на общий стол, начинает питаться обычной пищей, которую едят взрослые. Воздушные суфле и «пюрешки» постепенно покидают стол малыша. Если в год дети едят овощные, мясные пюре, каши раздельно, то к двум годам пищу можно комбинировать — овощное пюре с фрикаделькой или каша с рыбной котлетой. Суп для ребенка должен быть сварен на неконцентрированном бульоне. И, конечно же, никаких полуфабрикатов — пельмени промышленного производства, «магазинные» котлеты, рыбные палочки и тому подобное. Родители всегда должны знать, из чего приготовлен тот или иной продукт, который ест ребенок. Нужно стараться покупать только качественные продукты: мясо, рыбу, овощи.

Есть какие-то конкретные рекомендации, наборы продуктов питания для каждого возраста?

Да, такой набор есть. Вот примерный набор продуктов на один день для ребенка в возрасте одного-трех лет.

- Что порекомендуете родителям малышей?

- Ребенка с детства нужно приучать к простой, здоровой и в меру соленой пище. Также можно отметить, что малыш, который дома ел супы, каши, котлеты, тушеные овощи, овощные салаты, отличается завидным аппетитом в детском саду, в отличие от детей, которые привыкли на завтрак есть сосиски, а в обед пельмени.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 05.08.2015 в 18:06 
Просмотров: 1862 

comments powered by HyperComments