Марина Верналис: «Что нас к себе приводит, к настоящим...»

В четверг в историко-мемориальном центре И. А. Гончарова состоялась встреча с хозяйкой поэтического салона Мариной Верналис.

Она провела программу «Что нас к себе приводит, к настоящим...»

Марина Верналис - псевдоним, который взяла себе Марина Альбертовна Шкробова, уроженка Ульяновска, а ныне - поэтесса и культурный деятель на просторах не только российских, но и зарубежных. Верналис- означает Вера, Надежда, Любовь и София (мудрая) - псевдоним, выбранный не случайно. В нем, так же как и в стихах Марины, заложен глубокий смысл, посыл поколениям, частичка души и все то, что делает женщину настоящей.



- Марина Альбертовна, расскажите, почему вы решили стать хозяйкой поэтического салона, и с чего все началось?

- Все началось в далеком 1985 году, когда я, будучи учителем в 44 школе начала организовывать поэтические вечера для своих учеников. Мне захотелось найти короткий путь к сердцу детей. Я приносила осенние листья, зажигала свечи, читала стихи. Детям это нравилось, они начинали меня слышать, себя слышать и стараться соответствовать, что очень важно. Затем, маленький класс стал большим актовым залом, где собирались ученики, учителя, мои родственники и знакомые, их дети. И даже, выступая на районных мероприятиях, я всегда чувствовала отклик в зале, т.к. подобранные к месту стихи ложатся на ум и на сердце лучше, чем проза. Именно обратная реакция людей, их отклик, доверительный диалог душ и подсказали мне идею для поэтических вечеров.

- Кто чаще приходит послушать стихи ? Много ли среди гостей салона молодежи?

- Поэзию я считаю одной из форм педагогики, только класс у меня великовозрастный, т.к. приходят и дети, и взрослые. От 30 до 50 лет - самые активные слушатели, а дальше - в равной пропорции. Если честно, я отвечала самой себе на вопрос - кто моя целевая аудитория - почти год. Я даже задавала этот вопрос профессору философии, и вместе мы сформулировали, что целевой аудиторией является не возраст, а та часть души, которая откликается на поэтическое слово. Мне хочется ввести моду на поэзию, ведь стих это мелодично, емко, глубоко, удивительно красиво, многоступенчато и глубокомысленно.

- На какие темы вы больше всего любите писать?

- Что волновало людей в Золотом веке, в Серебряном, то волнует нас и сейчас: жизнь, любовь. Вряд ли эти темы сойдут вообще с повестки дня каждого человека, потому что жизнь - она такая многогранная, что только поэзии и удается охватить эту многогранность в одно слово, в одну строку, в одно стихотворение, в один смысл, который человек берет себе, как жизненный принцип.

- У вас очень много шляпок, изысканных и непростых. Расскажите про самую любимую.

- Все шляпки только любимые, нелюбимых у меня просто не бывает. Они всегда к месту, с каждой из них что-то связано. У меня есть мастер, Наталья Борисова, титулованный, признанный и Вячеславом Зайцевым, и Пьером Карденом. Наталья делает для меня шляпки к салонам, т.к. она знает мой очередной наряд и создает головной убор под него. Я влюбилась в ее работы с первого взгляда. Она тонко чувствует поэзию, настроение. Кроме того, поскольку я обожаю путешествовать, я привожу шляпки и из Лондона, и из Парижа. Очень люблю милого дедушку в шляпном магазинчике в Риме, который был впечатлен, увидев меня на афише в его шляпке.



Екатерина Эйрих,
фото автора


Опубликовано: 16.08.2015 в 10:39 
Просмотров: 1160 

comments powered by HyperComments