Дарья Якунина: «Ожирение в детстве грозит ожирением в зрелом возрасте»

Врач-педиатр рассказала "Главным новостям Ульяновска" о том, как нужно правильно кормить ребенка, чтобы избежать ожирения.

Зачастую родители и родственники постоянно пытаются посытнее да повкуснее накормить своего малыша. И при этом не задумываются, что маленькие «колобки» не всегда вырастают здоровыми.

О том, как правильно кормить ребенка и избежать ожирения, какие последствия может вызвать излишний перекорм детей, нам рассказала врач-педиатр поликлиники №1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина.

- Влияет ли излишний вес ребенка на его здоровье в будущем?

Одной из самых серьезных проблем 21 века, стоящих перед общественным здравоохранением, является ожирение среди детей. Дело в том, что ожирение в детстве грозит ожирением в зрелом возрасте, а это, в свою очередь, влечет за собой появление таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни вполне предотвратимы. Поэтому важно не допустить критической прибавки в весе своего ребенка.

Есть ли какие-то нормы, сколько и в каком возрасте должен весить ребенок?

- Да, конечно есть. Вот таким должен быть примерный вес ребенка от 7 до 17 лет.

Возраст

ребенка

Средний

показатель

(кг)

Очень высокий показатель

(кг)

7 лет

22,9

30,8

8 лет

25,5

35,5

9 лет

28,1

39,1

10 лет

31,4

44,7

11 лет

34,9

51,5

12 лет

38,8

58,7

13 лет

43,4

66,0

14 лет

48,8

73,2

15 лет

54,8

80,1

16 лет

61,0

84,7

17 лет

66,0

87,8


- В колонке «Очень высокий показатель» серьезное отклонение от нормы. В случае если вес вашего ребенка достигает цифр колонки высоких показателей, необходимо обратить внимание на его здоровье и провести дополнительные обследования, так как существует большая вероятность наличия у ребенка патологии, оказывающей влияние на физическое развитие.

Что является основной причиной ожирения?

Основой проблемы ожирения детей является дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. В нынешнее время произошел сдвиг в потреблении пищи в сторону высококалорийных продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, при этом содержание витаминов в таких продуктах сведено на нет. Прибавим к неправильному питанию низкий уровень физической активности, сидячие формы отдыха и развлечений и получим ребенка с избыточной массой тела. В отличие от взрослого человека – ребенок не выбирает продукты питания, которые он потребляет, и в ограниченной степени понимает длительность последствий такого поведения. Следовательно, ответственность за адекватные формы ребенка лежит на родителях. К правильному и рациональному питанию дитя нужно приучать с самого раннего детства.

Что стоит исключить из питания малыша?

Исключить следует ряд продуктов, которые противопоказаны ребенку: пельмени, сосиски, колбасы, копчености, чипсы, сухарики, жвачки, газировки. А также поменьше жареного и жирного.

А что с более взрослыми детьми, к примеру, первоклашками? Ведь с началом школьной жизни у них меняется режим питания.

Если говорить о детях, которые только пошли в школу, то всем известно, что в детских садах меню, специально разработанное и сбалансированное, а вот с переходом в школу ребенок становится более самостоятельным. Утром желательно накормить его кашей - 45 грамм, кусочек сыра - 12 грамм и какао - 2 грамма. Позаботьтесь о том, чтобы по приходу из школы у ребенка был полноценный обед. Например, овощной салат, норма для детей 6-10 лет - 400 грамм в день, хлеб - 150 грамм, картофель - 300 грамм и мясо - 100 грамм, стакан чая – примерный набор продуктов на обед с дневной нормой потребления продукта. Если ваше чадо остается на «продленку», то вероятно он пообедает в школе, а на послеобеденное время можно положить в рюкзак перекус. В качестве перекуса хорошо подойдет высококалорийный фрукт (банан) или сэндвич из качественных здоровых продуктов. Приготовить его можно с пластиком куриной грудки или мясной котлетой, сдобрив свежим овощем и листом салата, но такой перекус требует особых норм хранения. В рационе питания ребенка от 6 до 17 лет должны присутствовать свежие и сухие фрукты, крупы, бобовые, мясо, птица, молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, яйца куриные, овощи, зелень, соль, масло сливочное и подсолнечное. Не забывайте про воду, у ребенка всегда должен быть доступ к свежей воде, не сок из холодильника, а именно вода.

Одного правильного питания, наверное, мало? Нужны ли какие-то физические упражнения и нагрузки?

Культура питания - это еще не все. Физическая активность - очень важная составляющая в профилактике ожирения детей. Утром – гимнастика, 60 минут в день физической культуры, пешие прогулки. Компьютер и ТВ - 1 час в день. И запомните! Если у вас нет режима, то не ждите, что он будет у вашего ребенка. Совмещайте приятное с полезным и почувствуете положительный результат.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 24.08.2015 в 14:27 
Просмотров: 1143 

comments powered by HyperComments