Центр активного долголетия объединит тысячи пенсионеров Ульяновска

Об инновационном проекте по оздоровлению и социализации пожилых людей города «Главным новостям Ульяновска» рассказала внештатный гериатр Эльмира Каримова.

- Эльмира Абдулловна, поздравляем с назначением на должность. Скажите, почему вообще возникла необходимость в ее создании?

- Давайте сначала определимся с понятиями. Геронтология – это наука о старости, гериатрия – это ее медицинская составляющая. В последние несколько лет пожилых людей от 60 до 75 лет становится все больше. На сегодняшний день их в регионе 26% от общего числа населения, к 2020 году их будет порядка 30%. Пожилые люди - это особый контингент, который нуждается в медико-социальной помощи. В социальной - даже больше. Однако этим вопросом комплексно до сих пор никто не занимался. Теперь это официально в моей компетенции.

- Вы возглавляете Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн уже восемь лет. Эта база вам, безусловно, поможет.

- Да, наш госпиталь, по сути, единственное учреждение, которое специализируется на оказании медицинских услуг пожилым. Но у нас особый контингент льготников. Это инвалиды - участники войн, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, вдовы участников войн, труженики тыла. В госпитале ветеранов войн у нас круглосуточный стационар на 260 коек. А вот все остальные, не входящие в эту категорию граждане пожилого возраста, остаются как бы за бортом. Мы не можем здесь принимать гражданских. И для того чтобы оказывать им помощь, у нас открыта сеть дневных стационаров в Заволжском, Железнодорожном и Ленинском районах на 160 коек.

- Как появилась идея создания Центра активного долголетия? И что он из себя будет представлять?

- Идея открыть центры, где будет дневной стационар госпиталя и блок социальной службы, принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Он хорошо понимает их значимость. Пациенты будут в них получать медицинскую помощь и проводить свой досуг. Там будут клубы по интересам, компьютерные классы для обучения пожилых, клуб «Модный приговор», где женщины не только научатся шитью, но и как ходить по подиуму. Там будут встречать и праздники, садоводством будут заниматься, делиться опытом. Наша задача не только поддерживать здоровье пенсионеров, но и улучшить их качество жизни, способствовать тому, чтобы они долгожительствовали.

- Где будет находится центр и когда он откроется?

- На улице Кирова, 20 (здание бывшей женской консультации). Сейчас там ведутся ремонтные работы. Приурочили открытие к 1 октября, ко Дню пожилого человека.

- Как будет решаться вопрос с врачами-гериатрами для центра?

- Моя первоочередная задача как раз и состоит в том, чтобы подготовить персонал. Раньше, в начале 90-х, у нас была гериатрическая служба. Потом из-за реорганизации в федеральном Министерстве здравоохранения где-то в середине 2000-х геронтология и гериатрия ушли в небытие. Это произошло по всей стране. Мы перестали учиться и потеряли свои сертификаты. Сейчас наша задача - обучиться самим и обучить врачей в поликлиниках. Следующим шагом будет открытие кабинетов гериатра при каждом лечебном учреждении. Ну и, конечно, ведем активную методическую работу. Раз в квартал мы проводим день гериатра, собираем всех специалистов, которые отвечают за ветеранов, проводим для них лекции.

- Сколько людей планируется охватить помощью?

- В инновационном Центре активного долголетия пропускная способность будет где-то от 50 до 100 человек в день. Если судить по востребованности наших стационаров, в них мы за год проводим лечение порядка 4500 человек. Это широкий охват. Думаю, никому не откажем. Ездить на улицу Кирова удобно жителям большинства районов. Удобная транспортная развязка.

- Все услуги бесплатные?

- Все, что в рамках оказания помощи по программе государственной гарантии, будет бесплатно. Но есть некоторые виды медицинских услуг, которые не входят в программу госгарантии. Те, конечно, будут платные. Но они не столь дорогостоящие, будут доступны для пенсионеров. Мы акцент делаем на немедикаментозные виды лечения: фитобар, галокамера (лечение в соляной пещере), ароматериапия, ЛФК, массаж, очень большой комплекс физиотерапии.

- Как можно будет попасть в центр пожилому человеку? Каков порядок?

- Обращаетесь к терапевту по месту жительства - и вам дают направление на дневной стационар у нас. А когда появятся специалисты-гериатры в поликлиниках, то будет еще проще.

Фото из архива Эльмиры Каримовой


Опубликовано: 07.09.2015 в 12:50 
Просмотров: 1483 

comments powered by HyperComments