Ольга Яркова: «Выбирайте одежду и обувь по погоде и чаще мойте руки»

Советы врача о том, как уберечь себя от болезни в непогоду.

Лето прошло быстро, наступили осенние деньки. Пока нас радует солнце и тепло, но дождь и непогода не за горами. Многие в осенний период начинают болеть: насморк, простуда и кашель — это лишь часть тех симптомов, которые могут появиться у заболевшего. Как же поддержать свой организм в тонусе и не заболевать в дождь и слякоть?

Об этом нам рассказала заведующая центром здоровья Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Ольга Яркова.

Что нужно делать, чтобы не заболеть осенью?

Осень — это замечательное время для укрепления своего здоровья и подготовки организма к зиме. Осень — это время ярких красок, богатого урожая и изобилия природных витаминов. Для хорошего самочувствия необходимо выполнение двух условий: двигательная активность и полноценное питание.

Какие продукты нужно кушать?

На диету садиться осенью — не самое лучшее решение, а рационе питания обязательно должна присутствовать пища животного происхождения. Рыба и мясо богаты белком, железом, цинком, калием, жирными кислотами, витаминами группы А и В. Все полезные компоненты, содержащиеся в рыбке и мясе, помогают укрепить иммунитет и увеличивают работоспособность.

Есть ли какие-то продукты, которые защитят от вирусов?

Во время осенней непогоды не забывайте про лук и чеснок — они являются источниками растительных гормонов и оказывают антибактериальное действие, чеснок — отличный иммуностимулятор.

Что еще нужно включить в рацион?

Помидоры содержат много калия, обладают антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на деятельность почек и сердца. Свекла богата витаминами Е и РР, фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной работы мозга, благоприятно влияет на компоненты крови. Клетчатка, содержащаяся в свекле, фасоли, овсяной крупе, капусте - нормализует работу кишечника. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, так что можно уже сейчас заняться заготовками, которые поддержат здоровый организм в зимнюю стужу.

Нужно ли дополнительно пить витамины или хватит овощей и фруктов?

Если вам трудно самостоятельно сбалансировать питание, можно проконсультироваться с врачом о назначении дополнительного комплекса витаминов. Это не помешает.

Что еще нужно сделать? Может, изменить режим дня?

Да, очень важен в осенний период сон. Осенью солнце начинает вставать все позже и позже, без него пробуждаться значительно труднее. Мы, как правило, передвигает будильник «хоть на пять минуточек», потом начинаем опаздывать, соответственно нервничать и так наш день начинается со стресса. Ставьте будильник хотя бы на 20 минут раньше — эти минуты вас не спасут, зато будет возможность уделить время утренней зарядке. Лишние 10 минут сна утром не играют никакой роли, важно с вечера ложиться спать вовремя, а именно — не позднее 22.00.

Необходимы ли физические нагрузки, спорт, прогулки?

Конечно, если выдался хороший денек, обязательно нужно прогуляться пешком. Главное, не лениться! По возможности посещайте бассейн — вода прекрасно тонизирует, укрепляет мышцы, снимает эмоциональную напряженность и нагрузку с позвоночника.

Что бы вы посоветовали ульяновцам?

Выбирайте одежду по погоде, обувь, которая не пропускает воду, чаще мойте руки. И больше положительных эмоций! Избегайте стрессов или максимально прилагайте усилия, чтобы с ними бороться — не хватайтесь за несколько дел одновременно, гуляйте на природе, найдите хобби по душе.

Фото предоставлено ГУЗ ЦГКБ города Ульяновска, фото автора


Опубликовано: 08.09.2015 в 09:01 
Просмотров: 1001 

comments powered by HyperComments