Как расплатиться с долгами

Приставы рассказали «Главным новостям Ульяновска», как избавиться от кредитного рабства.

Финансовая кабала - как удавка на шее. Накопив долги, человек попадает в зависимое положение и может лишиться последней рубахи. Конечно, ситуации бывают разные, и порой росту долгов способствуют жизненные обстоятельства. Что ожидает должника в случае неплатежа, и что поможет выбраться из долгов, рассказала начальник отдела судебных приставов №2 Марина Калашникова.

- Как происходит процесс взыскания долгов?

- Когда суд принимает решение о взыскании суммы долга с гражданина, приставам выдаётся исполнительный лист. Взыскателями могут быть физические лица, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, банки и иные кредитные организации, предприятия ЖКХ, налоговая служба.

В случае возбуждения исполнительного производства, у должника есть пять дней для добровольного погашения. Если он этого не сделает, на сумму долга дополнительно начисляется исполнительский сбор в размере 7% от суммы, но не менее 1000 руб. с физического лица, и 10000 с должника-организации.

- Как приставы узнают об имуществе должника?

- Для  получения с должника имущества, в том  числе денежных средств, судебные приставы направляют  запросы во все  регистрирующие  и контролирующие организации. Информацию о  должнике предоставляют налоговые органы - зарегистрирован ли должник в качестве  предпринимателя, имеются ли торговые  точки.  Отделения  пенсионного  фонда информируют  о должнике как получателя  пенсии банки и иные  кредитные  учреждения – о наличии счетов у гражданина и сумме на них.

Судебный пристав-исполнитель делает запросы во все регистрирующие органы и банки, чтобы установить имущество и денежные средства, принадлежащие должнику. Затем по месту жительства должника арестовывается его имущество. Впоследствии его реализуют. Самому должнику тоже дают возможность продать имущество, а деньги перечисляются на счёт взыскателя.

- Если человек не платит по счетам, какие меры к нему можно применить?

- За неисполнение судебного решения в отношении гражданина могут  быть применены  меры принудительного характера. И в первую  очередь  это арест и  взыскание денег с доходов: заработной платы, пенсии и иные  меры.

  Глава 11 закона «Об исполнительном производстве»   регулирует   порядок  обращения взыскания  на денежные   средства  и иные  доходы   должника-гражданина.

- В каком размере  можно  производить удержания  с доходов  должника?

- Размер  удержаний с периодических  платежей   не может превышать  50%. Удержание  производится до  исполнения в полном объеме.

Однако в некоторых случаях удержание может достигать 70%: если речь идёт о долгах за алименты, возмещение вреда здоровью, компенсация ущерба при преступлении и другие. Подобные пострадавшие относятся к особой категории, и законом установлено, что их ущерб нужно восстанавливать как можно скорее.

Несмотря на это законодателем   определены  виды доходов, из которых взыскание не производится. В этот перечень входит 17 пунктов. Наиболее распространенные из них - это  денежные  суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного   здоровью,   или получившим    увечья.

- Что делать, если человек готов расплатиться, но такой возможности у него сейчас нет?

- В соответствии с действующим законодательством должник вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке или об отсрочке исполнения решения суда. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие трудное материальное положение и график платежей для погашения суммы долга.

- Порой люди жалуются, что они не пользуются автомобилем, но им приходят налоговые счета. Что им делать?

- Необходимо своевременно оплачивать налоги на имущество, на транспорт, на землю. Даже если вы уже не пользуетесь автомобилем, он находится в нерабочем состоянии, налог на него продолжает начисляться. И нужно своевременно принять меры к утилизации автомобиля.

- Порой бывает, что у человека есть долги, но, даже арестовав всё имущество, у него не хватает денег, чтобы расплатиться. Среди каких должников таких наибольшее количество: перед банками, коммунальными компаниями или другими?

- Среди тех людей, кто совсем не может расплатиться, больше всего должников за услуги ЖКХ. В этой категории должников наибольшее число тех случаев, когда долги приходится взыскивать в судебном порядке. Среди должников есть как неработающие, так и пенсионеры. Неработающих пытаемся устроить на работу.

 

Фото с сайта УФССП по Ульяновской области и из архива сайта


Опубликовано: 09.09.2015 в 09:25 
Просмотров: 1332 

comments powered by HyperComments