Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Чего опасаться и как защититься ульяновцам осенью

МЧС предупреждает о самых распространенных осенних несчастных случаях.

Времена года у спасателей делятся не на осень, зиму, весну и лето, а на рыбаков, грибников, утопленников, заблудившихся, замёрзших и так далее. Каждое время года у экстренной службы можно охарактеризовать типичными происшествиями, характерными для этого периода. И, почти как Минздрав, спасатели постоянно предупреждают, что не надо делать того-то или того-то. О том, что неприятного может поджидать ульяновцев осенью, нам рассказала руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Елена Сихарулидзе.

- Чем опасна осень?

- Осень – любимая пора любителей рыбной ловли. Опытные рыбаки очень любят осеннюю рыбалку, ведь поймать рыбу становится довольно непросто, им приходится изощряться, придумывать новые способы ловли. В этом и кроется спортивный азарт, ведь чем труднее добыть дичь, тем интереснее процесс охоты. А значит, и опаснее.

Также идёт пора сбора грибов. Порой грибники отправляются в лес, не зная элементарных правил безопасности.

Кроме того, с наступлением холодов население области активно использует в быту электронагревательные приборы. И нередко используются либо неисправные, либо нефабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов. 

В августе-сентябре наступает второй пик численности популяций кровососущих насекомых, первый период активности приходится на май-июнь. Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках и скверах.

- Теперь разберём всё в отдельности. О чём следует помнить на рыбалке?

- Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если лодка перевернётся, рыбак окажется в воде. Намокшая одежда тут же потянет человека вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Собираясь на рыбалку на лодке, следует помнить, что её нужно оснастить всеми необходимыми спасательными средствами. Управлять ею должен подготовленный человек. Передавать управление неподготовленным, особенно детям, может быть опасно. Они могут попросту не справиться. Также не следует выходить на воду в условиях ограниченной видимости. И, конечно, лодка или катер должны быть полностью исправны.

- Что же такого может случиться с грибниками?

- Каждый год мы фиксируем несколько десятков случаев, когда грибники заблудились в лесу. Специалисты МЧС России по Ульяновской области рекомендует перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс своего телефона, а также проверить заряд батареи. 

В телефонный справочник необходимо предварительно занести номер службы спасения «112». Кроме того, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. 

Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним. При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому грибникам лучше надевать одежду ярких цветов. 

Если беда случилась ночью, то первым делом нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.

- Что делать, если всё-таки заблудился?

- Первое, что нужно, восстановить в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака. Если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе.

Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра).

При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» - вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река, в конце концов, к людям. 

Если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево – трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6, колокольни и башни – за 15.

- Какие правила следует помнить, чтобы обогреватели дома согревали, а не устраивали пожар?

- Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту, и прежде всего требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов. 

Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. 
Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. 

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания. 

- Как защититься от клещей?

- Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже напитался кровью и увеличился в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление, которое выглядит как не проходящее долгое время красное пятно на месте укуса.

Клещи, оказавшись на человеке, не сразу заражают его вирусом: клещ должен присосаться, чтобы с его слюной вирус проник в организм человека. Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клеща. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку.

Для защиты от клещей следует надеть специальные противоэнцефалитные костюмы или светлую однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.

Как правило, таежные и лесные клещи переползают на человека с растений на уровне голени, колена или бедра. Всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Надевайте такую одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке, а рубашка и брюки вообще без застёжек или имеют настолько плотную застёжку, что под неё не сможет проползти клещ. Голову защищайте капюшоном, а если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.

В лесу каждые 10-15 минут следует осматривать себя и друг друга для обнаружения клещей. После возвращения из леса сразу снимите одежду и внимательно ее осмотрите, наиболее тщательно проверьте отсутствие клещей на теле.

Стоянки и ночевки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов. Перед ночевкой осмотрите одежду, проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле и в волосах.

- Что делать, если обнаружили на себе клеща?

- В случае обнаружения на себе клеща, не пытайтесь силой его выдернуть, т.к. головка может оторваться и остаться в коже. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или любым другим пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивайте, вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то для удаления используйте нитку. Завяжите её в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Извлекайте с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

Учтите, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, т.к. в его слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. Если головка все же оторвалась, протрите место присасывания спиртом и удалите головку стерильной иглой, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом.

 

Фото предоставлено Еленой Сихарулидзе

Нет комментариев
Обсудить