Марина Евтушенко: «Перерывы в работе за компьютером просто необходимы»

Врач-офтальмолог рассказала нам, как сохранить свое зрение.

Большинство ульяновцев свой рабочий день проводит за мониторами компьютеров, а вечером усаживаются смотреть телевизор. А зрение постепенно ухудшается. Конечно, причина не только в активном использовании гаджетов и техники, но следить за зрением просто необходимо.

Врач-офтальмолог первой квалификационной категории Марина Евтушенко рассказала нам о том, как сохранить свое зрение на долгие годы.

Расскажите, что нужно делать, чтобы зрение не падало?

Глазки тоже нуждаются в заботе, поэтому необходимо соблюдать гигиену работы за компьютером, культуру просмотра телевизора, употреблять некоторые продукты для поддержания здоровья глаз, периодически посещать офтальмолога и своевременно обращаться за медицинской помощью, если таковая требуется вашим глазам.

Как часто нужно посещать офтальмолога?

При условии, если ни чего не беспокоит, то офтальмолога необходимо посещать один раз в год. Но если есть какие-то жалобы, лучше обратиться в больницу без промедления.

Если вдруг зрение начало ухудшаться, что нужно сделать?

Нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. Он же, в случае необходимости, поможет подобрать линзы для очков. Оправа для очков — это дело вкуса. Главное, чтобы она была удобной и держала линзы на нужном уровне.

Какие витамины и продукты полезны для зрения?

В рыбе содержатся полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3. В грейпфруте множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и витамины группы В. Фисташки содержат медь, магний, фосфор, калий, лютеин и зеаксантин. В капусте содержатся витамины С и Р, В1, В2, РР. Все это — не экзотика, а значит вполне можно внести эти продукты в свой рацион питания. Рыбу нужно кушать один-два раза в неделю, грейпфрут — два раза в неделю, капусту — два-три раза в неделю. Также полезны морковь и черника.

Многие работают за компьютерами, есть ли какая-то гимнастика для глаз, как часто глазам нужно давать отдых?

Перерывы в работе за компьютером просто необходимы. Один раз в час нужно делать перерыв на 10 минут — посмотреть в окно, выбрать точку вблизи, затем перевести взгляд вдаль. Простая гимнастика также поможет снять напряжение с глаз: посмотрите по сторонам, не поворачивая головы, быстро поморгайте или просто закройте глаза на несколько секунд. Монитор должен располагаться на расстоянии не менее 50 сантиметров от пользователя, на экран и клавиатуру не должны падать блики от источника света, а очки, если таковые имеются, и монитор должны быть чистыми, иначе любое пятно будет фокусировать взгляд и глаза будут уставать сильнее. Работу за компьютером следует начинать с протирания монитора и клавиатуры, так как ежедневно на них скапливается множество болезнетворных микробов и малейшее прикосновение до века может спровоцировать офтальмологическое заболевание. Если у вас появилось чувство сухости, усталости и жжения, то лучше на некоторое время прекратить работу у монитора и дать глазам отдохнуть. Работать у монитора рекомендуется не более четырех часов в день, но если ваша работа связана непосредственно с компьютером, то старайтесь соблюдать эти несложные рекомендации.

А как сохранить зрение малыша, ведь с самого раннего возраста дети начинают пользоваться телефонами и планшетами?

Колоссальную нагрузку на зрение оказывают игры с движущимися изображениями, мелкие детали графики и игра цвета. Все это приводит к переутомлению, которое снимается очень нескоро. Просмотр телевизора, работа и игры за компьютером — все это не должно занимать у ребенка более полутора часов в день.

Что бы вы посоветовали для сохранения зрения?

Я бы посоветовала ульяновцам вести здоровый образ жизни и заниматься спортом! Например, теннис, пинг-понг и бадминтон отлично тренируют глазные мышцы за счет слежения за постоянно движущимся объектом. К тому же это прекрасная альтернатива телевизору и компьютерным играм. Будьте здоровы и смотрите на мир с радостью!

Фото из личного архива Марины Евтушенко и фотобанка


Опубликовано: 27.09.2015 в 15:07 
Просмотров: 1163 

comments powered by HyperComments